cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

如何管理小孩玩平板的時間?

精華簡文

如何管理小孩玩平板的時間?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3206

如何管理小孩玩平板的時間?

Web Only
編譯
  • 黃維德

如果你還在思考,何時該開始管控孩子使用科技產品的時間,或許現在就是很不錯的時機。一項調查顯示,家長平均是在孩子3歲之時,開始限制他們使用網路。不過,小孩花在網路上的時間,是爸媽以為的2倍。

即使手機等數位裝置上有許多家長管控應用程式,小孩表示,他們平均1天會使用2小時的螢幕。而在這段時間裡,小孩通常有辦法繞過數位式的家長管控,也有可能見到許多會讓他們覺得不安的事物。此外,小孩常會在社群媒體上分享個人資訊,這些資訊可能會四處流傳、成為另一個霸凌的來源。

這就像是一場完美風暴:小孩可以自由地使用數位媒體,家長則相信那不成問題,或是情勢處於他們的掌控之中。

對教育和學校活動,以及未來的就業機會而言,數位媒體都十分關鍵。孩子不但需要使用數位媒體、一探它們能夠開啟的世界,也得非常擅於使用它們才行。

你不能完全禁止孩子使用數位媒體,但如果你覺得家中的情況有問題,還是有辦法實施一些控管。

限制使用時間。

有些家長表示,孩子會長時間盯著螢幕,平常會使用至深夜,週末則是幾乎大部分的時間都盯著螢幕;部分孩子幾乎不和家人一起吃飯。在這樣的情況下,確實可以限制使用時間,但如何訂下限制極為重要。

以威權式的做法和論據來管制時間,可能會引發反彈;請嘗試解釋、協商,並盡可能地冷靜討論這樣的限制,不要一時激動地講出「想都別想」、「我說了算」這類話語,也不要嚴厲斥責。但就算你能限制手機、電腦和平板的使用時間,完全管控仍舊十分困難。

假定孩子有能力繞過任何內容封鎖

在耶魯育兒研究中心,我們十分意外地聽見家長表示,孩子在家中的螢幕使用時間管控得相當良好,但接著就聽見孩子談起他們使用或想出的、可以徹底繞過管控的花招,而且他們通常能獲得同儕的協助。正因為如此,你應該……

與孩子一起使用電腦、平板或智慧型手機,讓孩子了解這不只是一個人的活動。

一起玩遊戲;一起看電影;一起展開創意計畫;一起培養新的嗜好或興趣,例如國家、運動、藝術、遊戲、超級英雄、動物、音樂等,然後一起花時間在網路上研究它。讓這件事有趣一些,不要在這段時間裡考試或斥責。在理想的情況下,讓孩子選擇主題,並將最終決定權留在你手中。

預先思考孩子是否有侵略性或焦慮的傾向,因為電玩等內容可能會使情況惡化。

舉例來說,花時間觀賞創傷,或是詳盡描繪恐怖行為、暴力、死亡或垂死的事件,可能會加劇孩提時代早期常見的焦慮和恐懼。

解釋是不夠的。家長或許會認為,只要將相關危險告知孩子,並取得口頭上的理解,就會有幫助。當然要向孩子解釋這些事,因為那會帶來更廣泛的利益;然而,單只是解釋管控的必要性,通常無法有效地改變行為。

監督小孩和青少年的螢幕使用。這有助避免孩子學會你不希望他們學會的行為。然而,這不代表時時盯著他們的一舉一動;反之,注意他們在做什麼、和誰一起。

此外,直接與孩子一同參與活動,有如心理健康上的疫苗,有助避免他們學會你不想他們學會的行為。

以身作則。家長有時會投入他們不希望小孩投入的螢幕活動,例如在網路上與陌生人一同遊玩極具侵略性的電玩、待在同一個房間各自盯著自己的螢幕等。以身作則非常關鍵。

簡言之,數位媒體為家長帶來了新的擔憂和疑慮,但家長也確實有不少方法,可以為孩子帶來正面的影響、將媒體使用融入家庭活動,並最大化這些新科技能夠帶來的利益。

資料來源:Time
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元