cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

從3元到千元股后,陳泰銘如何10年翻轉國巨

精華簡文

從3元到千元股后,陳泰銘如何10年翻轉國巨

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

14637

從3元到千元股后,陳泰銘如何10年翻轉國巨

Web Only
  • 鍾張涵

MLCC大缺貨,但今年以來,世界第一、第二大廠村田、TDK股價僅漲2%、7%,台灣龍頭國巨卻大漲了158%。老三股價竟能飆贏老大、老二?有人歸功於陳泰銘「有遠見」的布局,但也有法人直指國巨「股價操作太多」。

2008年金融海嘯席捲,是被動元件龍頭國巨的谷底,股價一度跌至最低3.01元,隨後6年還始終在十多元附近徘徊。時至今日,2018年5月23日,國巨盤中衝上1055元,創歷史新高,市值升破3500億。

長期關注被動元件的分析師開玩笑說,「全台股市場,沒人比國巨董事長陳泰銘更能感受人情冷暖。」

今年來,受惠MLCC供不應求及漲價、公司業績大增,國巨股價也水漲船高,今年累計已漲逾150%、市值暴增兩千多億,超越華碩、和碩、廣達、台達電等老牌大廠,不只躋身全台市值第19大,更被外媒點名為MSCI全球指數中、漲幅最多的企業。(看更多: 外媒:這家台灣公司漲幅全球第一 股價暴漲908%)

從3元到千元,幕後推手就是評價兩極、毀譽參半的陳泰銘。

他1985年以不到30歲的年紀創立了台灣阻抗公司,四年後併購哥哥陳木元創立的國巨,如今讓該公司成為全球最大晶片電阻廠、前三大MLCC電容製造商,讓業界專家、創投談到他,都大讚「絕頂聰明」。

陳泰銘的私生活也一樣精采,圍繞著紅酒、名駒、名女人、藝術品與豪宅,導致八卦誹聞不斷,以至曾被股東批評「不務正業」。

但陳泰銘真有不務正業嗎?他在爭議中拚出千億身價與被動元件江山,是做了哪些事情,使國巨能成為2018年的市場驚奇?

砸百億併購 陳泰銘:國巨要打世界盃!

陳泰銘與Faiveley酒莊合作。

2016年,記者曾專訪陳泰銘,當時他剛在法國勃艮地買下全球知名的特級葡萄園慕西尼(Musigny)土地,並與當地傳承七代的Faiveley酒莊家族合作。當時,陳泰銘笑著對記者說,「我只管方向與策略,其餘交給莊主,只要求他們做出世界頂級的、最好的產品!」

話鋒一轉,他說,國巨已成為橫跨積層陶瓷電容、晶片電阻、電感、固態電容的全方位被動元件集團,未來也要放眼世界第一,「我們要把規模做大,要有前三名的期許,否則就會淪為不三不四的公司!」他口氣堅定的說。

果然,當年國巨開始動作,2016年5月,國巨旗下鋁質電解電容廠智寶在公開市場陸續買進同業凱美的股票,耗時一年多終於成功入主,擴大集團鋁質電解電容產品規模,好因應未來手機、網通、電視等產品充電器與汽車電子的龐大需求。

2016年下半年,日本MLCC第一大廠村田製作所(Murata)看好車用、工業、高階手機等利基型產品應用會有較高的平均銷售價格(ASP)和毛利,遂逐步停產中低階MLCC。

與日本龍頭走不同的路

而陳泰銘則選擇與日本龍頭走一條不同的路,反而全面擴產,隔年就受惠於轉單效應及手機、筆電大廠需求不減,MLCC供不應求而漲價四次,讓國巨業績暴增。17年稅後純益年增68%至66.56億元,減資後股本計算的去年EPS達18.99元,較前一年度的6.83元翻倍。

今年第一季EPS也達12.15元,優於去年同期的1.62元。國票投顧甚至以「MLCC 供不應求持續擴大、產品價格強勢延續性高、產品組合持續優化」為由,預估國巨今年EPS上看106元、給予1500元的超高目標價。

村田放棄標準型產品,導致市場出現供需缺口,讓國巨受惠轉單效應,有人認為陳泰銘「有遠見」。但也有法人說國巨「只是在既有規模下多吃到單、股價操作太多」。

有人認為陳泰銘是有遠見,也有人認為是股價操作太多,出現景氣大好,產業老三,股價卻飆贏老大、老二的特異現象。

儘管村田最新公布的年度財報(2017年4月至2018年3月)顯示合併營收也創歷史新高,但今年以來,村田股價只從15740日圓附近漲到5月24日約16100日圓附近、TDK則從9470日圓附近升至10150日圓,各自漲了2%、7%,國巨卻從354元狂飆至913元,漲了158%。

出現景氣大好,產業老三,股價卻飆贏老大、老二的特異現象。

華南永昌投顧董事長儲祥生認為,MLCC是景氣循環股,今天非常好、明天不一定,不能用今年的獲利展望未來。當法人都預估國巨今年EPS上看70-80甚至上百元、股價估到1500元時,更要審慎觀察。

搶先布局電動車、5G技術,黃日燦:有長期戰略

但陳泰銘說,面對前有Murata、TDK、韓國三星等勁敵,後有紅色供應鏈追兵,橫向併購是優先策略,「把規模做大,國巨要打世界盃!」

今年5月22日,國巨透過子公司Pluto Merger Corporation購併美國普思電子,總交易金額7.4億美元、約新台幣220億元。由於國巨截至5月20日的帳上約當現金約250億元,一口氣砸220億元收購,震驚業界。

國巨企業發展部經理宋志翔透露,併購案一年多前就開始洽談,普思的產品以網路設備占比33%,無線通訊占比22%為前兩大,併購後可讓國巨加速佈局5G相關應用。

觀察近兩年整頓及購併歷程可知,陳泰銘看準物聯網、車用、高速運算趨勢,被動元件將供不應求,他一方面擴大MLCC、電解電容與電感產品規模,提高訂價權,一方面開始布局下一階段如電動車、5G等高階應用,這次購併的普思有華為、IBM、英特爾、蘋果、特斯拉、賓士、三星、通用等國際大客戶,讓國巨在歐美能見度大增、還能提早布局新技術。

難怪素有「併購大王」之稱的中美矽晶董事長盧明光談起這項購併案,立刻對本刊記者豎起大拇指!

台灣併購與私募股權協會榮譽理事長黃日燦也給予極大肯定,讚賞陳泰銘鬥志激昂、堅持不懈,他說,「陳泰銘2000年以180億元買飛利浦被動元件部門,結果哽在喉嚨哽了十幾年,很多人取笑他。結果今天許多人又覺得他的決策是對的,這證明旁觀者不一定懂,大都事後諸葛,陳泰銘是有長期戰略的人,要佩服他!」

黃日燦還說,爭議和創意是一體兩面,「而且他的爭議性不在公司,而在其他花邊新聞,但大家應該要看他如何經營企業!」

陳泰銘具爭議的也包括他的資本市場操作手法,最具代表性的案例,就是2011年他聯合大股東私募基金KKR成立「遨睿投資」、打算收購國巨並讓國巨下市,雖然陳泰銘解釋是因股本過於膨脹,「再拚,EPS只有1元多;股價怎麼給,評價也只有10幾元」,讓他萌生下市想法,但負面輿論排山倒海而來,股東痛批「左手換右手」、「自己併自己」,最終金管會關切、投審會駁回,甚至催生出「國巨條款」。(《企業併購法》增列規定下市合併案須滿足過半股東出席、持股三分之二以上股東同意等條件。)

愛好美食與紅酒的陳泰銘,形象多元、褒貶不一。

5年減資4次,減資幅度超過8成

雖然下市計畫未果,陳泰銘2013年決定減資,五年來減資四次,讓股本從221億元瘦身至去年只約35.05億元,減資幅度逾八成,成功拉升每股盈餘、每股淨值和股價。

除KKR一案,陳泰銘的併購手法也未必討喜,他常公開收購到一定規模才「溝通」,雖大多能將敵意併購化為合意結盟,但也引發批評。他自己的說法是「要掌握一定股份,人家才認為你是股東!否則沒股份怎麼談?」

但曾與國巨纏鬥十年的大毅董事長江財寶不以為然,他曾用「小偷」比喻,「假設大家是朋友,找對方來家裡沒問題,但假設明知對象是小偷、要來搶你,還會跟他合作嗎?」(看更多:陳泰銘 改寫私募基金遊戲規則

愛好美食與紅酒的陳泰銘,雖然形象多元且褒貶不一。但不可否認的是,他縱橫商場四十年來,將台灣被動元件產業在中日韓角力中,仍拚戰得有聲有色。

國巨股價攀高,雖瑞信、匯豐等外資持續看好,甚至喊出更高目標價,但購併效益如何、高階產品技術開發進度和國際競爭態勢,才是能否坐穩股后關鍵。

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元