cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

校務會議結果出爐! 台大:教育部應依大學法盡速發聘

精華簡文

校務會議結果出爐! 台大:教育部應依大學法盡速發聘

郭大維(中)主持會議。 圖片來源:聯合報記者鄭清元攝影

瀏覽數

6252

校務會議結果出爐! 台大:教育部應依大學法盡速發聘

聯合新聞網
  • 馮靖惠聯合報

因應教育部5月4日發函本校應迅即重啟校長遴選程序案與釐清大學自治的範圍,台大今天召開臨時校務會議討論是否重啟校長遴選,「挺管」派大勝,76票贊成,43票反對,3票空白,2票廢票,決議內容為:教育部應依大學法等規定,處理台大校長遴選結果,盡速發聘,必要時學校應依法尋求救濟。

「反管」派提案,解散遴委會,立即進行重啟遴選,46票贊成,74票反對,4票空白;「挺管」派則提案,教育部應依大學法等規定,處理台大校長遴選結果,盡速發聘。必要時校校應依法尋求救濟;在新校長就職前,全校應由郭代理校長大維依法正常行使完整的校長職權。

台大校務會議代表鄭秀玲提案,組成專案小組,邀請台大校內法律相關學者研議,釐清校長遴選相關問題及後續行動;解散遴選委員會,重新改選遴選委員;確認候選人無不法情事下,盡速進行校長重新遴選。

對此,台大動科系教授丁詩同提出反對意見說,台大遴委會根據教育部核定的辦法選出校長,教育部究竟是根據什麼法令組成跨部會小組,且沒有金管會,請教育部明確說明台大是依據什麼法?不明確的指控,叫台大教授內部吵架,「台大絕不能退這一步」,不能夠重新遴選。

台大校務會議代表官俊榮及徐永豐提案,為維護學校之正常運作,教育部應依大學法等規定,處理本校之校長遴選結果,盡速發聘。必要時校校應依法尋求救濟;在新校長就職前,全校應由郭代理校長大維依法正常行使完整之校長職權,承擔校務發展之責任。

徐永豐說,教育部的說法於法無據,不然早就「一槍斃命」。假如台大重啟遴選,等於是替教育部解套,我們沒有退路,這是原則問題。5個月前,他是沒有立場的,但這段時間,教育部政治霸凌校長當選人,這件事未來也可能發生在你我身上。「這樣的政治介入,情何以堪,不該不戰先敗。」

官俊榮則說,如果大學校長可以被教育部左右,還有什麼事是不能左右?教育部徹底違反大學自主,台大如果退了、重啟遴選,「其他大學頂得住嗎?」

鄭秀玲則持反對意見表示,管老師的爭議他自己要出來打官司,台灣人才濟濟,沒有必要付出那麼多代價,台大沒有必要為管老師付出這麼大的代價,「台大是台大,管老師是管老師。」(看更多:新五四敲響大學自治警鐘?

(本文轉載自2018.05.12「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元