cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

對你好感或討厭?這些跡象暗示你

精華簡文

對你好感或討厭?這些跡象暗示你

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

9553

對你好感或討厭?這些跡象暗示你

方言文化
  • 內藤誼人

當我們感到不悅,會做出和「聞到臭味」時相同的表情—通常會將眉頭深鎖。比如有些人討厭在吃飯時聽到咀嚼食物的聲音,但卻有人在自己面前咀嚼發出巨大聲響,而這時他們便會皺起眉頭;討厭吵雜環境的人,在他們一踏進喧鬧商店時,也會立刻先皺眉頭。

當我們看到不舒服的事物,或者聽見令人不悅的聲響,雖然這些情境和「臭味」毫無關係,但十分神奇的是,我們在這些情況之下,皆會做出和「聞到臭味」時相同的表情。

討厭的感覺是最原始的反應,而引發這些厭惡感的源頭正是「臭味」。

人類祖先會先透過嗅覺來判斷該食物是否能吃,而當我們聞到不舒服的味道,便會自然地別過頭去置之不理,是一樣的道理。身體記住了這些自然的反應,因此遇到不悅的事情,也會做出和聞到臭味時相同的表情。

搓揉鼻子是「不悅」訊號

美國喬治亞州立大學(Georgia State University)心理學家艾利克‧華曼(Vanman, E. J.)在三十六名大學生的臉部裝設感測器,接著讓他們看不同人的大頭照,分析他們的臉部肌肉如何變化。

結果發現,當他們看到厭惡的長相,眉間的肌肉開始動作,這種肌肉運動方式和聞到臭味時是一樣的。

雖然面前並不一定真的有十分惡臭的東西,但當我們眼前站了一個自己討厭的人,心中便湧起一股「我不想聞臭味」的自然反應,接著下意識地將手指移到鼻子下方,試圖讓自己盡量不要聞到過多的空氣。

因此,若你發現眼前的人開始皺眉頭,或以手指搓揉鼻子,或許表示你對他來說是不討喜的對象。

與人交談不太順利,心中想著:「真傷腦筋!」的時候也會露出彷彿聞到臭味般的表情,心中厭惡感立刻表現在臉上。

擠滿人的電車或電梯裡再度擠進一大堆人時,建議各位可觀察周遭人的表情,想必大家應該都是眉頭深鎖吧!當我們感到不愉快的時候,表情大概都是一致的。

撇開視線,代表「拒絕」!

當我們努力介紹著商品企劃時,對方也可能皺起眉頭,或者稍微將臉或視線撇到另一邊去。若你看到台下聽眾出現這種表情,表示你的簡報是失敗的,因為對方壓根就沒打算接受你的新提案或企劃。

此外,根據美國紐約大學安德魯‧湯瑪斯(Thomas, A. P.)所說,當我們被迫聆聽不感興趣的話題,會自然地把視線或臉移開。相反地,當又對話題感興趣時,臉會再次抬高一些。

飼養的小狗只要一聽到主人聲音會馬上抬起頭,哪怕小狗正在睡覺也會立刻這麼做。「抬起頭」這個動作傳達的訊息是:「我接受你。」是種「接納」的表現。

人類從以往至今也一直都有這樣的反應—聽到感興趣話題時,會自然地抬頭。因此,假如看到大家出現這種反應,表示你的簡報是成功的。

本人在大學執教鞭的時候,當我講一些學生較感興趣的話題時,他們一定會立刻抬起頭,這些都是我們生活中經常出現的情景。可是,倘若上課內容並不十分有趣,未迎合學生興趣,他們幾乎都是斜歪著頭聽課。其實學生最想做的是「左右搖頭」的動作,但因顧及不打擾教師上課之原則,他們只悄悄地表現出「拒絕」的訊號。

這種將頭別過去的「拒絕」訊號,是從嬰兒時期開始建立的。嬰兒吃飽了,或者父母端來不喜歡吃的東西,他們就會左右搖頭,嘴巴說著「不要不要」,拒絕眼前食物下肚。這種「拒絕」訊號自此時期便開始出現,即使我們長大了,也會在想拒絕時,左右地擺動頭部。

不管是做簡報或與人洽公,必須仔細觀察對方的表情。即使是十分微小的變化,當對方出現左右搖頭的動作時,表示你的談話內容已遭到否定。相反地,當對方上下點頭時,大概代表他已接受你的提議,也會給予贊同。

假如對方一開始就將頭別過去,可依此判斷—比起談話內容,對方比較不能接受的是你。遇到此情形,立即離開現場是最聰明的做法,因為接下來即便有著三寸不爛之舌,你的簡報也無法順利通過。

▶本文摘自《看穿內心情緒的行為暗示心理學:頂尖心理學家證實,99%人能看透的50招讀心術》,方言文化出版  

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元