cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

帝亞吉歐返金山清水溼地 從水資源出發,為環境種下正向良善種子

精華簡文

帝亞吉歐返金山清水溼地  從水資源出發,為環境種下正向良善種子

圖片來源:帝亞吉歐

瀏覽數

7771

帝亞吉歐返金山清水溼地 從水資源出發,為環境種下正向良善種子

整合傳播部企劃製作
  • 帝亞吉歐

相信環境改善和企業成長相輔相成,台灣帝亞吉歐長期投身環境關懷行動,包括今年邁入第10個年頭的「Water of Life」水資源保護活動,再度號召同事與眷屬重返金山清水溼地,種下樹苗以及正向種子,期許未來開枝散葉、產生良善循環。

打開Google Map,鳥瞰位於新北市金山區磺溪、清水溪和西勢溪交會出海口的清水溼地,會發現到不僅環境優美,還有一個大大的「愛心」地景,這是諸多關懷環境有心之士、單位共同努力的成果。

自從2014年,一隻罕見的西伯利亞白鶴遠道飛來過冬,原本就作為候鳥南下來台停留第一站的金山清水濕地,再度引起社會大眾矚目,於是為了將此處打造成重要生態據點,政府與民間組織提出「金山倡議計畫」,希望藉由復原清水濕地以及推廣有機友善耕作,建立以溼地為軸心的生產、生活與生態產業,創造永續且多贏局面。

投身水資源保護行動不遺餘力

「金山倡議」關懷溼地環境的行動與願景,跟2008年啟動「Water of Life」水資源保護活動的台灣帝亞吉歐經營信念可以說是不謀而合,所以2016年起投注資源與人力協助復原溼地,藉以促進環境永續、社會永續、企業永續的正向能量循環。

無論維護步道、淨灘、植草或種樹,總是親力親為率領同事與眷屬捲起袖子做的台灣帝亞吉歐總經理王孝倫表示:「我們只是扮演好自己的角色本分,在每一個小地方種下正向善念,希望大家對台灣水環境更重視與保護。」如今善意種子確實破土萌芽,台灣帝亞吉歐參與復原金山清水濕地三年以來,面積從一開始只有0.5公頃已擴張至23.5公頃,而且去年約180位同事與眷屬協助鋪植草皮,今年響應植樹綠化的人數則超過250名。

(王孝倫總經理每年都帶領同事一起響應水資源保護活動)

長期聚焦於守護水資源,王孝倫總經理堅信對自己、同事甚至下一代來說,肯定能留下潛移默化的影響,曾有同事就跟他說帶小孩參與溼地復育之後,不時會問起什麼時候可以再回來看看親手種下的樹木與草皮,「這就是善的傳承與循環,是我非常希望看到的事情,更是台灣帝亞吉歐願意一直推廣水資源保護的最大動力!」

守護環境的企業

(「金山倡議」發起人之一的邱銘源與台灣帝亞吉歐資深協理許鴻鵬,一起合作規劃水資源保護活動,今年在金山清水溼地種下500棵適合溼地生長的各種原生樹種)

今年正值帝亞吉歐在全球包括台灣在內,推廣「Water of Life」水資源保護活動的第10個年頭,台灣帝亞吉歐公共事務部資深協理許鴻鵬回顧一路走來表示:「我們仍不斷摸索思考,希望找出可以真正參與台灣水資源議題的方式。」所以三年來在金山清水溼地,台灣帝亞吉歐不僅動員植草與種樹,從維護乾淨的水和乾淨的環境做起,延伸到推廣友善耕作、有機產業、生態觀光,以及改善農村經濟與翻轉在地產業型態等領域上。

「這些事情執行起來沒有想像中容易,但只要與水資源、環境、生命息息相關,都是我們想要完成的事情。」許鴻鵬協理指出台灣帝亞吉歐希望守護我們的環境,投入資源在需要的地方,希望看到一加一大於二的成效,所以他們選擇跟專家合作,希望集思廣益把各項議題想得透徹,付諸實踐時才能確保有限資源發揮最大價值,並且持續給社會帶來好的影響。

讓更多人受益於環境保護成果

(超過250名台灣帝亞吉歐員工與眷屬,用具體行動保護生態環境)

2014年帝亞吉歐Keep Walking夢想資助計畫得主,以及身為「金山倡議」重要推手的邱銘源,就是台灣帝亞吉歐攜手合作的專家。對於連續三年大力動員同事與眷屬前來復原溼地,他由衷感謝台灣帝亞吉歐的用心付出,「尤其隨著溼地面積與鄰近友善耕作農地增加,紀錄到的鳥類從五年前80種增加至189種,因此今年大家種下的落羽松、大葉欖仁、楓香等適地適種原生樹木,長成之後可望吸引更多鳥類與昆蟲前來棲息,打造多樣性生態圈。」

當然植草、種樹只是合作其中一環,在台灣帝亞吉歐支持之下,邱銘源提及:「現在協助在地農民轉成友善有機耕作已不成問題,因為過去採用慣行農法的稻農,每一公頃產量賣給農會的收入約13萬,但只要農民不使用農藥、化肥與除草劑,我們願意提高一公頃收購價到20萬。」以近兩倍價錢收購的有機稻米,主要供應給金山區四所國小當營養午餐,等於建立起產銷一體化新模式,讓更多人受益於友善耕作與保育環境的甜美果實。

環境好,大家才會更好

(台灣帝亞吉歐希望金山清水溼地未來兼具生態與休憩功能,不僅是候鳥天堂,更是社會大眾親近自然的最佳場所)

經過近三個小時挖土栽種、安裝支架以及填寫樹卡,台灣帝亞吉歐員工與眷屬今年在金山清水溼地種下約五百棵樹苗,王孝倫總經理心有所感地說到:「我們深信唯有環境變好,我們才會更好。」身體力行是台灣帝亞吉歐關愛我們周遭的方式,他期盼公司同仁未來出遊經過金山時,不妨來看看自己種下的草與樹,「如果這塊溼地上的動植物生態樣貌可以開枝散葉,相信我們未來的人生以及台灣環境絕對會越來越好。」

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元