cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

不斷突破!獨腳鐵人阮錦源的「別停」哲學

精華簡文

不斷突破!獨腳鐵人阮錦源的「別停」哲學

圖片來源:

瀏覽數

7361

不斷突破!獨腳鐵人阮錦源的「別停」哲學

整合傳播部企劃製作
  • 整合傳播部

面對身體的殘缺,有的人反而因挫折而強大,用意志力克服外在條件而發揮無限的可能。獲獎無數的殘障奧運國手阮錦源,在三十多年前因一次車禍失去左小腿,但他卻憑靠著「別停」的信念,不只勇敢接受,還積極面對更多挑戰,開啟了他不斷突破自我的精采人生。近期他還在林鳳營廣告<牛奶讓你強大-別停篇>現身,用自己面對困難與挫折始終不放棄的精神,鼓舞許多人在生命的顛簸中,不要停、堅持向前行!


從生命的幽谷中爬出  選擇前進而非躺下

以壯闊青山為背景,特寫一名中年跑者在公路上疾奔前行的畫面,隨著鏡頭慢慢拉遠,照出跑者的全身,左小腿部分竟是踩著義肢大步奔跑著。這令人震撼的一幕,令人震撼。他,就是不願向命運低頭、喜歡不停挑戰自我的獨腳鐵人─阮錦源。一夜之間失去了左腳,阮錦源卻憑著積極樂觀的態度,忍受復健的辛苦疼痛,不只要求自己和一般人一樣站立、出院後20天就重回工作,之後還積極參加鐵人賽,甚至設定奧運資格為目標苦練競速輪椅及自行車,後來因為不想「勝之不武」,堅持放下輪椅、練習穿著義肢跑行,成為真正「鐵人中的鐵人」。

「我的目標是超越一般人。」阮錦源說,因為肢體的缺憾,他不只在練習時需要忍受疼痛、受傷,還需要比一般人更多的訓練,而支持他完成目標、抵達終點的,除了過人的毅力,就是「別停」的信念。他說:「我堅持在跑步的時候不停下來,再累都不能用走的,就有超越別人的機會!」在比賽中不能停,而走出賽道,阮錦源也不停地為人生設定一個又一個新目標,不停地突破和嘗試,連龍舟賽、游泳都難不倒他;近幾年,阮錦源還苦練飛行傘,在獨腳鐵人之外又多了一個「獨腳鳥人」的稱號,上天下海都是他縱橫的領域。
 


因挫折而強大 逆風而行飛得更高

從車禍隔日張開眼睛、發現自己失去左小腿的那一刻,阮錦源就沒有停下來過。「事情已經發生了,就勇於面對。」當時他心中唯一的念頭就是要「趕快站起來」。不只忍受著疼痛樂觀面對、積極復健,阮錦源還是當時醫院中的模範病人,不時為其他患者鼓勵打氣。為了加速復健,他開始用游泳進行水療,卻意外在過程中發現,原來自己殘缺的肢體在他人眼中非但不是異類,反而是一種鼓舞。「那時候我就決定,選擇更多的運動來激勵人生。我是一個殘障之軀,能用我一點小小的努力對社會有幫助,再苦我都會去做。」

而這樣的想法支撐著阮錦源在訓練的疼痛與艱辛中「別停」,讓他能不停地設定更高的目標、嘗試更多挑戰,只因實現對自己的期許-希望能夠鼓舞更多人。因為挫折,反而將他淬鍊為真正「鐵人中的鐵人」。

阮錦源:年輕人,別停
問阮錦源的下一個目標是什麼?他的答案是:「戰到不能戰為止。」正如同他一直以來「別停」的信念,這場賽事將持續到人生的終點。

「出去比賽時常有年輕人找我合照,像最近還遇到有年輕人激動地說:『你就是林鳳營影片裡的獨腳鐵人!』」因為感受到自己帶給他人的激勵與正面影響力,也成為他不停前進的動力。而本次接演林鳳營廣告,除了認同廣告中「別停」的精神,也肯定林鳳營在這段時間以來在食安上的努力,從食品嚴格的把關、建立產品履歷、到取得國際級SQF驗證…等。「我認同他們想要變得更好的精神。每個跌倒的人都應該有再站起來的機會,如果他願意努力站起來、不停往前走,大家何不也給他站起來的機會呢?」

以自身經驗為借鏡,阮錦源也鼓勵年輕人,不管環境如何,重點是自己的心要保持正面、堅持不放棄,永遠抱持「別停」的精神面對各種挫折和挑戰,就能像他一樣朝向夢想前進!

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元