cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

氣候變遷下的缺水挑戰,地球村的居民,你準備好了嗎?

精華簡文

氣候變遷下的缺水挑戰,地球村的居民,你準備好了嗎?

由左至右,日月光集團資深副總周光春、國際水協會(International Water Association)執行董事Kala Vairavamoorthy、經濟部水利署署長賴建信、以色列水務總局(Israel Water Authority)局長Giora Shaham、天下雜誌總主筆蕭富元 圖片來源:經濟部水利署

瀏覽數

1284

氣候變遷下的缺水挑戰,地球村的居民,你準備好了嗎?

整合傳播部企劃製作
  • 經濟部水利署

氣候變遷讓世界各地水旱災頻傳。當全球人口不斷成長,極端氣候越來明顯,世界各地如何因應缺水問題? 臺灣又能做什麼?常年下雨、四面環海的臺灣,為何年年困於旱澇之間?年雨量只有臺灣四分之一、位於沙漠間的以色列,如何確保供水?

最近臺灣又討論起缺水與限水的問題。近年來每逢春夏之際,臺灣就面臨缺水的警戒,到了七月之後的颱風季,每每破記錄的時雨量,雖然解除旱象,但強力水柱般的大水,挾帶大量泥沙進入水庫,惡化水質,也減少水庫的儲水量。為了面對未來種種難題,經濟部水利署協同天下雜誌於五月十日,舉辦「氣候變遷挑戰︱永續水資源治理論壇 (Water Leaders Forum - Sustainable Water Practice)」邀請以色列水務總局(Israel Water Authority)局長Giora Shaham及國際水協會(International Water Association)執行董事Kala Vairavamoorthy來臺與國內企業日月光集團資深副總周光春一同進行座談,探討在氣候變遷及水資源有限之下,兼顧水資源興利及保育的永續作法。

經濟部水利署署長賴建信

論壇由水利署賴建信署長開始。氣候變遷引發的風險已讓各國政府不得不正視;如同2009年的莫拉克風災,讓臺灣見識到旱澇一線之間;極端氣候,臺灣降雨日減少,但降雨量增加,如何因應自然的變化,作好防汛或抗旱工作,是水利署的目標。以往大家都相信大禹治水的人定勝天,築高堤防以隔水患,但在現代科技與環保概念下,臺灣漸漸改以親水公園、公設滯洪區等綠色親水工程來引流與調節水源,環保同時也提高民眾親水的機會。

臺灣也引進智慧水利防災系統,自動監控水情、水位、淹水風險;水庫建立攔沙壩及排淤工程,增加蓄水量及延長水庫壽命;以往由中央專業單位統籌管理水資源,但隨著人民知識與參與意識提高,政府開始整合民間的力量,不僅提高水利防災的效率,也能建立政府與人民的互信基礎。

國際水協會執行董事Kala Vairavamoorthy

國際水協會執行董事Kala Vairavamoorthy說明全球人口大幅成長,加上氣候變遷、產業發展、用水品質的要求,讓水的需求大幅增加。所幸現代科技讓廢水回收、污水處理、水質分級的技術提升,讓同量的水可供更多人使用。但很可惜,約八十五%的污水,並未重覆處理使用,Kala Vairavamoorthy認為未來二十年污水處理產業將起飛發展,因為水將越來越珍貴,用水不能以總量分配的零和想法,認清各種用水的目的,將不同水質與水量搭配,就能充份利用水與資源。透過科技,在廢水回收或處理過程中,可同時收集能源或發電發熱,減少耗能並提升水資源利用效率與人民生活品質。

以色列水務總局局長Giora Shaham

以色列自立國以來,就因降水少沙漠多而缺乏淡水,但此危機卻發展出全球頂尖的水資源管理能力。以色列水務總局局長Giora Shaham說明,以色列八七○萬人口加上農工業,每年短缺二十一億立方的淡水,而氣候變遷使以色列乾旱越來越嚴重,同時可能伴隨水患。因此以色列在各地水源建立觀測模型,預測自然供水變化,每年二次委員會依據預測水量來討論各方用水的平衡。

另一方面也設法將用水來源多元化,至2018年,以色列有五座回收廢水處理廠,重覆利用八十六%的水,全國用水有一半由海水淡化與回收水而來,降低對自然供水的依賴。除了科技與設備,以色列同時在法規及組織管理、水質標準及財務規範上著力,結合經濟政策,建立更有效率的水資源管理。

日月光集團資深副總周光春

臺灣的高科技產業也需要穩定的供水。2013年日月光排放污水事件,引發全國嘩然後,日月光集團資深副總周光春也在論壇上指出,日月光決定投資建立水資源回收廠,減低供水不穩定的風險。雖然前期投入高,但再生水的單位成本比買自來水再處理低,且長期穩定供應。企業降低風險的同時也承擔了社會責任。

水資源產業是否皆從經濟效益來考量呢?賴署長認為,以水興利未必可計算出市場價值,但一定有其社會利益。例如臺中綠川改善是都市排水管理的改變,但卻增加民眾親水與休閒的空間,原本沒落區域也吸引人群與商店,翻轉了地區的發展,同時達到保育與興利的成果。Kala Vairavamoorthy也認同循環經濟不該只著重於最後產品的銷售,在過程中提高效率、降低污染、改善結構,皆有益於整體環境。

會中也討論到是否該提高水費以促進節水意識及水資源產業發展,Kala Vairavamoorthy認為各國對用水收費有不同考量,用水牽涉經濟、民生、衛生,甚至人權,無法單一思考。Giora Shaham說明在以色列水費收取是用越多單位成本越高;他認為人民該知道水的完全成本,包含投資、能源、維修等,但水費該完全反應成本,或由政府適度補貼,各國有不同的政治考量。

水資源對民生經濟影響鉅大,透過各方討論,吸取各方經驗也反思自身,面對未來艱鉅的考驗,你準備好了嗎?

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元