cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

擁抱中國客?各國心難安

精華簡文

擁抱中國客?各國心難安

中國遊客帶來觀光財,但也造成民怨。(AFP提供) 圖片來源:AFP

瀏覽數

2123

擁抱中國客?各國心難安

天下雜誌648期
  • 經濟學人

人潮即錢潮,但各國迎來龐大的中國客之時,卻是一則以喜,一則以憂,炒房、搶生意、非法移民,甚至國安等疑慮,都讓西方國家神經緊繃。

生活在共產黨治下的中國,在1990年代之前,想出國旅遊必須先通過如卡夫卡筆下的重重官僚關卡。但在過去25年間逐步開放。

1980年代,中國每年出國人次通常只有數萬人,如今這個數字已經超過1.3億。中國官員預估,到了2020年,中國每年出國人次將成長至兩億人,可能相當於每7個中國人就有1個人出國旅行。

中國旅客為世界各地帶來重大改變。

澳洲雪梨的大學校園,中國留學生坐滿教室和實驗室。中國科學家如今佔加州矽谷科技公司研發團隊相當大的比重。在義大利遺留中古風情的城市普拉托,數千名中國人在紡織工廠工作。在納米比亞的小鎮,中國商人在街上兜售廉價商品。手頭闊綽的中國觀光客,在倫敦梅費爾和巴黎香榭麗舍大道的高級品牌店大肆採購。

對許多他國民眾來說,中國旅客增加意味著龐大商機。但對中國客的不滿也同時升高,有時帶有種族歧視色彩。

中國客頻掀社會爭議

澳洲都市居民受房價飆漲所苦,來自中國的房產需求常被指為罪魁禍首。在非洲某些地方,來自中國攤販或建商的市場競爭引起民怨。在義大利,民眾大談中國移民如何威脅本土紡織產業,其中不少甚至是非法移民。

還有政治和國安疑慮。西方國家擔心,國內大學過度仰賴中國留學生的學費收入,而暴露在高科技實驗室技術遭竊及中國意識形態干預校園的風險之下。

今年2月,美國聯邦調查局局長雷伊稱中國「不僅是十足的政府威脅,還是十足的社會威脅」。雷伊在提及他稱之為中國「情蒐員」的活動時表示,「(活動)不僅限於主要都市,小城市也是目標。基本上每個領域都涉及其中。」

如果西方政治人物認為,中國旅客回國後,會運用在國外學到的自由主義思想改變中國,可能會對中國旅客增加展現更多熱忱。但相關證據十分稀少。

隨著中國領導人習近平加大力道打壓公民自由,在南海大展拳腳,針對智財權向外商施壓,一個更全球化的中國,似乎不會讓西方國家更加容易應付。(林佳賢譯)(責任編輯:賴品潔)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元