cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

房子會跳舞、人類住雲端?上海最科幻的風景在這裡

精華簡文

房子會跳舞、人類住雲端?上海最科幻的風景在這裡

圖片來源:周敏攝

瀏覽數

3607

房子會跳舞、人類住雲端?上海最科幻的風景在這裡

天下雜誌648期

走進外灘這棟會跳舞的房子,一瞥藝術家尋覓的真實烏托邦。關於未來的各種可能,正在上海發生。

上海北外灘,2016年底開幕的復星藝術中心,一開幕旋即以「會跳舞的建築」聞名世界。由英國兩大知名建築事務所——曾為英國世博館操刀的赫斯維克(Thomas Heatherwick)與福斯特建築事務所(Foster+Partners)共同設計建造。

上海復星藝術中心外牆,以三層長短不一的竹狀鋁管,宛如流蘇般包覆建築,每日定時移動。(AFP提供)

樓高四層的藝術中心大樓,樓頂設有寬闊的觀景台,一覽無遺地將對面浦東最新最高的大樓景觀盡收眼底。

這棟大樓的最大亮點在於它的外觀,以竹節造型的中式簾幕為靈感的外管狀體,每日定時定點移動,吸引許多訪客不遠千里而來,以縮時攝影記錄它的姿態。

周敏攝

由中國復星集團與其基金會共同成立的藝術中心,開幕以來,引進多位國際當代藝術家首度進入中國展出。去年引進英國藝術家奧培(Julian Opie)的肖像與LED作品,成功創造話題後,今年邀請阿根廷藝術家薩拉切諾(Tomás Saraceno)首次在中國展出。

結合科學與藝術的未來居所

薩拉切諾是近年相當獨特的建築藝術家,除了在藝術創作上,對太空宇宙與人類居住空間的持續探討外,他還是史上首位以太陽能飛行時間最久的世界紀錄保持者。

正於此舉行的個展「原地飛行」(Aerographies),匯集他對於人類未來生活模式的想像。

薩拉切諾的藝術,融合了他對於建築、自然科學與天體地理學的研究。

展廳特意切割為二,一上一下、一明一暗。

走入暗室,有如進入夜晚的宇宙中,僅有幾處光源投射在方型玻璃櫃裡。藝術家藉由蜘蛛網的網狀結構,探究人類感知的宇宙意象,平行時空或彎曲時空——彎曲時空在電影《星際效應》中曾提及,根據愛因斯坦的廣義相對論延伸而出。

薩拉切諾正在上海復星藝術中心的首次個展《原地飛行》,探索人類可持續生活的未來想像。(周敏攝)

明室則借助從雲狀、泡沫與神經網絡的結構為靈感,建造多個懸浮雕塑與裝置,探討他對人類未來可持續生活的想像。

奇特的展覽,吸引許多新世代觀展,當代藝術儘管有時超乎想像,但親臨體驗,不失為打開感官想像的一道窗口。(責任編輯:黃韵庭)


托馬斯.薩拉切諾:原地飛行
展出地點/上海復星藝術中心(黃浦區中山東二路600號)
展出日期/2018年3月25日至6月3日


【延伸閱讀】
愛馬仕預言:未來男人不繫領帶,他們改用這個配件
上海,下一個時尚之都?

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡