cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

一天一顆蛋有益健康?

精華簡文

一天一顆蛋有益健康?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4406

一天一顆蛋有益健康?

Web Only
編譯
  • 黃維德

一項針對近50萬人進行的中國研究顯示,每天吃蛋可能有助減低心臟疾病和中風的風險。專家則強調,攝取雞蛋必須搭配健康的生活型態,才會有益處。但攝取太多蛋有害健康的恐懼,似乎也已經消退。

劍橋大學教授佛洛希(Nita Frouhi)指出,「我們確實可以仔細思考,營養研究的諸多限制和應當注意之處,但這項大型中國研究傳達的訊息在於,至少,每天吃一顆蛋與心血管疾病風險上升無關,甚至可能有益健康。」

在《Heart》期刊發表這項研究之前,雞蛋已經經歷了好幾年的負面新聞,例如沙門氏桿菌、膽固醇等。(看更多:譚敦慈:安心吃好蛋,選購、烹調不踩雷)

雞蛋充滿營養

今日的大多數醫生,都會建議將雞蛋列為健康飲食的一環,因為蛋是自然界營養密度最高的食物之一,含有高水準的蛋白質,維他命A、D、B和B12,以及有助避免年長者眼部損傷的葉黃素和黍黃素。

英國飲食協會的菲利普斯(Frankie Phillips)博士表示,「一天吃一顆、甚至是兩顆蛋,絕對沒有問題。大家不該害怕吃太多蛋。」

菲利普斯博士表示,唯一值得注意之處或許就是,同一種食物吃太多,「代表錯失了其他食物所含的其他營養。」

此外,雖然雞蛋是「優秀的營養來源」,菲利普斯博士亦警告,我們的飲食中通常已經含有很多營養,過量攝取(每日建議攝取量的2或3倍)可能會「為腎臟帶來壓力」。

雞蛋有膽固醇,但這不一定是壞事

由於膽固醇相關的新證據出現,英國心臟基金會也在2007年,取消了每週不要攝取超過3顆蛋的建議。(看更多:膽固醇飆高 不是吃蛋的錯)

根據英國國民健保署目前的建議,「雖然雞蛋含有一些膽固醇,飽和脂肪攝取量對血液膽固醇水準的影響,仍舊高於我們從雞蛋中攝取的膽固醇。」

換句話說就是,以膽固醇而言,雞蛋並不是問題,飽和脂肪才是。因此,烹調雞蛋的方式十分重要。

水煮蛋是健康的選擇。Heart UK指出,一般雞蛋(58公克)含有約4.6公克、約一茶匙的脂肪。其中只有1/4是會提升膽固醇水準的飽和脂肪;但如果加了奶油或鮮奶油,情況就會完全不同。

資料來源:BBCHealth

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元