cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

布吉納法索:為捍衛國家利益 與台灣斷交

精華簡文

布吉納法索:為捍衛國家利益 與台灣斷交

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

15782

布吉納法索:為捍衛國家利益 與台灣斷交

Web Only

台灣再失一友邦,布吉納法索發表聲明,宣布與台灣斷交。

布吉納法索外交部今天表示,已與台灣斷交。

中國近期不斷向與台灣有邦交的非洲和中美洲國家施壓。與台灣有70年邦誼的加勒比海島國多明尼加共和國,也在4月30日宣佈,與中華人民共和國建立外交關係,並與台灣斷交,隨後承認台灣是「中國不可分割的一部分」。

布吉納法索聲明中隻字未提中國。聲明指出:「布吉納法索政府堅定期望,與各國一齊捍衛本國與國民利益,促使我們做出這個決定。」

「我國和區域面對的世界和社會經濟挑戰不斷變化,使我們重新考慮自己的立場」。

前法國殖民地布吉納法索1960年獨立,目前人口約1860萬,主要語言為法語及當地原住民語言,主要宗教信仰為原住民信仰、伊斯蘭教與基督教。

即使從西非標準來看,布吉納法索也是一個窮國,乾旱與軍事政變頻仍。

布吉納法索國名代表「真誠之人的土地」,含有大量金礦,但經濟與人權狀況相當令外界憂心。

蔡英文4月訪非洲 沒去布吉納法索

總統蔡英文4月出訪非洲友邦史瓦濟蘭,不過此行只去1國,當時不去布吉納法索,外傳因維安考量,因為布吉納法索日前才適逢武裝政變,不過,當時外交部長吳釗燮強調,布國元首因有重要行程,因此日後才另尋時間造訪。

布吉納法索成為總統蔡英文上任以來,第四個與我國斷交的邦交國,前面3個分別是聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加。目前我國邦交國已剩18國,分別是吉里巴斯、馬紹爾群島、諾魯共和國、帛琉共和國、索羅門群島、吐瓦魯國、史瓦濟蘭、教廷(梵蒂岡)、貝里斯、薩爾瓦多、瓜地馬拉、海地、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞及聖文森。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元