cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【蘇文鈺專欄】資優班有助於升學嗎?

精華簡文

【蘇文鈺專欄】資優班有助於升學嗎?

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

5424

【蘇文鈺專欄】資優班有助於升學嗎?

Web Only
  • 蘇文鈺

每個人都希望自己的子女成龍成鳳,在子女就讀國高中階段時,拼命往資優班擠,甚至鑽繁星計畫漏洞,轉學以爭取繁星名額。成大教授蘇文鈺質疑,這會不會是在浪費生命?

我算是第一次在討論繁星計畫時有參與的委員,一開始的繁星計畫用意很好,是為了照顧比較弱勢的地區與學校的學生,也只有某些學校會有繁星的名額,但是後來開始人人有獎,連地區排名最好的高中都有,要用繁星的名額還得經過多番算計。

不過在台灣就是這樣,好事往往會變調,不足為奇。

這幾年來「善用」這個計畫漏洞的人所在多有。講白一點,就是本來念地區排名高的高中,在某一個時間點移居到其他排名低的高中,在原來高中的排名夠不上拿到繁星名額,到其他高中可以靠考試把名次拉高,爭取到繁星名額的機會就大多了。

以這個作為起點,來說明進一些所謂的「資優班」不見得可以賺到優勢。所謂資優班通常是「補」進資優班,一般來說這類資優班的成績比一般班級平均上會好一點。這類資優班當然也會有比較厲害的學生,如果不是真的厲害而是硬補進去的學生,在資優班的排名一定不會太前面,這也是我在審查資料以及對照到後來面試時所觀察的。

問題是,這些班排名結果最後都會揭露在備審資料裡面,雖說委員會參考所有種類的排名,但是班排名對於成大這樣子的學校來說是很重要的,因為我們希望盡量錄取所謂的local maxima,也就是各類排名最佳。除非學生就讀的這所學校資優班是「正牌」的資優班(何謂正牌,可以查證得知),不然在整理資料的時候是不會特別標明的。因為太難分清楚到底哪個資優班好,哪個資優班差一點,只好把這些「非正牌」資優班都視為是一般班級。

全國那麼多學校,哪有辦法全部搞清楚,況且也沒有義務要去搞清楚。

看出眉角了嗎?分數不高,班排名也不高,學校又不是太出名,審查的時候分數不高也很正常,不是嗎?而上述那些善用繁星計畫漏洞的人,操作方式是反過來的。

我在這邊不是在教大家鑽漏洞與使壞。就我所知,這些資優班常常每天的作業、考試一大堆,有的學校晚上留下來繼續訓練,連週末都不放過,寒暑假當然要加強。弄得去發展其他興趣的時間都沒有,更慘的是,不僅無益,還有礙於申請大學。

高中正是讓一個學生探索並且找尋自己日後方向的最佳時刻,都拿來念書,尤其是唸考試要考的書,如果真的可以因此而進到理想中的大學與科系也就算了,如果還有反效果,實在是浪費生命。

希望家長與學生們好好想清楚,自己的未來比較重要。至於弄了一堆所謂的資優班,卻達不到想要的結果學校,可以考慮不要再這麼做了,好好辦學,設法讓學生找到自己的興趣比較重要。

關於作者 蘇文鈺

為美國紐約大學電機博士,現為成功大學資工系教授。他關注高等教育之餘,更於2013年創辦Program The World Association,與研究生從嘉義過溝村開始,培力偏鄉老師與志工群教孩子寫程式,足跡已遍佈中南部八個縣市。從程式教學出發,目標卻是指向生活與生命教育,希望有一天孩子們能靠著教育脫貧,也找到屬於自己的人生。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元