cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

研究:戴眼鏡的人可能真的比較聰明

精華簡文

研究:戴眼鏡的人可能真的比較聰明

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2782

研究:戴眼鏡的人可能真的比較聰明

Web Only

你是否覺得身邊戴眼鏡的人比較聰明,或自己比不戴眼鏡的人聰明?愛丁堡大學一項研究告訴你,這種刻板印象可能是真的。

這項新研究發表於《Nature Communications》期刊。研究發現,戴眼鏡的需要,與較高程度的智商有關,雖然你可能已經知道了。

這項研究分析英國生物樣本庫(UK Biobank)等資料庫中30多萬名16-102歲民眾的基因資料,結合DNA分析樣本、問卷、一般認知能力測驗結果,是本研究題目中至今規模最大的研究。參與者皆為歐洲人的後裔。

他們的分析發現「一般認知功能、反應時間及包括視力、高血壓、長壽等方面許多健康變項的重大遺傳重疊」。特別是,智商較高的人必須戴眼鏡或隱形眼鏡的機率高出28%,視力差的機率高出32%。

愛丁堡大學遺傳統計學家戴筆思(Gail Davies)表示:「這項最大規模的認知功能遺傳研究,發現許多造成思考技能遺傳力的遺傳差異。」

「我們發現遺傳上對健康結果與大腦結構的共同影響,為探索這些差異如何影響到人一生中的思考技能提供了基礎。」

但智商較高也與許多正面健康效果有關。研究發現,認知功能與許多健康問題呈現負相關,也就是說他們較不容易出現心絞痛、肺癌、高血壓、骨關節炎。

這些人罹患憂鬱症的機率低了30%,長壽的機率高出17%。

值得提醒的是,上述都只是相關性而非因果,而且智商是一個主觀、可能很難測量的概念,把智商與DNA做出關聯性,可能陷入偽種族科學的陷阱。

即使不管遺傳學,也有很多經驗證據指出,不管你需不需要眼鏡,戴眼鏡會讓人以為你比較聰明。許多研究發現,戴眼鏡的人被視為更聰明、可靠、勤奮、老實,因此很多辯護律師都會要求客戶在審判時戴著眼鏡。

律師斯洛維斯(Harvey Slovis)向《紐約》雜誌解釋:「眼鏡會軟化他們的外觀,讓他們看起來沒有能力犯罪。我試過好幾次,儘管有大量證據,我的客戶戴上眼鏡後無罪開釋。」他認為,這跟眼鏡塑造的書呆氣質有關。不是只有辯護律師會用眼鏡當舞台道具,眼鏡也常被流行文化用來當作時尚配件,例如假眼鏡能讓戴的人看起來更酷或更有深度。但不是所有人都欣賞這種做法,《GQ》雜誌曾經不屑地說,戴假眼鏡是「最低俗的文青行為」。

(資料來源: GuardianScience Alert
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元