cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

《達文西密碼》蘭登教授跟作者本人誰聰明? 丹布朗來台親自給答案

精華簡文

《達文西密碼》蘭登教授跟作者本人誰聰明? 丹布朗來台親自給答案

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

2718

《達文西密碼》蘭登教授跟作者本人誰聰明? 丹布朗來台親自給答案

Web Only

《達文西密碼》、《天使與魔鬼》、《地獄》等書作者、美國作家丹布朗(Dan Brown),為了新書《起源》來台宣傳。他在記者會上分享自己為什麼總是在作品中引起宗教與科學的辯論,也表示自己不相信命中注定,「我相信命運掌握在自己手中,所以我也非常努力。」

在全球擁有兩億讀者、《達文西密碼》曾在台灣創造百萬銷量的丹布朗,24日一抵台,就被帶去參觀了台北101。這位對於建築、藝術、文化都充滿興趣的作家,來台前還在臉書分享了一張1983年跟著合唱團、到中正紀念堂演出的照片。

「音樂和文學都是我的熱愛,前一次是音樂帶我來到台北,這一次則是文學,」丹布朗亞洲行的前一站是中國,下一站是日本。他也利用機會澄清,他的下一本書並不是「太極密碼」,那只是一個玩笑,「我對中國文化不夠瞭解,所以我不會寫,我需要幾年的時間來研究,才有辦法做到。」

丹布朗的新作《起源》,是延續哈佛教授羅伯蘭登系列主題,這個曾由好萊塢演員湯姆漢克飾演、在全球大賣座的系列電影,最新的主題來到人工智慧、量子生物學領域,故事背景則發生在人文薈萃、擁有高第建築的西班牙。藉由未來學家的驚人謀殺案,揭開科學和宗教對人類起源詮釋上的激烈衝突,丹布朗在書中扣問兩個最根本的問題:我們從哪裡來?我們要往哪裡去?

記者會上,時報出版董事長趙政岷,問他為什麼會寫《起源》?丹布朗表示,是因為聽到《查爾斯.達爾文彌撒曲》的音樂,這是一支天主教的音樂,雖然是聖樂,但歌詞卻不是關於宗教,而是關於寫《物種起源》的達爾文。把科學和宗教結合的音樂,啟發了丹布朗探討人類的起源。

事實上,丹布朗對宗教和科學的興趣,也與他的家庭背景有關。他的媽媽有很虔誠的宗教信仰,在教會彈奏管風琴,也是唱詩班主任。爸爸則是數學老師,還著有數學教科書。父母雖然有不同的世界觀,但相處得也很好,小時候的丹布朗從來沒有懷疑或特別思考什麼,直到他9歲那一年,去了科學博物館看到人從人猿演化而來的歷程,他開始感到困惑,因為宗教說人是從亞當、夏娃而來,上帝在7天內創造了世界。

「我去問神父,哪個故事是真的,結果神父說『好孩子不會問這種問題』!」從此丹布朗就開始不斷探索這類議題,他認為,《起源》是前面系列作品的集大成,直搗人類如何存在的議題核心。

5歲就寫第一本書

從小唱聖歌,丹布朗雖然職業生涯一開始想以作曲為生,但卻沒有成功。他轉而寫小說,也是直到第四本小說《達文西密碼》,才在全球一炮而紅。「我現在在家還是會寫歌、彈琴,但比較低調安靜,不會強迫大家聽,」他大笑說,自己在5歲時就寫了生平第一本書,他口述,媽媽紀錄,用厚紙本做成書封裝訂起來,書名就叫《長頸鹿、豬、著火的褲子》,「你看,一聽就是本驚悚懸疑小說!」

因為丹布朗在16歲第一次出國時,就去了西班牙,熱愛當地的文化與食物,之後又不斷回去旅行,並且曾在西班牙塞維亞大學修習藝術與歷史,因此當他決定寫一本與藝術、科學、宗教相關的書時,西班牙就成了完美的選擇。對丹布朗而言,不管人類的語言、宗教、信仰或生活地點是什麼,大家都是會在意自己從哪裡來?終將去到哪裡?「《起源》嘗試提供答案,也希望刺激大家辯論。」

唾棄混亂、創造秩序

書中談到宗教與科學的對立,丹布朗也寫道「唾棄混亂、創造秩序」,他認為,人的大腦總會想要在生活中創造秩序,就像如果經過一幅掛歪的畫,人們會想要扶正它。「這也反映哲學、宗教,甚至藝術、音樂,都是人腦在混亂之外希望建立的秩序,」他認為,試圖找到「妥協」也很重要,所以科學與宗教應該要創造對話與妥協,找到平衡與共識,「宗教和科技在很多國家中都是很強大的力量,而兩種不同哲學有衝突是必然的,因為它們都在用不同方式找出自己的答案,科學找證據,宗教尋求信仰,而我的書就是想講,其實兩者並不互斥,是可以對話的。」

對於自己和書中、電影裡蘭登教授的比較,丹布朗幽默地說,他跟蘭登教授一樣熱愛藝術和歷史,「但他比我勇敢、也比我酷多了,因為他可以對博物館裡的典藏品如數家珍,出處什麼的都信手拈來,但這種兩秒鐘的對話,我需要寫上3天,所以他很明顯比我聰明!」對丹布朗而言,透過角色去寫作,是他探索美好世界的理由和方法,所以他會實地探訪所有書中寫到的地點,像是巴塞隆納的聖家堂、畢爾包的古根漢美術館等,現實世界讓他的虛構小說更有份量,也讓他能更親近讀者。

其實丹布朗從未想過《達文西密碼》會引起全球性的爭議與討論,他坦承自己當時有點被嚇到,因為他覺得自己問的問題很合理。有一部份人士認為他質疑上帝的神聖性,但丹希朗認為,爭議能帶來論辯,而這也是文明進步的原因。

或許丹布朗作品的迷人之處,就在他總是能用最紮實的文明結晶,建構出最引人入勝的小說情節,追問人們心中最簡單也最難以回答的終極疑惑。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元