cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

2018歐盟創新週-台歐合作再進化 新興產業創新局

精華簡文

2018歐盟創新週-台歐合作再進化  新興產業創新局

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

814

2018歐盟創新週-台歐合作再進化 新興產業創新局

整合傳播部企劃製作
  • 經濟部國際貿易局

常年的互動,厚植了台灣與歐盟的經貿合作關係,接下來,該如何攜手共創新局,則是雙邊產官學矚目的焦點,為加強雙邊的實質合作,歐盟成長總署特別來台舉辦「歐盟創新週」活動,媒合產業與貿易合作機會。

台歐合作再進化  新興產業創新局

去(二○一七)年,台歐盟雙邊貿易額達到532.3億美元,較前(二○一六)年成長9%,是台灣的第五大貿易夥伴,其次,來自歐盟的投資累計金額達447.7億美金,是台灣第一大外資來源,長期、穩固的經貿關係讓台灣與歐盟在面對新一波數位轉型浪潮時,積極透過產官學合作優勢互補。

舉例來說,歐盟與美國的研發落差(R&D Gap)有一半是源自於ICT領域的研發落差(ICT RD Gap),近年來更衍生出生產力落差(Productivity Gap)等議題,而該兩點恰好是台灣擅長的領域,可透過台歐盟合作的方式,協助歐盟縮小與美國的研發落差與生產力落差。除了協助歐盟拉升ICT研發力與生產力,台灣在精密機械、醫療保健、生產製造等領域的表現亦十分卓越,可與歐盟相互交流,此外,歐盟在金融科技、工業4.0、能源轉型、智慧電動車等領域的表現亦十分值得台灣師習。

「我們的目標是促成雙贏局面,十分鼓勵台灣企業將業務範疇擴展到歐盟,深化雙邊的經貿合作關係。」歐洲經貿辦事處(European Economic and Trade Office, EETO)處長馬澤璉認為,透過優勢互補,將能大幅提升台歐盟在工業4.0、新型能源、智慧電動車與機器學習等領域的全球競爭力。

經濟部長沈榮津

優勢互補 台歐產官學攜手創新局

「為讓台歐盟可以透過優勢互補的方式取得市場先機,我們除鼓勵台灣企業將業務擴展到歐盟,也積極透過系列措施吸引歐盟企業將先進技術帶進台灣、落地生根。」經濟部長沈榮津以歐盟國家擅長的離岸風電為例,透過政策規範的方式,離岸風電在二○二五年的5.5GW(相當550萬瓩)配額將被分做遴選制與競標制:遴選制的3.5GW配額將以躉購費率收購,可吸引外商來台投資並且將技術留在台灣,而競標制則分配剩下2GW配額,由價低者勝出,平衡整體價格。

為提升台灣企業競爭力,政府除會透過政策導引等方式開啟台歐盟雙邊合作契機,也十分鼓勵雙邊的法人機構與產學專家相互交流。沈榮津表示:「我們很鼓勵台灣法人走出去跟國際接軌,例如透過『歐盟展望二○二○計畫』這樣的合作,提升雙邊創新能力、互動頻率,以及媒合商機。」

耕耘歐盟市場多年的東台精機董事長嚴瑞雄亦十分認同產學合作帶來的效益,例如東台精機在去年便宣布跟國家中山科學研究院與法國Poly-Shape合作佈局航太產業:法國Poly-Shape引進國際產業經驗,整合東台精機的大型化金屬3D列印設備,並且由中科院進行航太零組件設計、製造、檢測及驗證,藉此深化並與國際新興航太3D列印產業接軌。

「除了雙邊展開研究專案,也建議法人機構深入歐盟各地(研究機構)進行長期研究,如此一來,不僅能提升研發能量,還可以進一步與相關產業供應鏈聯繫,建立實質的人脈關係」嚴瑞雄如是說道。

歐洲經貿辦事處處長馬澤璉

事實上,不僅台灣積極深化台歐盟關係,歐洲經貿辦事處亦持續不斷的透過政府(政策)對話、產業對話與專家對話等三個方式,深化雙邊互信機制,從而加速合作腳步,馬澤璉表示:「無庸置疑的,新科技的出現將帶動產業發展、促進新的市場需求,可是,隨之而生的問題也不少,歐洲經貿辦事處的工作,就是協同相關單位,透過政府對談等方式消彌、極小化這些問題對雙邊貿易與合作的影響。」

馬澤璉以智慧電動車為例說明,智慧電動車的問世,確實是帶給駕駛者與乘坐者更智慧、便捷且安全的駕乘體驗,但是,隨之而來的安全隱私問題亦不可輕忽,再加上各國法規不同,因此,需要透過政府與政府之間的對談,讓雙邊的合作與經貿活動變得更為順暢,其次,智慧電動車仍處於發展中階段,需要透過專家互動、產業鏈結等方式加速發展。

從商機、商情到媒合 台歐雙邊合作再進化

「我們會因應時勢、議題需求舉辦活動,並且邀請歐盟會員國與產學界等專家訪台,活絡雙邊溝通。」馬澤璉表示,由於台灣產官學對於循環經濟、離岸風電與生技等議題十分看重,因此,在雙方的努力下,將於今年的「歐盟創新週」活動中增加台歐循環經濟國際研討會、風能產業聚落及廠商介紹,以及台歐醫療器材法規研討會等活動,讓雙方專家可以相互交流,共同提升服務能量。「我們也很鼓勵台歐盟的產學專家一起申請『歐盟展望二○二○計畫』,創造歐盟與非歐盟國家的互惠利基。」

除了鼓勵雙邊研究機構、專家學者互動,馬澤璉表示,台灣企業也可以透過歐洲經貿網臺灣商務中心(European Enterprise Network;EEN)尋求適切的合作夥伴,藉此深入歐盟產業鏈、或者是找到適合的夥伴一起提供整合式產品服務,發展產業生態體系。

東台精機董事長嚴瑞雄

因為接連收購法國PCI SCEMM與奧地利知名工具機廠商Anger等企業而成功深入歐盟市場的東台精機亦認同當地夥伴的重要性。嚴瑞雄指出,由於語言、文化的不同,歐盟各國的商業模式不盡相同,因此,能否找到適切的當地合作夥伴尤其重要。舉例來說,以前,東台集團一直是透過代理商服務歐洲客戶,但因為東台提供的是客製化工具機產品而非標準化產品,因此,代理商可以著墨的力道較低、連帶著銷售成績也不盡理想,不過,這個問題在收購PCI跟Anger後便不復存在,事實上,東台除透過收購成功深入法語與德語區市場,更進一步透過共同研發、產品互補等方式深化服務能量,取得智慧電動車與智慧航太等市場先機。

「透過跟PCI、Anger與其他夥伴的努力,我們除成功的將產品服務從單機擴展到系統整合、整體解決方案,通路範疇更從歐盟擴展到美國、墨西哥等地,未來,歡迎所有深耕歐洲與美國市場的製造業夥伴一起佈局市場,開拓專屬藍海市場。」為進一步深化在歐洲各國商機,嚴瑞雄期許政府相關單位或法人機構可以因應產業與市場等不同,進行更深入的媒合,讓每一次的媒合都能產生火花、甚至是帶動商機。

「展望未來,建議台灣企業先釐清需求,然後,再依照業務策略尋找適切的夥伴,以務實合作的方式擴展對外貿易。」對於台灣企業期望能透過雙邊合作等方式深化在智慧製造與再生能源等領域的競爭力,沈榮津表示政府單位將積極透過產業政策對談與舉辦研討會或洽談會等方式加速高階技術與投資的引進腳步,協助台灣中小企業與歐盟企業鏈結,其次,亦建議可以從已與台灣簽訂研發合作備忘錄的國家著手,如荷蘭、捷克、西班牙與德國等,並且透過相關補助機制,快速提升創新能量,一同以前瞻技術開拓市場商機。

更多詳情請上官網:https://eu-taiwan-2018.b2match.io/
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元