cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

各大企業都在搶!美國最熱門的工作

精華簡文

各大企業都在搶!美國最熱門的工作

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

11992

各大企業都在搶!美國最熱門的工作

Web Only
編譯
  • 黃維德

2015年1月至2018年1月,資料科學家職缺增加了75%,資料科學家職位的搜尋數,也增加了65%。為什麼這個領域爆炸性成長?為什麼資料科學成了21世紀最性感的工作?

韋伯(Murray Webb)曾經是個表現平平的學生,在維吉尼亞念一所小型大學;他比較喜歡運動,對功課沒什麼興趣。接著,他前往亞特蘭大近郊的肯尼索州立大學,攻讀應用統計學碩士學位,並在畢業後獲得了4個工作機會。

現年33歲的韋伯,負責為醫院瞄準醫療顧客,年薪為16萬美元(約新台幣480萬元);他表示,每週都會有尋找資料科學家的企業和召募者聯絡他。

韋伯正是美國就業趨勢的一部份,這股趨勢也促使Airbnb、Uber等科技企業的資料科學家,在自己的LinkedIn資料上加註「我正在徵人」。

《insideBIGDATA》主編古提瑞茲(Daniel Gutierrez)表示,「大多數人的看法是,資料科學領域絕對出現了人才短缺。許多人從經濟、心理、數學等領域轉換跑道,因為他們看見了這個領域的爆炸性成長,而且這裡有錢可賺。」

就算是在Facebook隱私權醜聞等大數據問題之後,尋找有能力將社群媒體點擊和使用者貼出的照片、轉換為二進位碼並帶來收入的人才,仍舊是美國產業面臨的重大挑戰之一。

擁有真正資料科學背景的人,也是企業最渴望的人才之一;部分資料科學博士學位,有機會在顧問公司獲得30萬美元以上的年薪。

肯尼索州立大學統計及資料科學教授普萊斯利(Jennifer Priestley)表示,「我會說,我們見證了就業市場的銀行擠兌,因為所有人都在尋找同樣的人才。」

職缺3年,增加了75%

Indeed.com的資料顯示,2015年1月至2018年1月,資料科學家職缺增加了75%,資料科學家職位的搜尋數,也增加了65%。
「情緒分析」是成長十分快速的專業領域,其應用之一即為,量化某間公司在推特上獲得的批評和讚美。

人才聘雇公司Robert Half Technology指出,典型的資料科學職位,年薪中位數約為11.9萬美元,第95百分位數則為16.8萬美元。

IT安全公司賽門鐵克的機器學習資深經理加德納(Andrew Gardner)指出,即使他仍在嘗試扮演好自己的角色,每週至少還是會有一位召募者認真地想要挖角他。加德納為了搶人才,會提供遠端工作等福利;他表示,「你得用稍稍不同的方式競爭才行。」

許多人也希望趁著情勢大好之際,儘快跨入此領域。

21世紀最性感的工作

正在喬治亞州立大學攻讀資料科學及分析碩士學位、今年25歲的高炯(Jiong Gao,音譯)表示,「這是21世紀最性感的工作。對於擁有電腦、統計和數學背景的人來說,這是最炙手可熱的工作。」

企業則乞求學校允許它們協助課程中的專案計畫,希望能藉此接觸未來的資料科學家。

康乃爾大學今年總計與11間企業合作,進行資料科學和指導分析專案,其中一間企業就是Equifax。Equifax提供了大量去除個人資訊的數據;Equifax資料科學研究部門主管雅思科(Chris Yasko)表示,官方目標是判斷顧客如何決定優先支付哪些帳單,例如,判斷某個人比較可能會先付房貸、車貸還是電信費。

未公開表明的目標,則是與未來的畢業生建立關係。

普萊斯利表示,「想將自家資料帶進我們課堂的企業實在太多,幾乎每週都會想這麼做的企業聯絡我。」

Equifax正在縮短雇用流程,以免錯失任何人才。Equifax全球分析資深副總梅納德(Peter Maynard)表示,週五接受面試的資料科學應徵者,下週一就會獲得雇用通知。Equifax指出,縱有1.46億筆個資資料外洩事件,求職者的興趣依舊不減。

資料科學領域的專家認為,現在有種西部大拓荒時代的氣氛,這個領域沒有確切的定義,許多人也急著在自己的履歷表加上「科學家」一詞。常見的定義之下,資料科學結合了統計、數學和電腦科學,資料科學從業人員會使用Python、R等程式語言打造演算法,例如根據你的搜尋歷史來預測你還想買什麼東西等,用於「推薦引擎」等事物。

數位分析協會會長史騰(Jim Sterne)表示,「曾經,如果你是個數學家,你會成為教師;接著成為地理學家,因為你的知識有助尋找石油;然後,你去了華爾街。現在的說法則是,我們這個世代最聰明的人,都進了廣告業。」

資料來源:BloombergEntrepreneur

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元