cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

翻轉台灣酪農業未來 用「友善」革新產業,用「營養」點亮希望

精華簡文

翻轉台灣酪農業未來   用「友善」革新產業,用「營養」點亮希望

圖片來源:

瀏覽數

20311

翻轉台灣酪農業未來 用「友善」革新產業,用「營養」點亮希望

整合傳播部企劃製作

早餐的一杯鮮乳,是許多人展開一天的方式,也是國人重要的營養來源;而在乳品產製的最前線,酪農的管理與把關,更攸關著全民的健康。如何讓台灣的酪農業迎向更現代化、科學化的管理方式,甚至迎向「科技牧場」的時代?全台第一大的林鳳營牧場從自身做起成為示範牧場,並開放透明牧場,做為味全帶領酪農產業升級、推動食品與環境教育的重要場域。

現代化科學管理方式 友善消費者

林鳳營牧場是全台唯一由乳品製造商自營的牧場,是所有乳品大廠中唯一擁有自營牧場的品牌,並且也是目前業界最大的TGAP(臺灣良好農業規範Taiwan Good Agriculture Practice)牧場,並於今年再取得「友善畜產人道驗證牧場」認證,同時積極實踐「農牧循環牧場」。究竟酪農業如何現代化經營、能帶來什麼樣優點?林鳳營牧場管理處經理謝福生表示:「酪農業管理在國際間已發展的非常成熟,甚至有專門的程式,只要將各種原料套入,就可計算出牛隻的營養是否足夠,對於溫度、風速等環境因素和牛隻本身的重量、高度,與每日可產出的乳量關聯性研究也非常透徹。」為此,林鳳營引進圓盤式榨乳設備、混合日糧(TMR)與牛隻無線射頻(RFID)等自動化e化設備,計畫一步步朝向「科技牧場」的規格邁進,結合物聯網與大數據分析等科技創新技術,全面提升牧場環境與管理品質。像是透過別在牛隻耳朵上的耳標,就像人類配戴運動手環一樣可紀錄其體溫、反芻次數,將收集到的資料連結雲端,一旦發現體溫過高等異常,獸醫師即可立即著手檢查。
「『科技牧場』指的不只是這些科技設備,更重要的是整體管理方式也需有科學化的基礎。」謝福生強調,這也是林鳳營牧場與許多小型酪農最大的差異。從人才開始,大量延攬中興大學、台灣大學等研究所畢業人才,並與屏科大及中興大學產學合作,將最先進的學理知識運用於畜養流程之中,並從源頭的牧草、牛隻健康、榨乳流程等嚴格把關,確保全程都安全可追溯,讓每一滴鮮乳都能符合安全規範,也正符合了TGAP監控整體流程、降低可能的風險以及保障消費者食用安全的精神。

人道畜養方式 友善動物

走進林鳳營牧場,先注意到的是比一般牧場更寬敞的活動空間,每頭牛12平方公尺的生長環境,是全台灣唯一符合歐盟標準的牧場。每一個棟舍裡,設有為牛隻按摩並清潔的「刷背機」,風扇與噴水設備的間隔距離、風速、在什麼環境溫度下啟動…都參考美國和以色列標準。專業日糧員依據牛隻狀況調配健康餐,相關牧草等原料全都進行溯源管理,還有24小時全天候獸醫團隊駐廠,給予牛隻最好的照顧。
來到榨乳區,全台僅有三座的圓盤式榨乳機像旋轉木馬般自動旋轉,牛隻依序進入接受榨乳,「牛隻和人類一樣會脹奶,榨乳對牠們而言是舒服的一件事。」謝福生說明,「圓盤式榨乳機可以減少牛隻的移動距離,提升運作效率,可縮短一半的榨乳時間,對榨乳區入口還設有紀錄器,與牛隻身上的頸圈感應後能夠紀錄每一隻牛的乳量,達到乳品可溯源的追蹤。
「友善牧場講求的是信念,包含給牛舒適的環境、充足的營養,甚至模擬最適合牠們生活的空間。」當牛隻得到更舒適的環境和更好的營養,產乳量也順勢提高,這是導入友善牧場之初意想不到的。

永續農牧循環  友善環境

再往下走,則是牧場內的廢棄物處理區,包括了耗資兩億多台幣打造的廢液處理池和沼氣發電設備。由於牧場廢液中含有牛隻的排泄物,直接排出會汙染環境,因此牧場中的廢液都集中到這處理,經過沉降、過濾、厭氧等多道程序,使最後排出的水符合BOT及COT的流放水標準。林鳳營牧場也是目前全台唯一自設沼氣發電和堆肥場的牧場,廢液中的有機物濾出後,糞渣作為堆肥,高濃度汙水則用於沼氣發電,一天還可產出約3000度的電量,相當於300個家庭的民生用電。

「示範牧場」協助小農提升管理 友善產業

為了帶領台灣酪農產業升級,林鳳營除了持續與合作酪農溝通、分享經驗,更以林鳳營牧場為示範,讓酪農們「眼見為憑」。
「我們用自己的經驗鼓勵酪農們,無論是TGAP的流程管理、友善飼養、科技設備的擴編,所有的一切都能讓牛隻更好更健康、產量更高,酪農的獲利能力也會因此提高。也試圖從旁協助他們,達到廠農共同成長的目的。」

透明牧場生命教育友善下一代

採訪當天,恰巧遇到一群活潑開朗的小朋友們前往林鳳營透明牧場參觀,除了參觀牧場、開心地體驗飼餵牛隻,從中體會生命教育,還有寓教於樂的營養知識課程。原來這些小朋友,都是來自「偏鄉教室營養補充包」計畫所贊助的偏鄉小學的學生,正在參加營養包計畫內的營養小達人夏令營。
意識到學童的營養偏差問題將導致的學習與成長困頓,台灣全民食物銀行於2016年發起「偏鄉營養補充包」計畫,從一開始的營養物資援助到「食育」的導入,味全都大力支持,扮演重要的角色。在本次的夏令營中直接讓孩子實地走進牧場,了解食品從產地到餐桌的過程。
從乳品補助到食品教育,味全持續投入學童營養照護,為國家的下一代儲備一生受用的能量。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元