cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

維護國土安全、推動保留地禁伐補償,為原住民族實現公平正義

精華簡文

維護國土安全、推動保留地禁伐補償,為原住民族實現公平正義

圖片來源:原住民委員會

瀏覽數

193

維護國土安全、推動保留地禁伐補償,為原住民族實現公平正義

整合傳播部企劃製作
  • 整合傳播部

過去,原住民保留地的合法使用人為了國土保安、水源涵養等考量,積極配合政府的政策保障國人生命財產安全,卻損害了自身權益。未來,期許透過禁伐補償條例,達到受限者補償回饋的公平正義原則,為族人實現幸福家園夢想。

重視原住民族權益,推動保留地禁伐補償

蔡英文總統曾說:「我感謝所有的原住民族朋友,是你們提醒了這個國家的所有人,腳踏的土地,以及古老的傳統,有著無可取代的價值。這些價值,應該給予它尊嚴。」

而為了落實原住民族基本法第二十一條中,有關原住民族土地受限制應予補償的精神,原住民族委員會戮力推動「原住民保留地禁伐補償」工作。賴清德院長也表示,在相關部會的共同努力下,去年已讓超過二萬七千名原住民族人獲得應有權益,並在水源涵養、防災及減災方面帶來極大效益。

用心打造原住民族幸福家園

原民會主委夷將.拔路兒Icyang.Parod表示,「原住民保留地禁伐補償計畫」邁入第三年,為了保障原住民族應有的土地權利正義,以及面對近年來的氣候異常,如颱風、豪雨、暖冬及霸王級寒流等都造成臺灣的損害,原住民族對待山林的傳統知識體系,特別是友善土地的生存方式,是處理前開問題的解藥良方,這就是原民會三年來力推原住民保留地禁伐補償的主要目的。
現今,原住民保留地總面積約二十六萬公頃,其中林業用地占六五%;原住民族長期居住山區,仰賴山林資源以發展經濟活動,基於國土保安、水源涵養,積極配合政府造林及保育政策,然而原住民保留地之所有人或合法使用人,卻因其使用收益等權利受相關法令限制而受有損失。

過去2年政府編列35億元的禁伐補償經費,為臺灣的碳吸存、水源涵養、防災、減災方面帶來的經濟效益超過150億元,避免臺灣超過3.8萬公頃的森林受到濫墾濫伐之威脅,確保林相的完整,持續提供森林做為臺灣母土應有的功能,而今年度補償面積及人數可望創下新高,推估所產生的經濟效益將逾86億元,為公義臺灣下了一個最好的註腳。

禁伐補償條例正是為了落實憲法增修條文與原住民族基本法保障扶助原住民族經濟生活的精神,達到國土保安、全面禁伐、受限者補償回饋的公平正義原則,同時達成蔡總統「尊重原住民族與其土地獨特關係」的政策主張,真正為原住民族打造幸福家園未來。

原住民委員會官網 |https://www.apc.gov.tw

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元