cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

鮮麗色彩下的憂鬱 Kate Spade上吊自殺

精華簡文

鮮麗色彩下的憂鬱 Kate Spade上吊自殺

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

76359

鮮麗色彩下的憂鬱 Kate Spade上吊自殺

Web Only

美國包包配件品牌創辦人Kate Spade,於紐約自宅自殺。誰也想不到在那些明亮色彩設計之下,是創辦人極力隱藏的憂鬱。她走了,留下遺書告訴女兒:「媽媽的選擇不是妳害的」。

Kate Spade美國時間5日被發現陳屍紐約自宅,死因研判為上吊自殺。

投入時尚產業前,Kate Spade是一名編輯,在第一張設計圖誕生前,她大概想都沒想到自己的名字會被鑲在眾多產品上:包包、配件,以及家飾家用品。

90年代,美國當代女性設計師竄出頭,Kate Spade用明亮色彩、生動圖案、頗富玩味等會讓消費者漾開微笑的設計,打造品牌。她自己的招牌形象同樣有趣,書呆子眼鏡、60年代招牌的蓬鬆髮型,身上總有些富饒趣味的小元素。在那樣的形象之下,她有顆洞察契機的生意頭腦,在lifestyle(生活風格)品牌一詞真正出現前,她已經在做這件事了。

Kate Spade的名字幾乎與可愛又簡潔俐落的包包畫上等號,對比Fendi與Chanel,Kate Spade成為可以代表美國的輕奢時尚,而活躍的Kate Spade也為後進的女性生活風格設計師Tory Burch以及Jenna Lyons鋪路。

直到憂鬱壓垮了她 

誰也想不到,創造童趣滿溢時尚品牌的Kate Spade,多年來被憂鬱啃噬著。紐約警方表示,55歲的Kate Spade在曼哈頓自家臥房上吊輕生。

Kate Spade的姊姊薩佛(Reta Saffo)說,Kate Spade多年來深受憂鬱症所苦,但一概拒絕醫療協助,因為「她害怕別人會怎麼看待她那些快樂又無憂無慮的設計」。

薩佛告訴《堪薩斯星報》(Kansas City Star):「我必須說,這場悲劇並非完全出自偶然。」

「她總是一個興奮的小女孩,但我感覺到經營品牌的壓力徹底翻轉了她,」薩佛說。

「過去3到4年來,我多次試圖讓妹妹得到她確實需要、不能再拖的幫助,」薩佛說。

「有那麼一度,她答應了讓我帶她去看醫生。雖然過程中,她一度退卻,但我告訴她,『不然我和妳一起,我說我們倆都是病人,要一起就醫』。她好像很喜歡這個想法,幾乎都要出發跟我走了。但最後卻又打退堂鼓,她想到她的牌子,她說不知道外人發現會怎麼想,」薩佛說。

警方也透露,Kate Spade留了遺書給13歲女兒,林林總總的提了一些事,但最想強調的是「媽媽的選擇不是妳害的」。

Kate Spade家族發表聲明說:「今天的悲劇讓我們心力交瘁。我們深愛著Kate Spade,但請在如此艱難的情況下,尊重家人們的隱私。」

Kate Spade包包 女孩轉大人的象徵

「長大後,買一個Kate Spade包包」,幾乎成為某一代美國女性的成年儀式。設計師Kate Spade打造的飾品王國,塑造了一個世代女性的樣貌。她的飾品,就是女孩轉大人的標誌。

《Vogue》雜誌總編輯安娜.溫圖(Anna Wintour)發表聲明說:「Kate Spade有著令人欽羨的天賦,她懂世界女性想carry什麼。」安娜.溫圖這句話,有兩層含意,既是說Kate Spade能設計出令女性心醉神迷想提在手上的包包,又讚揚Kate Spade懂得女性的自我實現。

Kate Spade原名凱瑟琳•諾埃爾•布羅斯納漢(Katherine Noel Brosnahan)1962年出生於密蘇里州堪薩斯,父親是營造公司老闆,母親則是家庭主婦。她並非從小最愛時尚,但她確實著迷於母親的珠寶抽屜。

就讀亞利桑那州立大學時,她念得是新聞,最希望可以成為電視製作人。後來,她先後在酒吧和男性服裝店工作,並因此邂逅她的丈夫Andy Spade,也就是知名喜劇演員大衛・史派德(David Spade)的哥哥。

畢業後,Kate Spade搬到紐約,成為《Mademoiselle》雜誌編輯,5年後,轉為配件版面編輯。但當時的包包總是色彩艷麗,且總有繁複的設計,讓她覺得好膩。

於是,她用厚紙板和紙膠帶弄出了一個心目中理想包包的樣子。1993年,她離開《Mademoiselle》,並把退休金帳戶裡全部6000美元領出來買布料、織物,與丈夫一起創辦了Kate Spade。「我想要實用包款,同時要兼顧品味和時髦」,這是她的創業理念。

不久後,紐約精品百貨巴尼斯紐約精品店時裝總監吉哈特(Julie Gilhart)邀請Kate Spade到百貨裡設櫃。吉哈特說,「90年代中期是包包的時代」,而Kate Spade可以吸引到還買不起設計師名牌的小資女性。「Kate 和Andy對於時下流行什麼很敏銳,他們所愛的東西,總是可以和市場機會扣連在一起。」

安娜.溫圖曾給Kate Spade這樣的評價:「談起精品包包,大家都會想到歐洲那一套,那是傳誦數十年的地位與財富象徵。接著,這位典型的美國年輕女性改變了一切。曾經有那樣一段時間,你走過紐約每一個街角,都看得到她的包包,而她的包包就和她本人一樣,色彩鮮麗卻又樸實無華。」

Kate Spade幾經轉手,2017年由Coach收購。算一算,其實Spade夫婦離開他們一手創立的品牌已經超過10年。

後來,Spade仍透過Kate Spade基金會投入家庭與慈善,尤其致力女性經濟平等。2016年,她攜手丈夫和Kate Spade前任設計總監保拉•文圖里(Paola Venturi)創立了配件品牌Frances Valentine。

資料來源:The New York Times、BBC、Kansas City Star

曾經憂鬱 隧道盡頭確實有光,即便我們無法看見

自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。

自殺防治諮詢安心專線:0800-788995

生命線協談專線:1995

張老師專線:1980

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元