cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【數據看天下】陸客不來,哪邊的大旅館最倒楣?

精華簡文

【數據看天下】陸客不來,哪邊的大旅館最倒楣?

圖片來源:天下資料

瀏覽數

14249

【數據看天下】陸客不來,哪邊的大旅館最倒楣?

Web Only

「陸客不來了!」從2016年中起,這成為台灣觀光業的惡夢。到底那些縣市受到影響?迄今眾說紛紜。

為了找出陸客不來的真正重災區,《天下》記者對全台115家觀光旅館的歷年住房資料,進行分析,尋找真相。依據政府定義,觀光旅館是指旅館房間數30間以上的旅館,彰化、雲林、金門、連江並無觀光旅館。

結果發現,在全台18縣市中,陸客住房佔比下滑最多、且住房率下滑大於全台平均的縣市共有4個,分別是阿里山所在的嘉義縣市、苗栗縣及國際機場所在地的桃園市。

 

過去2年,陸客在115間觀光旅館的住宿人數,在2016年4月之前,每月約20萬人,2015年2月新年期間,更一度更逼近30萬人大關。2016年中後,陸客住房人數一路崩跌至10萬人,2017年底雖略為回升,但仍少於15萬。

2015年,全台觀光旅館有25家陸客佔比超過3成,以陸客為單一主要客源。

《天下》比對2015和2017兩年間的差異,據此估算陸客退潮對觀光旅館影響的嚴重程度。首先,找出陸客佔比下滑最多的縣市,再計算這些縣市的住房率變動。而過去2年,東南亞、韓國、日本旅客人數持續成長,全台觀光旅館住房率平均僅下滑4.46個百分點。

 

根據統計,嘉義市、苗栗縣、桃園市和嘉義縣,屬於陸客退潮重災區,其中嘉義市觀光旅館的住房率,2017年較2015年重跌13.3個百分點,跌幅為18個縣市中最大。

進一步觀察嘉義縣市的觀光旅館,由於阿里山遊樂區是陸客團來台觀光熱門景點,陸客退潮對鄰近的嘉義縣市旅館住宿情況勢必造成衝擊。

 

平均房價約2000元,陸客佔比跌最多的鈺通大飯店,位於嘉義市。2015年總住客有6成是陸客,到了2017年該比率銳減至2成,是全台觀光旅館中陸客佔比跌幅最大的。與2015年相比,鈺通大飯店去年的住房率大減20個百分點,反映陸客減少對整體營住房狀況造成衝擊。

嘉義縣的名都觀光渡假大飯店,比鈺通大飯店更靠近阿里山,陸客佔比過去3年減少32個百分點,住房率跌得比鈺通大飯店更多,大跌26.7個百分點,在115家觀光旅館中跌幅第三大。

同樣在重災區,有些觀光旅館卻能安然度過危機。位於阿里山遊樂區內的阿里山賓館,過去3年平均房價為4900元,新館價位更高達6000元,遠高於觀光局統計的中國遊客2015年在台平均每人每日住宿支出1310元。這兩家旅館的陸客佔比原本就只有1成,過去2年略有下滑,但總體住房率不降反升。

 

受陸客退潮影響排名第二的苗栗縣,只有一家觀光旅館──兆品酒店,陸客佔比下滑21.7個百分點。兆品酒店副協理張凱玲表示,兆品2016年之前陸客比重高,是因為苗栗位於西半部的中介位置,從桃園機場上下飛機、欲遊覽南部阿里山、日月潭等景點的陸客團,會在兆品酒店待第一晚或最後一晚。

兆品酒店顯然轉型得宜,住房率下滑4.8個百分點,與嘉義縣市相比較小。張凱玲說,旅館經營團隊在3年前已開始為政治環境改變做準備,將資源投向國民旅遊,中南部國旅團體市場及親子散客市場,住房率只有小幅衰退。

 

中國大陸遊客來台主要從桃園機場出入,使桃園市的鄰近旅館,和苗栗縣一樣成為陸客團第一天或最後一天住宿的熱門選擇。在陸客退潮後,桃園市的觀光旅館首當其衝。

過去3年,平均房價為1313元的晶悅國際飯店,2015年陸客佔比高達68.2%,為115家觀光旅館之最。到了2017年,陸客佔比銳減至22.3%,拖累住房率下跌17.2個百分點。

除了晶悅以外,福容大飯店林口及古華花園飯店,住房率下滑幅度也大於全台平均。

 

另一方面,陸客不來,不代表整個縣市的觀光旅館產業就會走下坡。相對於嘉義縣市和桃園市,台東縣觀光旅館同為陸客佔比下滑幅度大的縣市,但整體住房率幾乎未減。

分析個別旅館住房資料後發現,台東三家觀光旅館,僅娜路彎大酒店受陸客退潮衝擊,其他兩家觀光旅館陸客佔比極低,因此住房率幾乎未受影響。

值得注意的是,儘管陸客佔比下滑幅度未排入前5名,但花蓮縣和新北市的住房率下滑幅度卻分居第2名和第4名。

在花蓮縣,已停業的統帥大飯店和花蓮亞士都飯店,陸客比重和住房率下滑幅度都在1成以上,是花蓮重災飯店。新北市則是位於碧潭的美麗春天大飯店住房率跌最多,2017年較2年前大減28.2個百分點。(責任編輯:黃韵庭)

【延伸閱讀】
【數據看天下】台灣旅遊吹寒風?五星級觀光旅館逾半住房率下滑
陸客團配額傳腰斬 旅遊業寒冬將至
陸客急凍風暴中 他們尋找新出路

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元