cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

如何展現自我價值?請展現出你的中堅力量

精華簡文

如何展現自我價值?請展現出你的中堅力量

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

648

如何展現自我價值?請展現出你的中堅力量

天下部落格
  • 時代基金會

上海,內地人稱魔都,因為他錯綜迷離的文脈,讓這座城市如同圍城一般的充滿魔性,城外的人想進來,城內人想出去卻捨不得離去。而我,在六年前的陰錯陽差下,闖進十里洋場...

2012年從西北大學畢業後,就苦苦尋找留在芝加哥的工作機會,但唯一有回音的則是暑期實習公司問我對上海媒體廣告是否有興趣。在沒有其他選擇之餘,也就硬著頭皮來到從未想過的城市,展開每天工作12小時的媒體策劃生涯。

媒體廣告業的高工作強度,我想到哪都一樣,因為這是個非常主觀又急求表現的行業,以人才思考為重,所以,每次上億的媒體策劃年案或比稿,上位的諸位主事者不出來翻來覆去的大改幾輪策略思路,沒有個好幾夜的從頭來過,跑數據分析,是絕不善罷甘休。也因為中國成為全球比稿的重心市場,我才能與來自世界各地有著迥異文化背景與技能的人們一起腦力激盪。

常常在War room裡有著聯合國般的工作夥伴,來自中國、新加坡、印度、馬來西亞、義大利、英國、法國、澳洲、美國…同時,他們也像圓桌武士般的各自身懷技能: 視覺呈現的幻象師、化繁為簡的煉金師,充滿故事張力的戲劇家,洞察人性的數據家…每一次Review section都衝擊我的小腦袋,除了享受不同思考角度與討論方式的啟發外,我也體驗到「我思故我在」的真諦:不僅要激勵自己對每件事情都要有獨特的看法,也要即時的透過口語表達,才能體現存在價值。

以前,我常無法及時的公開表達意見,因為在講話之前都很糾結,怕說錯,想得不夠周全,意思表達不到位,說到底就是對自己的不自信。也因如此,想要把一切都準備到百分百完美才開口,而錯過了發言機會。到了這個以人才思考而非技術為主的行業後,我才發現其實主動參與的討論,就算沒準備好或想法很小,也能對整體產生貢獻,因為這些工作夥伴重視每一個發言,也透過互相討論與激盪後,一起從不完美中挖掘更多的潛在機會。

有一個感觸很深的經驗是在參加Asia media works,一個亞太區媒體策劃人才的四天三夜工作坊,一到會場首先就注意到上百個與會者中,台灣人應該五個不到,眾多都來自東南亞國家;再來,讓我驚奇的是這些代表們超高水準的英語表達能力與能說善舞的敢秀態度,每一個都很願意衝上台拿著麥克風展現自我,不像一般對亞洲人的印象都是害羞能避則避;而最讓我訝異的是,這些代表們之間像是沒有隔閡的四海一家,一分完組後馬上稱兄道弟,姊妹情誼般的熱絡討論。讓我不禁思考,東南亞就在台灣獨望對岸關係的時候,默默的快速發展,也在這起飛期,我們似乎已被落在外圍?

其實,我覺得台灣人在亞太區工作的最佳優勢,是在這批會畫大餅的人中,我們是屬於真正能把事情做好的人,可能是從小就被教育要有責任心跟對工作的忠誠。反到是要訓練自己如何對外行銷這些責任心、忠誠、跟自我價值,就如同我前長官的提醒:Be the force not the resources in the room. 讓組織看到你的中堅力量而非只是個資料庫而已。

【作者簡介】

Roxy Liu,2005年時代實習生,現常駐上海,專長為數位整合行銷。畢業於台北大學,後又赴西北大學進修的她,過去曾在數位時代、Performics服務/實習。自2012年起便旅居上海,任職於Publicis media (阳狮媒体),透過數據分析、市場研究提供顧客數位行銷策略的服務。

(歡迎前往時代基金會,歡迎加入facebook粉絲專頁,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元