cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

工作倦怠?試試這3種方法吧

精華簡文

工作倦怠?試試這3種方法吧

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4334

工作倦怠?試試這3種方法吧

Web Only
編譯
  • 黃維德

你是不是有一點點乾枯的感覺?沒活力、沒動力,感覺就是不對。這不是非常嚴重的事,我們都很熟悉這種低潮期。

工作碰上低潮的原因多不勝數,例如緊繃無比的期限、時程衝突、同事間的問題、家中出現新的壓力源等,有時甚至根本沒有原因。

碰上這類低潮十分正常。近期研究指出,高度投入工作的員工之中,1/5有出現工作倦怠的風險。

一位教授告訴我們,美國人常將壓力視作榮耀,此外,許多人不願開口說出他們面對的壓力,因為他們不希望其他人認為自己無法百分之百發揮。(看更多:工作倦怠嗎? 留意這5個跡象)

如果你覺得這聽起來很熟悉,接下來就是幾個有助走出工作倦怠的方法:

(記得,如果你覺得格外憂鬱或無精打采,或是症狀已經持續超過兩週,你可能得考慮尋求專業協助。)

再停滯不前

出現工作倦怠感,通常是因為事情實在太多。你或許也有這樣過:有時,面對那些已經拖延的事,我們唯一的回應就是繼續拖延它們。

不過,單只是開始做它們、完全幾件小事,都可能會大大提升你的情緒。研究顯示,訂下並完成小小的目標,可以提升大腦的多巴胺水準,「尋常而漸進的進展,可以提升工作投入程度,並增加週間的快樂程度。」

也就是說,開始就對了:把待辦清單上的事項儘可能切分成小塊,然後一個一個對付它們。進展會帶來更多進展。(看更多:為什麼我這麼容易倦怠?)

給自己時間慢慢恢復

偶爾請個半天的心理健康假:去最喜歡的餐廳吃午餐,然後吃冰淇淋,把整個下午用來放鬆,早早上床睡覺,好好休息一晚。隔天上班時,輕鬆又充滿活力。

這感覺起來顯而易見,但專家表示,壓力非常大的時候,給自己一點時間、暫時放下工作,就算只是喝杯咖啡休息一下,或是拉長午餐時間,都有機會成為倦怠的特效藥。

找人談一談

工作倦怠研究前驅馬斯拉赫(Christina Maslach)告訴我們,與其他人互動,有可能是最強的工作倦怠解藥。

她表示,「我們發現,如果你和其他人有連結,健康、幸福感和人生中的一切,都會大大提升。這樣的社交網絡、相互支持和相互扶持,就和銀行裡的存款一樣,是非常珍貴的資源。」
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元