cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

庫克:成為最後一個接受現況,第一個站起來改變的人

精華簡文

庫克:成為最後一個接受現況,第一個站起來改變的人

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5784

庫克:成為最後一個接受現況,第一個站起來改變的人

Web Only

蘋果執行長庫克週日前往杜克大學演講,提到了氣候變遷、槍枝暴力、#MeToo等重大社會和政治議題,他提醒畢業生「無所畏懼」,並且鼓勵他們挺身對抗不公平和不平等。

2018年杜克大學畢業演說,蘋果執行長庫克提到了「敢於和別人想得不一樣」的人生建言,這是向蘋果創辦人同時也是庫克的摯友賈伯斯致敬,也提到了近來大眾關切的科技與隱私的問題。稍早,臉書和劍橋分析公司的醜聞讓人們更加思考這個問題。

雖然庫克沒有公然地提到臉書,但是他很清楚地提到了公司目前的資料隱私危機,以及社群媒體大肆使用用戶個人訊息的問題,他重申他的承諾,確保蘋果永遠不會侵犯消費者的個人隱私。

「我們拒絕讓科技有最大發揮成為交易消費者隱私權的藉口,所以我們選擇了不同的路:盡可能減少使用者數據的收集,展現體貼和尊重,因為我們知道那是屬於你的,」庫克說:「從各方面來說,我們自問的不是『我們可以做什麼』,而是『我們應該做什麼』。」他最後以1964年金恩博士在杜克大學的演說做結:「做對的事,任何時機都是好時機。」

庫克1988年畢業於杜克大學的MBA,底下是他演講的節錄。


嗨,藍魔鬼們(杜克大學學生的暱稱),很高興又回到了這裡。

非常榮幸站在你們面前,同時是畢業典禮的講者,也同時是杜克的校友。

恭喜2018的畢業班!

沒有人獨自來到這一刻,我想你的爸媽、爺爺奶奶和你的朋友,都在這裡為你歡呼,讓我們感謝他們。

今天很特別,讓我記起我的媽媽,她看著我從杜克大學畢業,如果沒有她的支持,我當年不會在這裡,今天也不會在這裡。

在母親節的今天,讓我們感謝所有的媽媽。

你們在極具挑戰的時間點進入這個世界。

我們的國家有很深的分歧,許多美國人拒絕聽到任何和他們不同的意見。

我們的星球正在變暖,並且伴隨毀滅性的後果,但有些人甚至否認暖化的存在。

我們的學校和社區正遭受嚴重的不平等,我們不能保證每個學生接受良好教育的權利。

面對這些問題,我們並非無能為力,你是有力量去修復這些的。

沒有哪一代人擁有比你們更大的能量,沒有一代能讓變革發生得如此快速,取得進步的速度急速加快,在科技的幫助下,每個個人都擁有工具、有潛力,打造更好的世界。

這是歷史上最好的時刻。

無論你選擇做什麼、無論你的熱情帶你去哪裡,

我希望你們接受你們賦予的力量,並且好好善用,讓世界更美好。

我並不總是把人生看得很透徹,但是我知道人生最大的挑戰,就是知道何時該打破傳統的智慧。

不要只是接受今天你所繼承的世界,

不要接受現狀,

沒有任何重大的挑戰能夠被解決,除非人們敢於嘗試不同的東西、敢於「不同凡想」,否則永遠不會有持久的進步。

我很幸運地可以向堅信這樣信念的人學習,改變世界的人「追隨的是願景,不是道路」,他是我的朋友、我的導師,史蒂夫‧賈伯斯。

賈伯斯的願景是,偉大的點子來自不安地拒絕接受現有的事物,這樣的原則仍然指引著蘋果。(看更多:賈伯斯:你想賣糖水?還是改變全世界?)

我們拒絕全球暖化是不可避免的概念。

這就是為什麼蘋果100%使用再生能源。

我們拒絕讓科技有最大發揮成為交易消費者隱私權的藉口,所以我們選擇了不同的路:盡可能減少使用者數據的收集,因為我們知道那是屬於你的。

我們自問的不是『我們可以做什麼』,而是『我們應該做什麼』。

因為賈伯斯就是這麼教我們,改變就是這麼發生的。從他身上我學會了永遠不要滿足於現在的樣子。

除了人生建言,庫克也重申了承諾,確保蘋果永遠不會侵犯消費者的個人隱私。(Getty提供)

我相信這樣的心態對年輕人來說是自然而的……你永遠不應該放棄這樣的躁動不安。

所以今天的典禮不只是給你學位,也是對你提出問題。

你要如何改變現狀?你要如何推動世界前進?

50年前的今天,1968年5月13日,甘迺迪在競選活動中,與一群面臨同樣問題的學生對話。

那也是個困難的時代,美國正在越戰,一個月前,金恩博士遇刺身亡。

甘迺迪當時號召學生,當你看這個國家,看到人們的生活受到歧視、面臨貧窮,當你看到不公平和不平等時,你應該是最後一個接受這些事情的人。

不論你選擇哪一條路,

不論是醫學、商學、工程還是人文科學,無論是什麼驅動你的熱情,

成為最後一個接受「你繼承的世界是不能更好的」的人,

成為最後一個接受這種藉口的人,杜克大學的畢業生們,你們應該成為這樣的人。

你應該是第一個去改變的人。

你受到一流的教育、你如此努力,你擁有極少人擁有的機會,

你有足夠的資格,還有獨特的責任感,去打造更棒的進步,這不容易,這需要很大的勇氣。

但是這樣的勇氣不只會給你充實的生活,也讓你有力量去改變他人的生活。

上個月,我參加了紀念金恩博士遇刺50週年的活動,遇到了當時和金恩博士一起參與抗議活動的人們,很多人當時都比你們還年輕,他們冒著失去所有的風險,不加思索地成為正義之士。

因為他們知道必須改變。

因為他們深信正義。

因為他們知道,即使面臨困難,他們有機會為下一代創造更好的東西。

我們可以向他們學習,如果你希望改變世界,你必須找到你的無所畏懼。

如果你像我畢業那天一樣,也許你不會那麼勇敢。

也許你正在考慮你希望得到的工作,思考著你要去哪生活,或者如何償付學貸,我知道這些都是值得擔憂的,我也有,但是不要讓這些阻礙了你做出改變。

無所畏懼,意味著勇敢地跨出第一步,即使你不知道那會把你帶到哪裡,讓更高的目標驅動你,而不是掌聲。

站出來展現你的性格,而不是躲在人群裡,

如果你挺身而出,不害怕失敗,如果你與他人對話,不怕被拒絕,如果你善良有禮,即使沒有人注視著你,即使看起來像是微不足道的小事,相信我,一切仍然會逐漸被理解。

更重要的是,當面臨大事時,你將能夠迎戰解決,過去那些不害怕、勇敢嘗試的時刻,啟發了我們。

無所畏懼的佛羅里達學生,拒絕了槍枝暴力,無所畏懼的女性,發起了#Me Too和 #Times up,在黑暗中投射光明,將我們帶向更公平和平等的未來。

那些為移民人權奮鬥的人無所畏懼,明白我們唯一充滿希望的未來,就是擁抱那些想要努力的人們。

杜克的畢業生,無所畏懼。

成為最後一個接受現況的人,做為第一個站起來改變,讓世界更好的人。

1964年,金恩博士在此發表了演說,他說,有一天我們要因此付出代價,不只是因為壞人的言行,而是因為「好人的沈默和冷漠」,因為我們只是坐在那裡等待。

金恩博士就站在這裡,他說:「做對的事,任何時機都是好時機。」親愛的畢業生們,現在就是時候了!

永遠都是現在!

現在是時候,把磚頭鋪往向前的道路,

現在是我們所有人往前挺進的時候。

現在是你們主導的時候了。

謝謝,恭喜你們,2018畢業生。

【延伸閱讀】

庫克:不要用按讚數來衡量你的人生
庫克:如果我是總統,我會壟斷全世界的人才
蘋果公司內規 別讓庫克問第3次「為什麼」

賈伯斯:成就偉大的唯一方法,就是深愛你做的事
賈伯斯原音 向那些離經叛道者致敬

資料來源:TimeCNN

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元