cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

中國製造全景圖:誰在成長?誰在衰退?

精華簡文

中國製造全景圖:誰在成長?誰在衰退?

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

1553

中國製造全景圖:誰在成長?誰在衰退?

天下部落格
  • 詹長霖

「企業從來不會依靠現有產品復甦,如果它們能夠走出衰退,一定是騎在新產品的背上。」——戈登摩爾;「一家公司的價值取決於投資資本回報率和公司增長的能力。」——蒂姆科勒《價值評估》

任何行業都會經歷萌芽、成長、成熟、衰退四個階段,一家企業可以在不同的行業之間躍遷,但一個行業很難逆生長。企業的價值不是一成不變的,取決於企業的盈利能力有多強和企業所處的行業發展空間有多大,這兩者隨著企業所在行業的生命週期而動態變化的。好企業具有核心競爭力和可持續性,兼具長長的坡與厚厚的雪,是價值和成長的統一。

如何分辨一個行業處在生命週期的哪個階段?

就像人在不同年齡段的新陳代謝速度和精力體力有差異一樣,行業在其生命週期四個階段中的投入和產出也呈現出明顯差異:萌芽期,行業大量投入,但可能沒有產出和盈利;成長期,收入開始高速成長,繼續大量投入佔據市場份額;成熟期,競爭格局穩定,投入和收入開始趨緩;衰退期,市場需求收縮,投入負增長,收入維持低增速水準。我們以行業的成長能力與收入能力為錨,劃分行業的生命週期,其中的關鍵指標是行業構建固定、無形和其他長期資產的資本開支增速(包括資本化的研發投入)和主營業務收入增速。

一個企業從萌芽到衰退,它的價值不是一成不變的,企業的價值取決於企業盈利能力有多強和企業所處的行業發展空間有多大,這兩者是隨著企業所在行業的生命週期而動態變化的。好企業具有核心競爭力和可持續性,兼具長長的坡與厚厚的雪,是價值和成長的統一而非對立。

誰在成長?誰在成熟?誰在衰退?

成長期:積體電路,被動元件,醫療服務,顯示器件,塗料油漆油墨製造,LED,電子零部件製造,電子系統組裝,其它視聽器材,醫療器械,光學元件,非金屬新材料, 鋰,低壓設備,儲能設備,光伏設備,終端設備,中壓設備,軟體發展,工控自動化,鋼結構,計量儀錶,風電設備,儀器儀錶,電機,線纜部件及其他,通信傳輸設備,環保設備,航太裝備,汽車零部件

成熟期:燃氣,磁性材料,洗衣機,輪胎,紡織化學用品,氟化工及製冷劑,改性塑膠,日用化學產品,化學製劑,分立器件,包裝印刷,印刷電路板,水電,小家電,彩電,生物製品,空調,高速公路,金屬新材料,高速公路,造紙,航空運輸,化學原料藥,家電零部件,印染, 其他交運設備,玻纖,工程機械,商用載貨車,機械基礎件,電網自動化,乘用車,印刷包裝機械,高壓設備,鐵路設備,航空裝備,火電設備,電腦設備,船舶製造,重型機械,紡織服裝設備,玻璃製造,機床工具

衰退期:棉紡,火電,普鋼,港口,煤炭開採,石油開採,石油加工,氨綸,特鋼,炭黑,金屬製品,路橋施工,商用載客車,化學工程,農用機械,綜合電力設備商,製冷空調設備,水泥製造,冶金採礦化工設備

隨著中國經濟結構調整和優化,每個生命週期階段的行業都有不同的投資機會,就像人的各個年齡段都有不同的魅力一樣。

萌芽期的行業,投資面臨很多不確定性和偶然性,成功會獲得豐厚的回報,失敗則要承擔很大的損失。

成長期的行業,具有核心競爭力的企業將脫穎而出。創新需要持續的試錯,高強度的研發不能保障成功,但至少是保證競爭性的前提。所以,具備較強的創新能力、能夠保持高研發投入、商業模式清晰、符合產業發展趨勢的企業最終成功的可能性更大,這一類企業能夠創造長期價值。

成熟期的行業,優勝劣汰後競爭格局穩定,行業利潤由於一定程度的壟斷達到了較高水準,而競爭風險較低,規模優勢強、毛利高的行業龍頭企業一般會有不錯的分紅表現。

衰退期的行業,機會在於提高產能利用率和運營效率,可持續性的行業即使在衰退期依然會有不錯的盈利表現。

(作者詹長霖博士,為AIM俐鉅創新總經理兼首席創新長,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元