cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

想減肥,千萬別吃這9種「健康」食物

精華簡文

想減肥,千萬別吃這9種「健康」食物

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

17767

想減肥,千萬別吃這9種「健康」食物

Web Only
  • Kaitlyn Chamberlin
編譯
  • 黃維德

你知道減肥時不能吃薯條、甜甜圈和大量義麵,但早餐的果昔或低卡冷凍晚餐,又怎麼樣呢?接下來就是減重時不該吃的「健康」食物。

穀麥

美國農業部指出,半杯穀麥含有200-300卡熱量、12-16公克的糖、3-15公克的脂肪(取決於是否為低脂),以及近40公克的碳水化合物。此外,穀麥通常會和優酪或水果搭配,只會讓熱量更增一層。

營養專家、《Greek Yogurt Kitchen》作者安米多(Toby Amidor)表示,「你或許會覺得,用一碗穀麥來開始一天很健康,但光是這樣一頓早餐,熱量可能就會超過600卡。」

冷凍食物

冷凍食物非常方便。它們便宜、易於攜帶,而且只要花個3分鐘就能吃。300卡的冷凍食物看似適合減重,但大多數冷凍食物含有大量的鈉(最多可達你一整天、而非一餐該攝取的鈉),以及許多其他的合成添加物。

吃下大量的鈉之後,身體為了保護平衡,會需要更多水;口渴時,你可能會喝含糖飲料,增加數百卡熱量。鹽會讓食物更美味,讓你想吃更多。冷凍食物的另一個問題就是,它們通常缺乏足夠的纖維,無法維持飽足感,因此你可能會在吃完飯沒多久,就偷偷跑回廚房。

如果非吃冷凍食物不可,記得多加一、兩份蔬菜,以增加纖維、提升飽足感並稀釋鈉。

無酒精雞尾酒

少了酒精,應該比較不會讓人發胖,對吧?對也不對。酒精確實會增加熱量,但你用來替換酒精的其他材料也會。無酒精的瑪格麗特、鳳梨可樂達(Piña colada)和德貴麗,是以果汁(有時是糖漿)製成,含有大量的熱量和糖。反之,安米多建議可以喝5盎司的紅酒或12盎司的淡啤酒。

預製果昔

自己製作果昔,和去店面點一杯果昔,是兩件非常不同的事。自己製作時,你可以精確衡量水果量,用水或杏仁奶取代果汁,並避免任何額外的糖份。許多預製果昔含有600-1000卡熱量,而且會加入大量糖份。

安米多表示,「試圖減重、身高一般的女性,每日飲食可能只有1,200-1,400卡,喝一杯1,000卡的果昔,可以輕易地讓減重功虧一簣。」

店裡買來的麥麩瑪芬

麥麩瑪芬聽起來是個健康的早餐選擇,因為它含有很多有助降低膽固醇的燕麥麩,對吧?

然而,超市賣的、包裝好的麥麩瑪芬,其實沒那麼新鮮健康,而且幾乎總是體積過大,含有約300卡熱量──就和滿滿奶油的甜甜圈差不多。許多包裝好的麥麩瑪芬,還含有大量的飽和脂肪和鈉。減重的關鍵之一就是自製,因此,何不動手製作麥麩瑪芬?烘焙花的時間確實比較多,但你在廚房付出的汗水,必定會帶來許多益處。

蔬菜脆片

名稱含有「蔬菜」兩字,不代表它一定很健康。別被行銷手法迷惑:大部分的食物都沒有它們聲稱地那麼健康,蔬菜脆片也含括在內。新鮮蔬菜比合成或加工蔬菜好得多。你也可以自製蔬菜脆片:將羽衣甘藍、紅蘿蔔、西葫蘆、櫛瓜等蔬菜切成薄片,噴上橄欖油,然後放進烤箱。

巴西莓

巴西莓曾是十分熱門的健康食物,這得歸功於美味的巴西莓果碗;基本上,那就是混合了堅果、燕麥片和新鮮水果的超濃巴西莓果昔。不過,巴西莓不但比其他莓果貴,也不是真的那麼有益處。安米多表示,「據稱巴西莓有許多益處,協助減重亦是其中之一,但目前並沒有證據顯示它可以幫忙減重。」

費拉蘆薈汁

費拉蘆薈汁曾被捧為新的椰子水。費拉蘆薈汁是以費拉蘆薈膠,加上水或茶製成,有時也可能會加進甜味劑和天然香料。費拉蘆薈汁據說有健康益處,例如減重或抗老等,但這些說法都沒有科學證據。

安米多表示,「費拉蘆薈確實含有高量的抗氧化物,但它帶有一點柑橘那樣的苦味,不調味的話實在不易飲用。它也有利尿效果,如果大量攝取的話,可能會讓身體流失鉀,造成潛在的危險。」

微波爆米花

爆米花是全穀,將它列為減肥時可以吃的食物,亦有合理之處。然而,就算標上「天然」和「輕食」,微波爆米花仍舊含有大量人工成份、鈉和奶油,以及大量的熱量。這不代表你得完全放棄爆米花,因為氣熱式爆米花是很不錯的替代方案;它的熱量只有30卡,而且可以依照自己的偏好調味。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元