cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

理解東南亞 為什麼他倆的愛情和健康都可以不老?

精華簡文

理解東南亞 為什麼他倆的愛情和健康都可以不老?

圖片來源:Youtube截圖

瀏覽數

12588

理解東南亞 為什麼他倆的愛情和健康都可以不老?

Web Only

馬來西亞首相馬哈迪和他的夫人結婚六十多年,兩人到現在還很恩愛。分別是九十三歲和九十二歲的兩人,外表看起來像七十歲。為什麼兩人的愛情和健度都能不老?兩人分別接受媒體專訪,首次揭開不老秘訣。

馬來西亞剛剛過去的選舉,某種程度而言,兩個第一夫人,決定了選舉鹿死誰手。民眾痛恨納吉太太窮奢極侈、態度輕蔑專蠻。而對於低調謙和的馬哈迪夫人茜蒂哈斯馬卻從來沒有惡評。「我們都喜歡她,我為了她投希盟,為了羅斯瑪(納吉太太)反國陣,」吉隆坡華人陳培明說。

5月21日,馬哈迪發表當選後第一次對公務人員的演說,眼尖的民眾發現,茜蒂哈斯馬拎了一個售價才馬幣125塊的包,折合台幣才一千塊錢。

換個場景,警方從16日起,一連3天到納吉兩處位在吉隆坡的豪華公寓抄家,帶走裝滿金銀財寶的72個行李箱,裡面有珠寶現金284盒和「無數個」柏金包、LV和愛馬仕包,警方必須用大賣場的手推車來回跑,才把些值錢物品塞滿5輛卡車運走。證實了納吉的太太羅斯瑪迷包、迷珠寶的傳聞這些傳聞。

羅斯瑪(Datin Paduka Seri Rosmah Mansor)結過三次婚,在馬來西亞算少見。納吉為了她,以元配東姑再娜公主(Tengku Puteri Zainah Tengku Eskandar)重病為由申請離婚,然後火速迎娶羅斯瑪。

相較茜蒂哈斯瑪的簡樸,羅斯瑪每次出現都珠光寶氣,經常高調談慈善、回饋社會,但始終不得民心,民眾幫她綽號,天天取笑她。馬來西亞民眾都認為,有羅斯瑪這麼一個豪奢拜金的太太,納吉不貪便供養不起她。

羅斯瑪很愛講話,很喜歡幫納吉和巫統站台。四月初一場活動,她上台為納吉政府通過《假新聞法》辯駁,「你們看到我臉臭臭的,就知道我很生氣,因為我是假新聞、誹謗新聞的受害者,受害比納吉還深。但我不是候選人,所以我可以暢所欲言。無論他們說我和納吉什麼,都是假新聞,都是不正確的。」

和羅斯瑪完全相反,茜蒂哈斯瑪和馬哈迪1956年結婚至今,總是默默跟在馬哈迪身邊,從不發言。

她在投票前罕見地接受東方日報獨家專訪,外界才得以聽她親口談馬哈迪和她。

茜蒂哈斯瑪和馬哈迪是醫學院同班同學,兩人都是對方的初戀。他是窮小子,她是小他一歲的富家女。

她喜歡寫作,原本想當作家或記者,但一場疾病險些奪去母親性命,讓她改唸醫學。她英文很好,物理化學很差,功課非常好的馬哈迪,當時就用幫她補習理化的藉口,追到這位班上惟一的女同學。

馬哈迪幫她補習,「一點也不浪漫,他經常罵我笨,」茜蒂哈斯瑪透露。但她還是在他的幫助下讀完了醫學系,成為馬來西亞第三位女性醫師,但是是第一位在馬來西亞國內完成醫學教育的女醫師。

反而是馬哈迪,差點因為害怕解剖而離開醫學系,後來靠著強迫自己觸摸屍體才克服恐懼。

罵她笨的時候,馬哈迪罵得挺勇的,但事實上馬哈迪很害羞,從來沒有單獨接觸過家族以外的女生。兩人都知道自己喜歡對方,馬哈迪從來不曾表明,最後連求婚都不敢開口,「馬哈地當時很害羞,他什麼也沒有對我說,只是寫了一張英文寫的LOVE字條給我!」

茜蒂哈斯瑪說,兩人個性完全不同,一輩子吵吵鬧鬧,但馬哈迪很尊重她,從不勉強她做她不喜歡的事, 比如她不喜歡政治,她只能做到盡量陪著他,在旁邊給他打氣,為他的形象加分,「民眾喜歡看到團結和睦的夫妻,身為政治人物的妻子,要很注意形象,」她說,「如果你們有注意到,我都走在馬哈迪的身後。」

她說,兩人到現在還經常吵架。他極端守時、自律,她隨性、善變。「他從不遲到,說幾點就幾點,常罵我拖拖拉拉。他很注重穿著,每天晚上睡前一定把明天要穿的衣服準備好。我不是,常到快出門才東挑西挑,就算前一晚準備好,到時又改變心意,他就很受不了。」

經常吵吵鬧鬧,但兩人非常相愛。在2002年馬哈迪年卸下首相一職之後的十幾年裡,兩人公開放閃秀恩愛的次數變多了,包括兩人頑童般把柚子貼在耳邊假裝打電話,以及馬哈迪任她擺佈,用厚重的毯子把他像穆斯林女性一樣包住頭,然後在他身後擺出勝利手勢。另外還有很多兩人歪嘴、嘟嘴的搞笑照片。

很多人都很好奇,九十三歲的馬哈迪為什麼看上去像七十多歲,外界傳言他和太太長期施打很昂貴的瑞士羊胎盤素,但始終未得到證實。

茜蒂哈斯瑪透露,馬哈迪喜歡騎馬,一直保持每個禮拜到馬場騎一次馬的習慣。但最近他的馬老了,退休了,新的馬不熟悉馬哈迪,因此不常騎。「你看,他的馬都老了退休了,他自己還不退休!」說時很逗地手掌用力拍了一下沙發。

而馬哈迪自己的解釋則是,他能保持健康,只靠一個字:「停!(stop)」

馬哈迪接受海峽時報專訪時表示,很多人很好奇,也當面問過他,「我都告訴他們,絕對不要過度進食,當你覺得這東西好吃極了,你就該停了。

如此違反人性的紀律,他是怎麼做到的?

「這是我媽教我的,當你吃到好東西的時候,就喊停。」馬哈迪說,「後來我進了醫學院,才知道我媽講的多麼有道理,因為你過度進食,胃就被撐大,如果你沒吃夠,你會覺得餓,所以你又吃很多,然後胃就變得更大,一直惡性循環。」

這麼簡單的道理,每個人都懂,難在很難做到。「要這麼有紀律,真的很難,很多人很喜歡美食,但我一直很自律,每次覺得這東西真是好吃極了,就阻止自己繼續吃。這很難,但多練習,你就會抑制自己對食物的渴望。」

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元