cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

下週中美貿易戰完結篇?這3件事是關鍵

精華簡文

下週中美貿易戰完結篇?這3件事是關鍵

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3998

下週中美貿易戰完結篇?這3件事是關鍵

Web Only

本週是中美貿易很關鍵的一週,3件大事,同步登場。

川普承諾挽救中興,宣布正在努力讓中興通訊「快速恢復業務」,不要忘了讓中興這麼慘的也是美國制裁的結果,川普的突然轉向,讓美中兩大經濟體的貿易衝突又出現轉機。(看更多:川普為什麼突然說要救中興?)

美國和中國經過了多次往來嗆聲,彼此威脅要對對方數十億美元的商品課徵懲罰性關稅,大家都擔心引發全面貿易戰。

五月稍早前,美國官員赴北京進行談判,希望緩解緊張情勢,但是並未取得任何重大突破,本週,習近平首席經濟顧問,劉鶴再度前往華盛頓進行談判,同時,美國企業也將在本週會見川普,有機會公開對川普表示他們對於中國產品關稅的想法。

這波「301」制裁清單,美國貿易代表署將在下週確認最終產品名單,關鍵的一週,3件大事,熱鬧上場。

1、中興通訊會怎樣?

中興通訊的命運已經成為美中貿易緊張的主要爆點。

上個月,美國禁止美國公司出售軟體、零組件等相關服務給中興,原因是中興違反美國相關貿易制裁規定向伊朗出口商品,中興已經同意支付近12億美元的罰款,以免除制裁。

中興在全球擁有7.5萬名員工,面對制裁,主要經營活動已經停擺,無法繼續進行。(看更多:打趴中國第二大通訊廠中興 川普這一回合佔上風了嗎?)

13日,川普突然在推特表示他與中國國家主席習近平正在合作,設法使中興業務重回正軌。他提到,中國失去了太多工作,他已指示商務部負責處理。

北京對此表示歡迎,這番動作,應該也為雙方的貿易談判拉開光明積極的帷幕。

「川普的立場正在軟化,並且收回了最具破壞力的武器,」瑞穗銀行外匯分析師Ken Cheung認為,「第二輪的談判應該會更有建設性。」

2、貿易談判進入第二回合

中國國家副主席劉鶴再度前往華盛頓,預計從週二待到週六。雪梨智庫Lowy Institute的資深研究員Richard McGregor猜測,劉鶴會努力與美國財長梅努欽(Steven Mnuchin)交涉,梅努欽被視為最有意願與中國達成協議的人。

在第一輪的會談,美國代表團向中國政府提出了一連串廣泛的要求,包括到2020年,美國對中國的貿易逆差要減少2000億美元,同時要求中國停止對先進技術進行補貼。(看更多:貿易戰大限逼近,中美協商談成了什麼共識?)

中國政治國際關係專家McGregor,不認為劉鶴會在貿易赤字上做出太大的讓步,重點應該是加大中國市場對美國投資者的開放。

3、美國企業公聽會

當劉鶴在華盛頓的同時,華府將徵詢美國企業,對竊取智財權的中國商品課徵約500億美元懲罰性關稅的意見。參與的企業包括Best Buy、惠普、美國鋼鐵公司、全國零售聯合會、全國製造商協會等等。

公聽會預計從週二開始,一連舉行3天。

美國政府已經公布了一份針對中國1300項出口產品,課徵25%懲罰性重稅,其中包括航太等先進製造產業。簡單講,就是披著貿易戰的皮,衝著中國製造2025來的科技戰。(看更多:中美貿易戰解惑:背後是先進製造爭霸戰)

一些美國大企業反對出重手課重稅,一來是擔心美國消費者的成本上升,也擔心中國的報復。

中美貿易戰下一步怎麼打?企業的意見,至關重要。(看更多:1分鐘看懂,中美貿易大戰300回合)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元