cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

如果做到了這7件事,你絕對應該獲得加薪

精華簡文

如果做到了這7件事,你絕對應該獲得加薪

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3312

如果做到了這7件事,你絕對應該獲得加薪

Web Only
編譯
  • 黃維德

你是為了賺錢才努力工作,畢竟,你得付帳單、得吃也得玩。只是大多數人多半覺得自己被虧待了,根據PayScale的2018年報告,美國只有約略超過1/5的員工,覺得自己拿到了合理的薪資。

你可能偶爾也有這樣的感覺,覺得自己懷才不遇,覺得公司欠你很多,問題在於,你應該獲得的加薪,不會自己從天上掉下來;你得爭取才行。

通常,你也得與雇主溝通,讓他們知道為何你應該獲得加薪。

在某些情況下,單只是提出你的看法,就能讓主管認可你的價值,給予你該有的加薪。然而,如果主管總是忽視你的疑慮,或許是時候開始找份更好的工作了。

你覺得自己應該獲得更多薪水嗎?這是個非常值得思考的問題──畢竟,我們在談的可是你的薪水。

無論你的主管是否願意替你加薪,接下來就是你應當獲得加薪的7個跡象。

1. 你的績效評估極佳

許多人害怕年度績效評估,但這其實可以用來判斷主管如何看待你的總體表現。這些會議不只能獲得改進指引和口頭稱讚,也是個絕佳良機,展現你如何提升自身技能,或是為公司成長做出了哪些貢獻。

主管通常會在績效評估中賦予你新的職責或專案,仔細思考那會如何改變你的工作內容;通常,這會是個非常好的契機,開始討論為何你應該獲得加薪。

2. 你持續超越目標

「可靠」常被列為員工最重要的特質之一。事實上,CareerBuilder的調查顯示,「可靠」是雇主最重視的軟技能之一,73%的雇主將它選為雇用人才的關鍵。

從銷售配額到緊繃的重要產品完成期限,總是能完成任務並超越期望,正是為雇主創造價值的最佳方式之一。

這十分值得在績效評估中提出,也絕對是你該獲得加薪的重要理由。一次又一次展現你的可靠程度,會讓雇主更願意儘一切所能地留住你。

3. 顧客開心

不是每個人都得面對顧客,但顧客滿意度通常可以直接反映你工作的品質。如果你的努力造就了非常開心的顧客(進而增加公司的營收),你當然有理由要求加薪。

4. 你提升了自身的技能

無論是取得證照,或是利用下班後的時間,在當地大學完成了額外課程,努力提升你的知識和技能,通常是獲得加薪的好理由。新能力讓你可以為公司做出更多貢獻,所以,千萬別害怕開口。

Due的創辦人兼執行長蘭普頓(John Rampton),在追求業務成長之際,正是使用這種心態雇用並留住高品質的自由工作者。他解釋道,「他們的技能、知識和專業會隨著時間增加,我也會給予相應的報酬;現在,有幾個人的收入,幾乎是同儕的一倍……對我來說,這完全值得。」

5. 你剛剛幫助公司贏得了「重大勝利」

無論是完成了一筆重大交易,或是協助完成成功的產品原型,幫助公司取得「重大勝利」,明確展現了你對團隊的價值。

為公司投入大量心力並取得重大成就之後,通常是要求加薪的好時機。

如果你沒有為公司的成功做出貢獻,自然不太可能獲得加薪。

正因為如此,數位行銷專家瑞維桑其歐(Jonha Revesencio)建議,「與其思考離開公司的方法,不如嘗試提供比過去更多的貢獻,增加你在組織裡的價值。」

6. 其他召募者給了你誘人的工作機會

就算你沒有主動找工作,獲得產業內其他召募者傳來的挖角訊息,並不是什麼奇怪的事。要是這些工作機會提供更棒的薪資和福利,必定會顯得更加誘人。

求取新職位可能有些嚇人,但也有可能大大改變你的短期和長期財務狀況。別怕追尋其他的機會,但在離職接受新工作之前,還是可以嘗試要求加薪。這種額外的籌碼,會成為加薪的有力論點。

7. 你注意到公司在做其他方面的投資

公司成長、獲得成功之時,常會開始投資新的科技工具,或是讓辦公室升級。這類改變當然有幫助,但人才仍舊是企業的最重要投資。

正如《哈佛商業評論》所言,「高水準的產能,讓社會得以重新投資於人力資本(最明顯的方式就是提高薪資,但方法也不僅止於此),聰明的投資則會帶來更高的勞工生產力。」

如果公司的財務狀況似乎非常好,是時候提醒主管投資於資源(或人才)的重要性了,因為長期而言,那會帶來非常巨大的改變。

努力工作,拿到你該拿的薪資

無論你是在哪個產業工作,都沒有理由繼續領取不符表現的低薪。強調你為公司帶來的價值、為公司成功做出的貢獻,會讓你更有機會獲得加薪。

藉由評估自身表現,你也可以找出持續提升自我的方法,或是讓你更有尋找其他高薪工作的動力。無論如何,現在就採取行動,取得你應得的薪資,會讓你更接近你的財務目標。

資料來源:EntrepreneurHBR

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元