cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

步入世界名校不是夢 看法國菁英教育如何與職涯接軌

精華簡文

步入世界名校不是夢 看法國菁英教育如何與職涯接軌

圖片來源:法國教育中心

瀏覽數

651

步入世界名校不是夢 看法國菁英教育如何與職涯接軌

整合傳播部企劃製作
  • 法國教育中心

隨著國際人才流動風氣盛行,校園中揚起了一波波留學風潮,位居歐洲樞紐位置的法國,對世界各地留學生的吸引力不僅是優質生活與藝文環境,更在於同時擁有優異的高等教育品質,以及享譽國際的研究創新能力。為了能匯集全球菁英學子,許多學校紛紛設立英文授課學程,使得國際學生不需擔心語言所帶來的學習隔閡,更能透過在地生活學習法文,培養第二外語技能,讓自己更具國際競爭力!

低學費、高品質、菁英教育 讓法國成為留學聖地

在QS留學國家排名中,法國高居第六名。法國政府相當重視教育,每年皆編列預算補助公立學校,讓學生免繳學費,而私立學校也提供許多獎學金制度,藉此減低經濟負擔與保障教學品質。最特別的是,在法國就學的國際學生與在地學生,無論入學條件、繳交註冊費、畢業文憑與社會福利制度上,皆享同等待遇。
與英、美學制上不同之處,法國高等教育體制分為以研究為導向的綜合大學(Universités),以及培養菁英為主的高等專業學院(Grandes Ecoles),後者是培養理工、商管、政治外交、農業科技、藝術專業人才的重要搖籃,此類學校由法國獨創且享負盛名,結合綜合大學注重研究的學術特性,以及與企業建教合作的實務面向,成就了扎實的菁英式教育,也因此畢業生皆能受到各大企業高度青睞與積極延攬,成為近年來留學生的熱門選擇。

重視產學建教合作 透過實習培養多元學習

目前於法國從事市場與科技研究工作的徐之穎,便曾於大三時進行為期一年的交換學生,當時就讀於國立清華大學工程與系統科學系大三的她,便深刻體會到法國在學術研究上的扎根與投入,,決定於畢業後繼續攻讀格勒諾布爾高等物理、應用物理、電子與材料學院(Institut Polytechnique de Grenoble – Phelma)碩士班,其所在城市是法國的高科技重鎮,素有「法國矽谷」之稱,英語流通度位居法國第二,重視產學建教合作,對於未來工作發展是相當好的環境。
由於從小就有出國留學的打算,加上就讀的科系與核能產業相關,相較於有提供類似科系的日本和美國,在不會日文與經濟考量下,法國便是徐之穎留學的最佳選擇,「在法國留學,只要提供IELTS、TOEFL英文檢定證明,但學費、生活費卻只要美國的一半,平均一年大約50萬台幣的學費加生活開銷,還包含了假期時遊歷歐洲各國費用,實在是經濟又實惠。」
實習制度是法國高等教育對於學生的基本要求,,讓學生有機會在海內外的實驗室、研究機構與企業當中,累積面試與工作經驗,提早與職場接軌。在法國實習與台灣最大的不同,在於只要不洩漏公司機密的前提下,企業會放手讓實習生盡力去做,大大提升了多元學習與未來發展的可能性,為職涯開拓了嶄新的里程碑。
徐之穎坦言,在找尋實習機會時也曾經歷過四處碰壁的低潮,但就是在過程中培養自己主動出擊、努力堅持的性格,才能成就今日的自己,隨著學校扎實的課程教學和參與實習的經驗,讓她的求職之路更加順遂。

2018全球最佳商學院 法國名列前茅

由英國教育組織QS所發布的2018全球最佳商學院排名中,法國商學院便於30多個國家、超過200間商學院中脫穎而出,在全球TOP 3中佔了2席,明顯反映了其在全球的領先地位。畢業於中國文化大學法文系的戴元培,也曾在求學期間前往法國交換學生,從此便落下留學法國的夢想種子,退伍後從事航空公司地勤人員的他,由於累積了些工作經驗,便再度燃起進修的動力,在參加完法國教育中心所舉辦的商學院說明會,充分了解法國教育體制、學校及科系差異後,決定報考Kedge高等商業學院(Kedge Business School, BORDEAUX)。
出國後,戴元培把握住每次的學業報告、專案分析與老師建議,並且從錯誤中不斷學習,慢慢建立對事情不同的觀點,「校內十分重視師資,系上除了英、法籍的專業教師以外,還聘請企業主管分享實務經驗,讓學生可以與企業接軌。」法國高等專業學院的菁英教育,加速了他建立正確思考邏輯與國際競爭力。
保持一顆開放的心,勇於嘗試新鮮事物,接受在地生活態度,是戴元培融入法國的訣竅,藉由與不同國籍的同學合作過程,讓他學習到各國文化觀點與做事方式,懂得尊重和溝通的重要性。戴元培並建議想要留法的學子至少要提前一年做資料蒐集的準備,許多學校會提供優先報名的「早鳥價」學費折扣,可大幅降低留學成本。此外,法國教育中心所設置的「一站到位」(Guichet unique / One-stop service)的服務據點,目前全法國已有30幾個服務據點,可協助學生於當地行政機關辦理移民局、房補、宿舍、保險…等相關手續,減少初來乍到的瑣碎事務。
開啟徐之穎和與戴元培留法之路的重要關鍵,都來自於曾在大學時期前往法國交換學生的經驗,讓他們深入了解法國對於高等教育的用心與投入,因此也建議有意前往海外深造的同學,可以在求學時期多加把握交換學生的機會,提前了解求學環境與培養語言能力。
想要進一步了解更多的留法資訊?作為法國官方唯一駐台留學推廣機構,法國教育中心免費提供公正客觀的個人諮詢服務、完整課程資訊及留學須知,並能協助完成學生簽證所需之面試,也會不定期的舉辦免費說明會活動,於每周一至周五下午2點到4點開放諮詢服務,歡迎有興趣的同學多加利用!
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元