cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

美劇為什麼好看?

精華簡文

美劇為什麼好看?

圖片來源:德國之聲

瀏覽數

2895

美劇為什麼好看?

德國之聲
  • 德國之聲

《絕命毒師》、《紙牌屋》、《廣告狂人》這些熱播劇在全球各地都有大批粉絲。為什麼美劇能夠這樣成功?德國之聲帶您探尋「神劇」的成功法則。

以前流行這麼一種說法:讓我認識一下你的朋友,我就能知道你是一個什麼樣的人。現在的時代變了,最晚從2014年Netflix在德國掀起一陣追劇浪潮後說法改成了:讓我看看你都追什麼劇,我就能知道你是一個什麼樣的人。

尤其是付費美劇,特別是HBO的製作給電視劇帶來改變,也給德國電視劇作的表現手法帶來長遠的影響。觀眾的選擇從未如此之多,故事的類型也前所未有的多樣化。然而,把美國稱為電視劇的先驅者,這種說法僅對了一半。

電視劇的誕生

電視連續劇確實起源在美國,最初美國的收音機廣播節目中興起廣播劇,電視在美國出現的時候,就把這種廣播劇移到電視屏幕上。當時播放的主要是以家庭、探險、西部牛仔為主題的連續劇。當時的這種劇集,每一集都是完整的故事。80年開始流行我們現在熟悉的電視連續劇,每一集結尾處都留有懸念待續,其中包括知名美劇《家族風雲》(Dallas)。

到了90年代末,美國付費台HBO把這種電視劇推向盛行。當時該台製作了《黑道家族》(The Sopranos)、"火線重案組"(The Wire)等一系列大受歡迎的美劇,HBO也成為業界先驅。美因茨大學電影、戲劇和文化學的摩爾(Nikolaus Mohr)指出,以前的電視劇的故事都脫逃現實,現在的電視劇人物性格多元,相互關系也越來越複雜。

不過這種分集的敘事方式並不是90年代美國人的發明。科隆國際電影學院(ifs)電視敘事學教授弗裡德曼(Joachim Friedmann)指出,連續敘事是一種"跨歷史和跨文化現象",從古希臘荷馬的奧德賽或者印度史詩巨作"摩訶婆羅多"就開始了。

美劇為什麼受追捧

隨著時間的推移,歐洲各國的電視劇質量也蒸蒸日上,不過到目前為止,在各大電視獎項中的主要獲獎者還是美國。美劇受到各國劇迷的追捧不是沒有原因的。曾在慕尼黑電影與電視大學就讀電視劇敘事學的羅姆尼(Tac Romey)進行了分析,一邊拍一邊寫:"在拍攝的時候,一組編劇團隊還在編劇室裡寫劇本。"

這樣,在播出時,如果製作方發現某一個情節主線尤其扣人心弦,就能讓編劇有機會對此進行實時反應。在德國,一般都是先寫好劇本,然後拍,最後播出。接受德國之聲採訪時羅姆尼表示,這就會造成巨大的質量差別。

羅姆尼認為,美劇如此成功的另外一個原因是運作人Showrunners,現在德國也漸漸有了這個角色。美劇運作人可能是一個編劇,也可能是一個編劇團隊,他們負責整部電視劇。選演員、選導演都是Showrunners說的算,有的時候,運作人自己也兼任導演。

一部好劇的秘訣

弗裡德曼介紹說:"如果簡單地進行描述,那麼電影說的是事,電視劇說的是人。"這是最根本的不同。一個好的電視劇需要性格鮮明的人物和一個不能完成的任務,每集都要產生矛盾。羅姆尼認為,給主角要設定一個目標也是重要的元素:"比如裡面的英雄人物一定想要與心愛的人在一起,或者是要當總統什麼的。"人物要鋪墊的讓觀眾能夠理解此人的追求,並要引起他們的共鳴。另外也缺不了傳統的反派角色。

電視劇的未來走向

弗裡德曼認為,目前的追劇熱是編劇們巨大的機會:"這是成為電視編劇最好的時機。" 羅姆尼預測,未來會流行神話主題的連續劇,雖然目前的熱播劇都是戲劇沖突十足的大起大落,角色經歷著社會道德之間的各種矛盾,許多制片和編劇都觀察到了另外的一種發展方向:"很多人都說:我想再看一部積極樂觀、沒有那麼暴力血腥的作品。只要拿起手機就被各種我們束手無策的新聞轟炸一番。人們有一種想要看到世界健康積極的渴求。"

關於作者 德國之聲

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元