cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

每天來點負能量真的好嗎?抱怨如何改變你的大腦

精華簡文

每天來點負能量真的好嗎?抱怨如何改變你的大腦

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

8485

每天來點負能量真的好嗎?抱怨如何改變你的大腦

天下部落格

午休時間和同事窩在小吃攤抱怨主管,下班後去喝酒講講客戶的壞話,我們喜歡抱怨,並不是喜歡用負能量折磨朋友,是因為當我們講出來之後,像是一種宣洩,感覺好多了。

也許偶爾一兩次無妨,但如果我們常常抱怨,或是我們一直聆聽來自家人、朋友、同事的抱怨,神經科學家派頓(Steve Parton)指出,抱怨會重塑你的大腦,從此成為容易負面的人,也會改變我們對生命的看法。從生理上,也會升高壓力,引發各種慢性病。

「在大腦中,大量的神經元突觸被一種稱為突觸間隙(synaptic cleft)的空間隔開。當我們有一種想法時,神經元突觸就會釋放化學物質穿過空隙到另一個神經元,因此就建立了橋樑,這個橋樑可以傳遞帶電的訊號,它所攜帶的電荷就是你所想的事情,」派頓對媒體解釋。

為什麼你變得愈來愈容易抱怨?

當神經元突觸反覆連結,更緊密地結合在一起,以便減少電荷要旅行的路程,讓連結更有效率,也因此大腦重新連結了迴路,讓神經元突觸連結得更快,也會鼓勵神經元不斷地走這條不費力的路徑,這也是你之後愈來愈容易抱怨的原因,抱怨因此改變了你的個性。

負面情緒也會傳染。

科學也能解釋為什麼當我們聽別人抱怨後,自己也同感心情低落。因為人們傾向無意識地模仿身邊的人的臉部表情,這個模仿幫助我們理解別人的情緒。所以當別人皺眉,我們也會無意識地跟著皺眉,這驅動我們「穿上」和別人一樣的情緒表達,而且不只是外表皺眉而已,我們真心也開始覺得心情不好。這稱為鏡像神經元(mirror-neurons)的原理幫助我們從環境中學習,也幫助我們有同理心。

不過,如果你一直和愛抱怨的人出去,你也會漸漸變得不快樂。同樣的,如果你也常常向朋友、同事抱怨,你也將負面情緒帶入他們的生活。

抱怨也會影響免疫系統,升高血壓,提高肥胖、糖尿病和心臟疾病的風險。
導致這些影響的主要來自皮質醇,皮質醇被稱為「壓力荷爾蒙」,當我們感到壓力時,腎上腺釋出皮質醇去因應身體進入「戰或逃」的狀態,萬一這壓力是長期的,皮質醇長期偏高,便會影響記憶力、升高膽固醇,以及弱化免疫系統。

如果身邊就是有個愛抱怨的人,身為情緒垃圾桶的你怎麼辦?

婚姻暨家庭諮商師凱若(Linda Carroll)在自己的專欄提供兩個建議:

一、    給他動機

鼓勵朋友描述他抱怨的這件事如果好轉,會是什麼狀況?他自己又能做哪三件事,讓這狀況好轉。讓抱怨的人自己講出行動方案,而且自己也覺得會有效。

二、    可以有同理心但堅定地建立界線

告訴你愛抱怨的朋友,當他不開心、人生卡住了、有壓力,你樂意和他們談,但你不覺得自己這個角色做得很好,甚至誠實地告知,他的這些負面情緒已經對自己產生負面影響。你也希望事情往好的方向走,但你自己也開始感到壓力,或許他可以去找其他能幫助他的人。

最後凱若指出,關注自己的情緒是必須的,但不包括抱怨。抱怨常是災難的來源之一,找到勇氣和支持直接去處理問題,專注於讓事情不一樣。或許就從少抱怨開始。

關於作者 黃惠如

曾任康健雜誌總編輯,並獲國內外多項新聞獎項,如亞洲新聞卓越獎(SOPA)吳舜文新聞獎雜誌報導獎首獎、消費權益新聞報導獎首獎等。著有《當爸媽變成小孩》、《魔法健康飲食》、《別讓身體比你老》、《代謝好加倍瘦》等;譯有《超健康法》、《怎樣防治高血壓》。2017年赴印度瑞詩凱詩取得200小時瑜伽老師證照(200-hour Yoga Teacher Training)。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元