cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【數據看天下】公幼搶破頭,但其實台灣人不愛上幼兒園?

精華簡文

【數據看天下】公幼搶破頭,但其實台灣人不愛上幼兒園?

圖片來源:天下資料照

瀏覽數

9131

【數據看天下】公幼搶破頭,但其實台灣人不愛上幼兒園?

Web Only

每年五月抽公幼籤,家長搶破頭讓小朋友進公幼的新聞搶盡新聞版面。但事實上,台灣學齡前兒童就讀幼兒園的比率,卻遠低於日韓等先進國家。

根據OECD及教育部資料,台灣2015年3-5歲幼兒園在學率為57.25%,與同年34個OECD國家(加拿大無資料)幼兒園在學率相比,只能排倒數第四,僅高於瑞士、希臘和土耳其,遠低於日本的91%和韓國的92.2%。

(表一)

 

2017年,台灣幼兒園在學率仍只有60.6%,進步幅度相當有限。

(表二)

 

在國民義務教育之前,幼兒園教育可以培養學童人際交流能力,提早為團體生活做準備。白天由幼兒園照顧小朋友,父母也更能放心上班。

台灣人為何不愛讓小孩上幼兒園呢?答案恐怕不是意願問題,而是荷包問題。

公幼僅佔全體幼兒園的三分之一

根據教育部統計,去年,台灣共有6323家幼兒園,只有約三分之一,2041家是公立幼兒園。公幼月費五千元以下,私幼則動輒上萬,甚至上看兩萬元。

(表三)

 

運用勞工退休金提繳工資統計,30歲以上婦女薪資水準普遍少於4萬元,若每個月需要付出上萬元的幼兒園學費,代表雙薪家庭的第二份薪水有將近三分之一花在幼兒園,造成相當沈重的經濟負擔。

面臨如此大的價差,加上公幼僅佔全數幼兒園三分之一,家中有學齡前幼童的父母,每年五月都得加入「公幼抽籤」的大混戰。假如未幸運中籤,預算較緊的家庭將面臨花大錢送小孩進私幼、找保母。如果沒有爺爺奶奶幫忙,媽媽得離職帶小孩的抉擇。

顯然,許多家庭的選擇不是私立幼稚園。受到少子化與薪資成長緩慢的雙重壓力,過去六年,全台公立幼兒園僅增加153家,但私立幼兒園大減441家。

(表四)

 

小孩不上幼兒園,媽媽就可能得離開職場

為了照顧小孩,許多婦女選擇離開職場。2017年30-34歲已婚女性勞動力參與率為73.38%,較同年齡未婚女性的92.21%,低了將近19個百分點。

(表五)

 

與同樣已婚男性相比,30-34歲已婚女性勞動力參與率整整低了26個百分點。30-34歲已婚男性的勞動力參與率更高達99.29%,逼近完全就業。

(表六)

 

為什麼不是爸爸在家帶小孩?原因是,男人賺錢還是比女人多。根據勞保申報資料,30-34歲女性去年單月勞退提繳金額為34072元,可作為新手媽媽工作的薪資水準。該數字低於同年齡層男性的39712元。若夫妻必須有一人辭職在家照顧小孩,僅就家計考量,媽媽辭職通常是較有利的選擇。

(表七)

 


若政府希望更多已婚女性選擇不離開職場,一方面提升職業婦女薪資水準,另一方面塑造收費平易近人的學前教育環境,讓父母送小孩上幼兒園沒負擔,如此雙管齊下才是解決之道。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元