cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【朱雲漢專欄】這一次,亞洲人將改變人類命運

精華簡文

【朱雲漢專欄】這一次,亞洲人將改變人類命運

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

399

【朱雲漢專欄】這一次,亞洲人將改變人類命運

天下雜誌647期

南北兩韓領導人踏上板門店,宣示推動和平;中印兩國領導人會談,重定國際政治遊戲規則。就在這同一天,亞洲人取得扭轉世界的鑰匙

四月二十七日是亞洲人取得扭轉世界格局鑰匙的里程碑,這天發生的兩件大事必將載入青史。

這天,北韓領導人金正恩與南韓總統文在寅,於板門店舉行歷史性會晤。這是一九五三年簽署停戰協定以來,北韓領導人第一次跨過北緯三十八度分界線,而且雙方首度展現推進和平協定的強烈決心,有很大機會開花結果,而不是曇花一現。

這次高峰會雙方發表了「板門店宣言」,決定全面停止引發軍事緊張和衝突的一切敵對行為,並宣布南北韓「將為在半島構建牢固的永久性和平機制積極合作。」

朝鮮半島的分裂,是二戰結束前夕美蘇密謀與妥協的產物。一百多年來,高麗民族更如列強刀俎上的魚肉,任人宰割。如今,在北韓擁有核武的政治砝碼加持下,南北韓第一次取得決定高麗民族未來的主動權,「板門店宣言」一開始就高調宣示:「南北韓確認民族命運自決的自主原則。」

如果,北韓能夠以逐步廢核換取美國解除軍事威脅,並獲得北京的安全屏障擔保,北韓將解脫經濟制裁的束縛,全力發展經濟,推進改革開放,並與南韓全面開啟經濟交流。

而朝鮮半島的無核化與南北韓永久和平機制若實現,美國將失去永久駐軍半島的正當性。

就在金正恩跨過停戰中線的當天,印度總理莫迪飛抵武漢,與中國國家主席習近平舉行一次規格特殊的高峰會,在兩天內舉行了六輪會談。中國外交部長王毅在會前已經透露,習近平及莫迪將圍繞「當今世界百年未有之大變局」進行戰略溝通。

這個大變局就是西方中心世界秩序正加速沒落,川普主政下的美國改採蠻橫與短視的單邊主義,全面拋棄國際領導責任,任意破壞與撕裂多邊體制,成為當前世界和平與繁榮最大的不確定與不穩定因素。

中、印作為兩個最重要的開發中國家,承擔三分之一世界人口的生計與福祉,在全球政治經濟格局劇烈變動的時刻,都感覺到需要超越西方設定的國際政治遊戲規則。

中印若建立長期戰略互信與協作機制,就取得扭轉人類命運的主動權。同時也給鼓吹「印太戰略」的日本首相安倍晉三澆上冷水。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元