cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

停電時 不該做的7件事

精華簡文

停電時 不該做的7件事

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5665

停電時 不該做的7件事

Web Only

夏季用電量大又可能遇到颱風,萬一停電,請不要做這7件事。

1.    點蠟燭

美國紅十字科學諮詢委員會(American Red Cross Scientific Advisory)的喬吉(Jim Judge)建議,停電時不要用這種19世紀前的照明方法,因為「蠟燭很美,但可能會翻倒、造成火災」,而且蠟燭也無法提供強光。

《多倫多市新聞》建議,一旦點了蠟燭一定要非常留心,離開一個房間時要熄掉所有的火焰。如果不用蠟燭,可以用電池式LED燈或手搖式手電筒。

2.    讓手機沒電

停電時你沒辦法看電視,也不太可能看書,但如果因為無聊就一直玩手機,很可能會把電用光。用電專家倫斯伯瑞(Ed Lounsbury)說:「你應該把手機的電力省起來,以備不時之需。」

「如果停電持續幾天,你可能會需要用手機打緊急服務。」

「若你抗拒不了打開app的衝動,請先充飽行動電源,以防生命線失去電力。另外也有確保萬一下雷雨,手機能保持乾燥、安全。」

《多倫多市新聞》建議把螢幕明亮度調到最暗、關掉藍牙、WiFi等較耗電的功能。

3.    不拔電器插頭

你應該在打雷前拔掉電子產品的插頭,因為打雷可能傷害你的電子用品,拔掉插頭也可以預防電力恢復時電壓瞬間波動造成產品受損。你也可以使用電湧抑制器來保護你的電器。

《多倫多市新聞》建議,拔掉所有非必要的家用電器插頭以保護電器。

不過你還是應該留一盞燈。喬吉說,這樣你才知道電力是不是恢復了。

4.    打開冰箱

你可能會想一直開關冰箱確認食物狀況,但每次你打開冰箱門,都會讓冷空氣流出,直到電力恢復前都無法恢復冰箱的冷空氣。喬吉說,如果不打開冰箱,食物可以至少4小時內維持在安全溫度,所以除非必要,別打開冰箱。

《多倫多市新聞》建議,停電時吃冰箱裡的東西要小心,4小時後冰箱裡的東西就會開始腐壞了,因此一旦冰箱內溫度升高超過攝氏4度,最好就不要食用。

5.    讓凍箱空一半

喬吉說,食物在全滿的凍箱裡至少可以保持完好48小時,但如果空一半就只能保存24小時。

6.    忘記補充水份

若停電造成無預警停水,你可能會沒有安全的飲用水來源。喬吉建議每人每天準備一加崙的水,也要為寵物準備相應的水源。

7.    使用電池一直沒拿出來的手電筒

如果你電力滿格的無線電或手電筒在最需要時無法開機,也別太驚訝。喬吉說,有可能是電池電力用光,但也可能是電池漏液破壞電池座,因此除了準備可充電的LED手電筒以備不時之需,其他時候也先不要把電池一直放在手電筒或無線電裡。

(資料來源:Reader’s DigestToronto City News
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元