cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【理解東南亞】馬哈迪反中?台灣誤會大了

精華簡文

【理解東南亞】馬哈迪反中?台灣誤會大了

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

9996

【理解東南亞】馬哈迪反中?台灣誤會大了

Web Only

馬來西亞大選變天舉世矚目,選舉結束,又來了個台媒解讀這次大選是「反中勝親中」的風波。「台灣誤會大了,只有反納吉勝親納吉,如此而已,」一名要求不具名的大學留台華人企業家指出。

《華爾街日報》2015年7月2日獨家揭露納吉大手筆貪腐的醜聞令大馬舉國譁然,民眾走上街頭抗議,納吉採取的應對方式是動用黨國機器,整肅所有批評他的人,力保首相大位。

華人對和巫統一起分享政權的華人政黨馬華公會的不滿,在上次大選中幾乎滅了馬華公會,讓馬華公會的席次從15席減到7席,稱之為「華人海嘯」。

這次靠著所有反對勢力團結一致,華人選票幾乎全集中到普遍受華人敬重、曾為政治犯的行動黨林吉祥領導的行動黨,老牌馬華公會等同滅頂,席次只剩下1席。「馬華為了官職,對納吉的貪腐保持沈默不敢為人民發聲,是我們唾棄馬華的原因,」當地一名華人媒體人說。

但以「過程」說馬哈迪反中、為國為民老櫪伏驥的說法,「是不對的,」這名媒體人直指。

馬哈迪退位之後,退而不休,在報紙上寫專欄,不時對納吉批評指教,兩人嫌隙愈擴愈大,終於在兩年前爆發,納吉拔掉馬哈迪兒子穆克利茲吉打州州務大臣(相當於州長)位子,並將他逐出巫統。

穆克利茲是馬哈迪費盡心思培養的接班人,納吉這攔腰一斬,才是馬哈迪下定決心復出、投入反對陣營拔掉納吉的主因。

事實上,巫統前次大選敗象已現露。而前次大選,馬哈迪還是巫統的一員。

前次大選,巫統已經差點陰溝裡翻船失去政權,反對陣營在馬哈迪的死敵安華的整合下(時稱人民聯盟),除了華人背棄馬華之外,巫統為首的國陣得票率首次沒有過半,靠著選區劃分和保障名額才保住過半席次和政權。

以下這一隻影片,是希望聯盟在選前的一隻宣傳片,用華語發音,主要就是要呼籲華人選民接受這樣的權宜安排,充分突顯了希盟內部對對馬哈迪的防備之心,以及華人對馬哈迪的觀感,同時也凸顯安華在希望聯盟裡面的地位。

馬哈迪很清楚,只有向他送入大牢但得民心的安華靠攏,才能救他的土著團結黨;因此才有了後面的道歉大戲。馬哈迪也很清楚,他自己的價值,是為上次大選差點也形成的馬來人海嘯助一臂之力。選舉結果也清楚反映,安華才是希望聯盟的領袖,他的公正黨也才是馬來人選票集中的政黨,總共獲得了47席,馬哈迪的土著團結黨才13席。

馬哈迪也按照協議,在安華缺席期間扮演希盟名義上的領導,勝選之後,他擔任兩年過渡領袖,並且任命安華的妻子出任馬來西亞首位女性副首相。

競選期間,馬哈迪為了打擊納吉,確實有打中國議題,為的不是反中,而是希望能夠把納吉的一馬發展(1MDB)國際金融醜聞和中國資金扯在一起連結在一起,激化選民對納吉貪腐的不滿。

「中國議題是假議題,」馬來西亞留台同學會一名匿名幹部接受《天下》採訪表示,「簡單講,馬哈迪任內從來不反中,馬來西亞全國都不反中,就連我們留學過台灣的人也不反中,大家不要搞錯了,任誰上台做首相,也都不會反中,這是利之所趨,不親中是傻子。」這名幹部大學在台灣唸,他的兒子現在也在台北醫學院就讀。

馬哈迪被譽為馬來西亞「現代化之父」,馬來西亞經濟在他的手上迅速發展,從一個普通的開發中國家轉變成一個新興的工業化國家。

他主政期間,對外,馬哈迪提倡「亞洲價值」、「亞洲式發展」,經常公開批評美國,尤其是美國發言支持被他逮捕的安華之後,馬哈迪反美言論更多更強;他下台之後,批美更加肆無忌憚。同時,馬哈迪親日,他的「向東學習」,指的就是日本。

對內,他用「內部安全法」拘捕政敵;對族群,馬哈迪一直以來都是馬來人至上的色彩強烈,他現在領導的土著團結黨,准華人入黨,但不具投票權。他在位期間,承襲前任的「新經濟政策」,用種族、宗教和血統來劃分人民的權利義務,讓華人出生開始,就學、就業、補貼、和經商、參與政府標案、融資等等,都受到限制。「我們(華人)也很氣馬哈迪,但要利用他殺雞(納吉),大家都各懷各胎啦。」一名媒體華人說。

台灣誤會大了,沒有反中親中,只有反納吉支持納吉而已。

「我們華人很知足,目標也很明確,就是拉納吉下台,其它的,華人暫時不敢也不會多想,」他說,「雖然他(馬哈迪)承諾廢除假新聞法,放寬新聞自由。」

馬來西亞政府長期用一年換照一次的方式控制媒體,重大事件時,華文媒體還必須在出刊前把標題翻成馬來文呈給政府過目,這些都是馬哈迪執政時就採取的做法,一家最大的華文媒體1987年還被馬哈迪強制停刊。

「我們怕到現在,」這家媒體一名記者說。媒體已經習慣天天自我審查,有記者對外發表與批評政府的言論,從來都不敢具名。

儘管馬哈迪在競選期間打出和解、團結、道歉,並誓言自己「不是來報仇的,是來救國的,」但評論家木梳撰文指出,有仇必報似乎是馬哈迪的標誌,放過被打倒在地的對手從來不是他的風格。果不其然,上台才第三天,納吉夫婦就已經被限制出境,吉隆坡一處住家上週六也被大批警察進入搜索。

或許這次大選,一名年輕選民告訴接受BBC訪問時講得最真切:「我們要的是改變,要的是納吉下台。我們不知道以後是好是壞,但一定會不同。」

【延伸閱讀】
誓言成真!93歲馬哈迪怎麼贏的?

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元