cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

第14屆KEEP WALKING夢想資助計畫得主揭曉 環境、生態、海洋議題受青睞

精華簡文

第14屆KEEP WALKING夢想資助計畫得主揭曉 環境、生態、海洋議題受青睞

圖片來源:帝亞吉歐

瀏覽數

298

第14屆KEEP WALKING夢想資助計畫得主揭曉 環境、生態、海洋議題受青睞

整合傳播部企劃製作
  • 帝亞吉歐

「當你真心渴望某件事時,全宇宙都會聯合起來幫助你」,暢銷小說《牧羊少年奇幻之旅》裡的這一句話經常被提起,意在提醒面對夢想時,不要覺得只有獨自一人,因為「生命對於那些勇於實現天命的人總是慷慨的」,適當時刻總會有人順勢推一把或提供機會,離夢想更靠近一步。

台灣帝亞吉歐舉辦的KEEP WALKING夢想資助計畫,14年來即是超過百位夢想家圓夢的重要推手。王孝倫總經理在今年頒獎典禮上,除了由衷欽佩12位獲獎者,更有感而發說到:「台灣這塊土地雖然不大,但每年從報名名單中都能發現,有那麼多人勇敢做著特別的夢,充滿無限生命力。」尤其第14屆得獎計畫近半數跟環境、生態、海洋議題相關,顯見夢想家不只為了實現個人目標,還願意挺身而出確保台灣環境能夠永續發展,滋養更多希望與夢想,這對於積極投入社區活動參與的台灣帝亞吉歐來說,自然是義不容辭的使命,樂於給予支持與協助。

水資源保育一直是台灣帝亞吉歐最關注的議題,每年都會舉辦Water of Life 水資源保護活動,號召同仁與眷屬共襄盛舉,所以看到本屆得獎名單中環保領域人數最多,公共事務部資深協理許鴻鵬表示:「這幾年我們一直希望用有限的資源創造最大的影響力,這些計劃是我們所樂見。」回顧過往幾屆,很早就有得獎者提出清理海洋垃圾或保育鯨豚生存環境等計畫,再對照近來社會大眾的環保意識顯著提昇,或許代表這些計畫潛移默化中產生了影響力,激勵更多人發想有創意又可執行的好點子,來珍惜並改善我們共有的美麗家園。

期許夢想者踏實築夢 為台灣未來開啟良善循環

第14屆KEEPWALKING夢想資助計畫頒獎典禮,貴賓點燃夢想的聖火,為典禮揭開頒獎序幕。(左至右為台灣帝亞吉歐總經理王孝倫、中央研究院院士曾志朗、立法院委員王金平、台灣公共廣播電視集團董事長陳郁秀)

生態保育仰賴眾志成城的努力,只要能多一個人都不嫌少,王孝倫總經理期許環保領域的五位夢想者堅持到底,畢竟「得獎之後才是辛苦的開始,因為這是你的夢,不是別人的夢,是否能夠每天誠實面對自己的計畫,是否能夠達到自己設下的目標,其實很殘酷。」但從過去13年經驗來看,他相信夢想家都帶著一股衝勁與傻勁,加上又有KEEP WALKING夢想資助計畫的參與,絕對可以築夢成真,為我們的環境開啟良善正向循環。

陸海空五項夢想計畫 落實台灣生態環境永續發展

綜覽本屆環保領域得獎者,五個好點子確實都令人期待,可望替台灣永續發展帶來更多前進動力。其中,從事生態攝影30年的王文哲,每年至少200天待在高山上,因為目睹人為污染導致台灣山林失去原有樣貌,計畫帶著4K高速攝影機紀錄尚未被看見的台灣生態故事,「整個計畫很龐大,希望拍攝一系列共八集、以水作為主軸串聯的台灣生態紀錄片」,接下來一年他將上山下海展開拍攝工作,並剪輯出十分鐘精華版先導片,透過有力量的影像畫面傳遞台灣美景與生態警訊,喚醒大眾正視環境保育。

同樣身為生態攝影師,詹家龍發現到處可見的紫斑蝶,隨著氣候變遷與棲地受到破壞,面臨數量減少甚至即將消失的困境,計畫運用4K高速攝影機紀錄台灣與東南亞的紫斑蝶遷徙路徑,「希望透過彼此的環境危機對照,讓當地民眾認知應該儘早啟動生態保育,否則生活周圍原本習以為常的蝴蝶,會有消失不見的一天」,他將在九月啟程到菲律賓進行拍攝,明年初大眾就有機會看見這部聚焦全球生態失衡與物種消失危機的紀錄片。

至於大學畢業後一直從事海洋研究工作的陳思穎,看見海岸與漁港被垃圾淹沒,心想如果有一台能夠自動收集漂浮垃圾的「海洋垃圾子母車」,就能避免生態浩劫持續擴大,因此她計畫運用這筆資助投入機器研發與優化,「第一階段會打造一台,放在龍洞鼻頭港作為示範點,同時啟動社區營造提昇環保意識」,製作機器只是當中一項手段,她更在意跟居民建立可長可久的合作機制,再推廣遍及全台224個漁港,落實環境永續發展目標。

從台灣念大學到英國攻讀研究所,謝詩詠因為熱愛戶外釣魚結識許多同好,在比較各國漁業生態之後,發現台灣普遍漠視水資源環境,像他每次在淡水河釣魚,總能看見污廢水從腳邊一旁流入,為了喚醒大眾的重視,他跟整個團隊計畫「把原先設立的英文旅釣網站升級,擴充日文、德文與俄文等版本,再邀請世界知名釣手來台,透過拍攝影片上傳到網路平台與社群媒體,行銷台灣也藉此監督環境變化」,等於結合觀光、經濟與生態,創造多贏共榮局面。

在屏科大保育類野生動物收容中心擔任獸醫師的綦孟柔,經常接觸野生動物救傷案例,了解到動物的傷病預防和環境的永續共存其實是相輔相成,尤其台灣東部幅員廣闊又是野生動物大本營,但長期缺乏專業救傷單位,因此在花東地區成立「WildOne野灣野生動物救傷暨復健中心」,希望有了資助經費,可以添購充足設備及時救助野生動物,並邀請獸醫師常駐救傷中心並定期舉辦講座,宣導正確保育觀念,讓人類跟動物能在同一片土地和諧共存。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元