cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

你穿的人造纖維,正在污染地球

精華簡文

你穿的人造纖維,正在污染地球

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2414

你穿的人造纖維,正在污染地球

Web Only
編譯
  • 黃維德

美國紐約州和加州的立法人員,爭取人造纖維應該要加上警語。人造纖維製成的衣物,也許可能很快就得附上警告標籤。

加州和紐約州的立法人員,今年都提出了法案,希望能讓各界更重視那個大多數消費者可能根本沒聽過的問題──合成纖維落下的微纖維會進入水系統。

目前,化妝產品已禁用塑膠微粒;一項研究顯示,有機聚合物製成的衣物,每次清洗最多會釋放1,900根微纖維,最終它們也會進入水道。

不過,相關研究仍處早期階段,應對方式上也沒有共識。

加州和紐約州提出的法案,要求所有使用超過50%合成材質的新製成衣物,都得加上寫有「本衣物在清洗時會脫落塑膠微纖維」的可移除標籤。

零售產業反對此提案,聲稱如此做法無法解決任何問題,甚至有可能創造更多成本和問題。

美國服裝鞋類協會供應鏈資深副總赫曼(Nate Herman)表示,「目前還有許多問題的答案未明。此項立法的疑慮在於,它走得比科學還要前面。」

運動人士和部分研究指出,微纖維可能會威脅水道和水中生物。洗衣機和水處理廠皆無法過濾微纖維,在瓶裝水、海鹽、魚類等各種事物之中,也都能見到它的蹤影。

一如會流入下水道的化妝產品塑膠微粒(歐巴馬在2015年簽署的法案,要求逐步汰除這類產品),微纖維的大小約與浮游生物相當,許多海洋有機生物在攝食之時,可能會一併吃進微纖維。

最終,微纖維有可能進入人體。去年發表的研究指出,全球各地採集的飲用水樣本中,約83%含有微塑膠。

非營利組織5 Gyres Institute執行總監薩諾夫(Rachel Sarnoff)表示,在服飾上增加標示或貼紙,有機會讓民眾更加注意微纖維汙染問題。關注塑膠汙染的5 Gyres鼓勵消費者減少洗衣頻率、使用高效率滾筒洗衣機,並為洗衣機加上可以過濾微纖維的濾網。

5 Gyres的目標並不是讓消費者完全停用合成纖維,而是讓消費者更了解合成纖維可能會對環境產生的影響。

薩諾夫表示,「你不太可能完全停止使用合成纖維。如果你會穿合成纖維衣物,了解它們的衝擊確實是件好事,特別是在你用洗衣機洗它們的時候。我們得尋找控制纖維脫落的方式。」

加州法案的發起人為州眾議員布魯姆(Richard Bloom),布魯姆亦是加州禁用塑膠微粒法案的發起人。他表示,服飾及零售產業代表對這項法案的反應「相當負面」,部分代表甚至認為這個問題並不存在。

其他材質的環境衝擊不見得比較小?

零售商表示,它們希望這方面能有更多研究。由於紐約州和加州都是大州,這兩州要求增加標示,等同於強迫企業為全國各地銷售的服飾增加標示;美國服裝鞋類協會的赫曼表示,這麼做的成本十分高昂。赫曼亦表示,說服消費者不要購買合成纖維產品,並未點明其他材質的環境衝擊,例如生產棉花所需要的土地和水資源。

目前甚至無法確知,問題的主因究竟是不是合成纖維。有可能是衣物愈老舊,纖維就愈有可能脫落,也可能是高容量洗衣機會刺激纖維脫落;汽車輪胎亦與微型塑膠有關,而且有可能是重要肇因之一。

赫曼表示,「要求增加標示並不是解決方案;那只會破壞聚酯纖維服飾的名聲,而且沒有解決問題。單靠標示無法教育消費者。」

環保運動人士同意,聚酯纖維等合成纖維永遠不可能禁用,因為消費者確實需要它們。

布魯姆表示,「我們全都會穿合成纖維製成的衣物,我也不例外。」長期而言,「這是個需要透過創意來解決的問題,增加吊牌也不是為了解決這個問題。」

資料來源:Bloomberg
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元