cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【吳崑玉專欄】柯P的白色力量能打破藍綠夾殺?

精華簡文

【吳崑玉專欄】柯P的白色力量能打破藍綠夾殺?

圖片來源:王建棟

瀏覽數

4846

【吳崑玉專欄】柯P的白色力量能打破藍綠夾殺?

Web Only
  • 吳崑玉

台北市長選戰因為民進黨決定自推人選,形成國、民兩黨和柯文哲代表的「白色力量」對決的態勢。作者認為,台灣的政治一直以來迷信選邊站、靠大人,才會讓柯文哲陷入兩難,若要擺脫藍綠,唯有「相信自己」。

近日民進黨不禮讓柯P的話題成為焦點,重燃鄉民們對台北市選戰的關注,本來無聊透頂的2018年地方選舉,突然好玩了起來,各方專家分析解盤,群組成員們有賭、不賭,愧對父母,相互保證請客,保障了投票那天晚上的台灣餐飲業業績長紅。

沒錯,是全台灣,不是只有台北市。大家都想賭看看,柯P這個怪咖和所謂「白色力量」,有沒有辦法打破二十多年來的藍綠對立夾殺的格局?

有趣的問題是,基層處處可見「不要藍綠惡鬥」的聲音,但為什麼計算選票時,仍是藍綠對決,第三勢力微不足道呢?為什麼大多數人堅信,藍綠雙方,哪方分裂、哪方必輸,第三勢力沒有贏的希望呢?為什麼連這麼自負的柯P,都被迫為了討好綠營選民,上節目低頭道歉呢?

問題的關鍵只有兩個字:「相信」。

首先,台灣民主化至今不過30年,菁英階層普遍經歷過威權時代,他們的成功之路上,「關係」、「大人」仍有相當份量,即使不是靠大人拉拔,也需要大人不擋路,鮮少全憑自身努力獲取成就的案例。

尤其在政界,常見才具之士站錯邊、跟錯人,就前途無亮,反之則雞犬升天。於是養出了一種普遍的風氣:「要聽大人的話!」不論後台老闆是藍、是綠、是紅的,跟對、跟緊才有前途。時時揣摩上意,下決定如同傳聖旨,相反的,如果沒有上位者指導,自己便沒了依據,不但做不了決定,連講話都會氣虛結巴。

所以,在野時,藍軍要去對岸面聖,綠軍要去美國參拜,然後去日本打個招呼。當權後,不論藍綠統獨,兩岸關係變成主要的決策依據,不是聽美國的,就是聽中國的,中華民國好似虛擬實境,就是沒有人把內政經濟、人民需求當成最重要的主題。

整個政治圈,從上到下,都被教育成要「相信大人」、嚴禁「破壞關係」,「別讓XX不開心」,凡事綁手綁腳,最後一事無成。

菁英形塑一個體系的文化,於是基層民眾也不相信自己會是「主人」。選舉變成仇恨的傾洩,大家都知道自己不要什麼,卻不想決定自己該要什麼。

不要核能,那就得大幅建設綠能;不要污染,就得要消除移動污染源。這是純粹的選擇問題,但是民眾仍不習慣自己做決定,而要聽某一方的老大發指令。表面的理由是:「這樣才有力量。」實際上是根本不相信自己的判斷與選擇,不相信理性與專業。把決定的責任丟給大人們,以後出錯,才能繼續清高地痛罵別人,不必指責自己。

於是,扣掉藍綠各20%的基本教義派,60%的民眾厭惡藍綠惡鬥,但投票時還是不相信自己能夠決定國家的未來,寧可把自己降格為兩大幫派其中一邊的徒眾,跟賭運彩一樣拼命做技術分析,然後含淚投給比較可能贏的那一個,不相信六比四可以贏得勝利。結果,錯的那一方總是會被打倒,對的那一個卻不一定會出線,因為我們是用「恨」,而不是「愛」去做出投票的決定。

更可憐的是,長期處在如此的社會氛圍下,藍綠之外第三方的領導人們,也開始不相信自己,甚至懷疑起過去做對的事,不相信自己的信念真能成功,不經意地向藍綠紅的大人與關係低頭妥協,甚至明顯討好,結果讓民眾覺得他跟其他政治人物沒什麼不一樣,使他從道德與領袖的神壇上,跌落到遊戲場上,成為另一個等待蓋章的圖像。

台灣為什麼始終拋不開藍綠?因為從上到下,自己都不相信自己,不相信共同的價值標準,不相信呼群保義、聚沙成塔能夠成功。反而相信大國的恩賜,長輩的照顧,幫派的圍事,相信「自己人」,即使指鹿為馬也是鮮花在拔毒草,其他人即使英明神武,也是米蟲。

因為不相信自己,所以這個社會無法建立行為標準,沒有齊一的邊界與核心價值,一切都是大人們說了算。因為不相信自己,所以第三勢力的領導人,無法更透澈的掌握哲理、大膽論述、劍指江東,領導眾人做出福國利民的改革事業。

因為不相信自己,每個人都不敢做自己的主人,政黨充其量也只是分裂的丐幫,執政團隊只是不同顏色的野獸與巨人腿上的水蛭,國家變成虛擬統獨願景的跳板與擂台,社會則是在怨藍恨綠中不停輪迴。

如果你真的厭惡藍綠惡鬥,那就從今天起,相信自己做的決定。第三勢力的領導人,不要再顧盼左右,努力做出大家能信任的風格,做出人們相信的成就,我們才會有一個值得信任的政府,與一個自信的社會。

就好好放手做一次自己,這樣很難嗎?

關於作者 吳崑玉

親民黨文宣部副主任,淡江大學國際事務與戰略研究所畢業。當過國會助理、大學講師、雜誌副總編輯,也開過公關公司,參與過大小選舉無數。雖然曾任親民黨發言人,但不想以親民黨代言人身份發言,而是以中立評論者的角度出發。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元