cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

我能威脅老闆「不加薪就辭職」嗎?

精華簡文

我能威脅老闆「不加薪就辭職」嗎?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

6352

我能威脅老闆「不加薪就辭職」嗎?

Web Only

你是否曾經因為別無選擇接受一份薪資低於行情的工作,為公司建功後卻遲遲得不到正常水準的加薪?這種時候,可以向老闆下最後通牒,說「不加薪,我就走人」嗎?

蕭恩(Shawn,化名)就為了這件事苦惱。他告訴《Forbes》,他讓公司業務上了軌道後,主管承諾他會在年度績效評估時給他大幅加薪。為了爭取加薪,他還做了一份ppt簡報給主管和大老闆看。

蕭恩說,主管看完後,給他年薪加了4000美元,幅度以這間公司來說算大的,但依然遠低於市場行情。好消息是,公司總部邀請他去做另一份比現職薪水多出1萬美元的工作,不過蕭恩蠻喜歡現在的工作和主管。這位主管似乎一直想替他爭取加薪,但半年前才加薪了4000美元,大老闆覺得現再加薪不太恰當。

於是蕭恩的煩惱來了:他是否該告訴主管,如果不另外再幫他加薪4000美元,他就會走人?若下達這項最後通牒而主管不願加薪,他就真的得離開了,還可能得罪主管,從左右手變成主管的敵人。

職場專家萊恩(Liz Ryan)告訴蕭恩,主管在替一家付低薪的公司做事,主管搞不好自己領的薪水都低於行情。主管有自知之明,知道公司小氣到自我毀滅的地步。

萊恩的建議是,不要威脅離職,也不要給主管最後通牒,那沒有幫助。即便再次加薪能再留住蕭恩一段時間,主管可能會不高興自己被逼迫。萊恩建議偷偷找工作,或與總部談新工作的事,準備離開,不要再次跟主管提起薪資低於行情的事實。

加薪幅度怎樣算大呢?《Fearless Job Negotiation》列表如下:

小加薪:1%
普通加薪:2-3%
好加薪:4-7%
大加薪:8%+

這範圍大致正確,不過產業別及其他因素會造成不同差異。《Fearless Job Negotiation》提醒,年度按功績調薪(merit increase)的時候,並不是要求大幅加薪最好的時間點,還時常可能是最糟的。因為公司可能早早列好一個團隊、一個部門或一整家公司的加薪預算,因此你要跟大家搶一塊餅。你的加薪幅度愈大,別人加得愈少,甚至完全沒加,這讓很多主管壓力很大,會想平均分配加薪幅度給團隊的大家,這樣大家至少都能開心一點點,所以最好不要在這時候爭取大加薪。

當然,在有些公司,一切加薪都是事前規定好的,第一年加薪4%、第二年加薪7%等等。對於想快速升遷、跳級加薪的人來說,在這樣的公司你沒辦法爭取到想要的東西,唯一剩下的路同樣也是跳槽離開。

《Fearless Job Negotiation》建議你要主動展開對話,加薪和升遷不總是會隨著時間過去從天上掉下來,你要找機會跟主管聊聊你的選項,探知公司目前的人事預算狀況,判斷怎麼做對自己最有利。如果你不太可能在目前公司得到大幅加薪,而你又非常渴望大加薪,去外面看看也許是最好的選擇。

(資料來源:ForbesFearless Job Negotiation

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元