cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

多吃無害?吃維他命的兩大風險

精華簡文

多吃無害?吃維他命的兩大風險

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

3603

多吃無害?吃維他命的兩大風險

Web Only
編譯
  • 吳凱琳

保健食品真的對健康有益嗎?你是否想過,自己可能服用過多的保健食品,傷害了健康?想要維持健康,均衡的食物才是最重要的。

市面上各式各樣的維他命保健食品、營養補充品,用盡各種行銷術誘惑著消費大眾,維他命保健食品,成了多數人每天生活的必需品。

根據《美國醫學期刊》(JAMA)2016年的一項研究顯示,美國人每年花費在維他命等保健食品的金額超過300億美元(約台幣9千億元),而且超過一半的成年人在過去一個月內服用保健食品,其中有不少人服用不只一種保健食品。

但是,保健食品真的對健康有益嗎?更重要的是,有沒有可能服用過多的保健食品,反而傷害了健康?

保健食品不一定保證健康

所有人都明白,吃富含維生素和礦物質的食物的人,往往更長壽和更健康。但是,當這些營養素是以藥丸的方式吃下去時,是否還具有相同的效果?事實上,目前仍未有定論。

2015年美國癌症研究協會(American Association for Cancer Research)的一項研究發現,服用保健食品並不能降低罹患癌症的風險。

此外,5月份刊登於《美國心臟病學院期刊》(Journal of the American College of Cardiology)的一篇研究報告指出,定期服用保健食品或營養補充品,無助於心臟的健康或降低死亡風險。

「對於身體健康的人而言,你可能根本就不需要吃維他命等保健食品,」美國阿拉巴馬大學營養研究助理教授貝斯基欽(Beth Kitchin)說。

不過就某些人來說,多種維他命等保健食品倒是可以彌補飲食的不足,例如避免食用肉類或乳製品的人。另外,患有骨質疏鬆症的人也可以適量服用鈣和維生素D。

吃太多維他命的兩大風險

但是,如果缺乏醫生的指示,吃太多維他命或是方法錯誤,恐怕得付出不小的代價。

風險一:服用劑量過高會引發疾病。

《美國醫學期刊》刊登的一篇研究顯示,高劑量的維生素A、維生素D和其他營養素,可能會導致更嚴重的長期病發症,例如肝臟和腎臟問題或是血管硬化。此外,如果服用過多的維生素C,將會導致胃痙攣和腹瀉。

風險二:混合服用會產生副作用。

當保健食品與藥物同時服用,很可能會有負面影響。以紅麴為例,雖然紅麴可以降低膽固醇,但如果你同時間也在服用醫生開立的降血脂藥,混合服用的結果很可能會對腎臟與肝臟造成傷害。

另一方面,如果同時吃太多種保健食品,會有過量的危險。假使你同時服用多種維他命與維他命D,即便每種維他命的劑量都符合健康標準,但兩種保健食品同時服用的結果,便會超出標準。

想要避免發生以上的風險,最好的辦法就是在服用保健食品之前與醫生討論,特別是如果你有健康問題、飲食限制或是正在服用藥物。

但最重要的,還是要飲食均衡,從食物中攝取營養,而不是保健食品。 「藥丸無法取代好的食物、植物、水果、蔬菜、穀物、堅果,」加拿大多倫多大學醫學與營養科學教授詹金斯(David Jenkins)說,「這些食物已經包含你需要的大量營養素。」

(資料來源:HealthJAMA

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元