cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台灣人去中國大陸發展 不是看在錢的份兒上?

精華簡文

台灣人去中國大陸發展 不是看在錢的份兒上?

圖片來源:德國之聲

瀏覽數

3483

台灣人去中國大陸發展 不是看在錢的份兒上?

德國之聲
  • 德國之聲

隨著經濟發展,最新數據顯示中國人均可支配收入也大幅成長,然而收入最高和最低的城市差距超過5倍。對於被低薪問題纏繞多年的台灣來說,對岸仍然是不二出路嗎?

根據中國國家統計局2018年第一季數據調查,上海居民人均每月可支配收入以人民幣17277元居冠。吊車尾的是西藏,每月只有3136元。兩者差距5倍以上。

前5名分別是上海、北京、浙江、江蘇和天津。5個城市收入都破萬。倒數的則是西藏、新疆、甘肅、貴州、雲南。如果將上海城鎮居民收入拿來跟西藏農村比較,差距更是高達12倍以上。

雖然與去年同期數據相較,中國每月人均可支配收入整體成長了9.1%,但貧富差距也不斷拉大。若以薪資來看,根據中國「智財招聘」公布的《2018年春季中國僱主需求與白領人才供給報告》,最高平均月薪落在北京,有10197元。接著是上海的9621元和深圳的9134元。雖然大城市的表現亮眼,但報告指出中國總體月薪在4000至6000元最多,佔職位總量32.7%。

中國官媒《人民日報》海外版5月8日報導台灣大學生平均每月起薪「22K」,約人民幣4802元。台灣媒體也以此為文章,表示中國「薪情」也不好。

對岸的飯比較香?

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德,接受《德國之聲》訪問時表示,雖然中國整體薪資有所成長,卻面臨貧富差距擴大的問題。內陸和二三線城市成長率遠遠追不上龍頭城市,不同行業之間仍然存在落差,台灣青年到對岸闖一片天,未必保證待遇比島內明顯提高。但他相信新生代到中國發展,並非注重眼前的薪資,而是中國未來的發展空間,尤其十九大以後中央力捧服務業,對於具有專業資格的台灣人來說,依然是具吸引力的出路。

孫明德分析,中國主要靠中央政策拉高工資,例如十多年前規定工資成長與經濟增長掛勾,大幅提高勞工福利。而台灣自從九十年代後,經濟轉型不如香港、韓國等鄰近地區做得及時,導致產業單一。

扣除物價漲幅,他指台灣2018年的薪資水平與20年前相若,對前景比較悲觀,「以前台灣高人一等,現在平起平坐,很快可能會被趕過」。他稱中國一線城市白領工資已超越台灣,預期接下來的是藍領,現在部分製造業如紡織業,薪資已媲美台灣,台灣想要扭轉劣勢的話,無可避免要發展新產業。

 

關於作者 德國之聲

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元