cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

第一個外國病患成就解鎖,笑中帶淚的超狂醫學系人生

精華簡文

第一個外國病患成就解鎖,笑中帶淚的超狂醫學系人生

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3577

第一個外國病患成就解鎖,笑中帶淚的超狂醫學系人生

四塊玉文創
  • 蓋瑞

決定當醫師的蓋瑞,進了醫學院才知道,救世救人之前,得先救自己,醫學系到底在幹嘛?光是怎麼應對外國病患,甚至怎麼把病患的名字正確念出來,都是教授不一定能告訴你的學問。

台灣的醫療非常發達, 相信大家在新聞上或多或少見過國外病患來台灣開刀、就醫的消息, 這對我們來說,也是千載難逢的學習機會。除此之外,還在當醫學生的時候, 也有專屬於醫學生的國際觀培養方式。

醫師這樣培養國際觀?

身處這個全球化的時代,大學生涯中自然會遇到一些交換學生,來自五花八門的國家。不只是交換學生,現在台灣也常有國際醫療,帛琉、越南都會有病患遠道來台灣求醫,也有遇過來自美國的病患。因此同學間在實習時或多或少接觸過外國的病人。

我遇過的越南家庭,是在當地被英國的醫生診斷出罕見疾病後,建議來台灣進行進一步的檢查。沒錯,越南人遇到英國醫師,然後英國醫師把他們送來台灣進行醫療,這樣夠國際化了吧?

和外國病患互動其實蠻有趣的,最常遇到的當然就是中國的病患了,和中國病患溝通相對容易許多,歐美病患的溝通也不難,只要能講中文或英文都好。但東南亞的病患就是比較大的考驗了,偶爾會遇到中文、英文都不通的病患。

在大五時,皮卡昌、鐵甲詠、鯉余王和我四個人在皮膚科門診見習,如果有病史簡單的初診,老師就會讓我們練習接病人,詢問病史。

初診病歷一共有四份,大家就各自拿了一份。

鯉余王和鐵甲詠的病患,都是為青春痘所苦的國中生。皮卡昌的病患,則是面

臨雄性禿的青年男子。大家的都是病史簡單,而且一翻兩瞪眼的症狀,唯獨我的那本,似乎有點不同。

第一個外國病患成就解鎖

28歲男性,名字上寫著四個大寫英文字母: DATO,其他什麼都沒了。 

有看過門診就知道,醫護人員常常會出來叫名字,叫到名字就可以進去診間, 然後輪到DATO 先生看診了,便該我出去叫他了。問題來了,DATO 這個名字怎麼唸?大家試著念了一輪。

鐵甲詠:「搭透!」
鯉余王:「搭~偷~ 」
皮卡昌:「Mr ,低,欸,踢,歐。」

嗯,跟我想的都差不多,除了我本來就打算無視的皮卡昌外都是。 

於是我推開診間的門準備呼叫DATO 先生,而在推開門的那瞬間,我感受到滿滿的目光集中了過來,門外的病患們都盯著我,等著看我要叫誰。

我別無選擇,只能硬著頭皮上了。

「呃……搭透!」DATO第一聲,門外滿滿的病患疑惑的看著我,好像沒聽清楚的樣子。

「唔……搭!偷!」DATO第二聲,完全沒人要理我。

「搭頭先生?Mr?」DATO第三聲,是我唸錯還是他人不在啊?

「有人名字叫大頭?」有個婦女的聲音傳了出來。

「媽你別亂講話啦!」我還依稀聽到坐最靠近門的阿桑母女的對話。 

正當我準備放棄回診間時,一個中年男子突然恍然大悟的站了起來,朝坐在他旁邊的一個年輕人招了招手。

「阿杜!先生找你!」咦!阿杜?我在找的是DATO耶?

「醫生你好,我是他的仲介啦,他好像有生一些病,所以他的老闆就請我帶他來掛門診。」

「啊!對了醫生,他來自印尼,中文和英文都不太會講喔!麻煩你們了。」語畢,中年男子颯爽的離開,留下我跟阿杜面面相覷。

「呃……那……Let's Go  !」我比了比診間,示意阿杜跟我走。

一走進診間,照慣例來個身分再確認,病人辨識是很重要的,搞錯病患就糗大了,除此之外,我也很想知道他名字到底怎麼唸。既然阿杜在台灣工作,那當然是先用中文嘗試溝通看看。

「你的名字是叫做DATO 嗎?」我問。

「鋪,鋪四。」年輕人堅決的否認了。

咦?不是? 

「阿杜!」他拍拍胸膛。

「哦!不是啦阿杜,我要問你印尼的名字怎麼念啦!」「阿杜,你印尼的名字怎麼唸?」

「PR*******COSO WU*****KS」阿杜毫不猶豫的噴了一大串印尼話出來。

啥?怎麼沒聽到任何和DATO 相關的字元? 

「PR*******COSO WU*****KS」看著我迷惘的表情,阿杜又再念了一次。

「咦?我以為這個是你印尼的名字?」我指著病歷上的DATO 那四個字問他。

阿杜湊過來看了病歷,皺著眉頭盯著那四個字幾秒後,轉過頭來困惑的搖搖頭。槓咧!到底是誰亂幫人取名字的?無良仲介啊!害我在外面白白羞恥的念了好幾聲。不過轉念一想,還好不是寫原名,不然我在叫號時應該會崩潰,我錯怪仲介了,他們是好人。

本文摘自四塊玉文創《醫學系在幹嘛?笑中帶淚的超狂醫界人生》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元