cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

週末睡懶覺 可能讓你活更久

精華簡文

週末睡懶覺 可能讓你活更久

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3311

週末睡懶覺 可能讓你活更久

Web Only

你家的貓狗週末可能努力想把你吵醒要你陪玩,伴侶可能要你幫忙做一些家務事,但儘管告訴他們你要睡懶覺沒關係。學者指出,週末睡覺或許能讓你活更久,尤其是如果你週間沒有獲得足夠的休息。

科學家很久以來一直都知道睡眠與壽命的關係,缺乏睡眠可能嚴重危及健康,傷害你的心臟或害你變胖、讓你焦慮抑鬱。研究也指出,如果週末睡太多,對你的健康同樣有害。

但睡眠專家艾克施德特(Torbjörn Åkerstedt)表示,週末睡懶覺對你可能會有實質幫助。

艾克施德特教授是斯德哥爾摩大學壓力研究所長,他在《睡眠研究期刊》(Journal of Sleep Research)發表的新研究,追蹤瑞典4萬3880人的睡眠習慣13年。

在這13年內,包括週末在內,每晚固定睡眠5小時以下的人,比起每天有睡到7小時的人,死亡率高出52%。睡太多、每晚固定倒頭大睡8小時以上的人,死亡率也較高。

但如果這些睡眠時數較少的人週末睡懶覺,死亡率就與每天固定睡7小時的人沒有差別,不過這項差異只出現在65歲以下人口,對於更老的民眾來說死亡率就沒有差異。

艾克施德特說:「週末睡久一點,或許能彌補平日的睡眠不足。」他也說,還需要更多研究來探索這個議題。

艾克施德特提到,你不是一定要睡7小時才能活最久,因為每個人需要的睡眠時間不同。只要你能夠保持不錯的身體狀況,就代表你的睡眠量是夠的。

這項研究有其限制,因為研究者不是直接觀察參與者的睡眠,而是請他們回憶自己的睡眠模式。

亞利桑納大學醫學院助理教授、睡眠專家格蘭德納(Michael Grandner)提醒,睡眠對我們的生理很重要,就和呼吸一樣,是必要的。

格蘭德納說:「如果你有好好休息,你早上的睡眠動力就很低,而它會在一天中不斷累積,到了晚上你必須上床睡覺以釋放睡眠壓力。如果你睡不夠,醒來就會感受到這種睡眠壓力,這天一開始就會有更高的需求。」

(資料來源:CNNwebmd
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元