cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

「信」關係崩解?當你我過著雲端與線下的兩套情愛人生

精華簡文

「信」關係崩解?當你我過著雲端與線下的兩套情愛人生

《婚前「信」行為》由金鐘迷你劇集影帝黃遠(右起)、劇場新銳張念慈、許時豪主演,挑戰一場現實與虛擬衝突、兩性關係信任與猜疑的「婚前」舞台。 圖片來源:果陀劇場提供

瀏覽數

467

「信」關係崩解?當你我過著雲端與線下的兩套情愛人生

天下雜誌647期
  • 司徒嘉慧

通訊科技飛速進步的今日,戀情要打卡、定位、連環call,但男女之間的「信」關係是否有改善?

相信愛情?相信友情?相信婚姻?相信按讚數?相信臉書狀態?相信有圖有真相?

俊明就要結婚,到軍中同梯舊友小蔡家送喜帖,開門卻赫然撞見未婚妻秀美也在房中。是外遇?是巧遇!你信嗎?

屏風表演班已故創辦人李國修1987年的劇本《婚前信行為》劇名聳動,劇中人為了圓謊,支吾其詞、打死不認、顧左右而言他,笑料滿點。

那30年後呢?男女之間的「信」關係是否有改善?通訊科技飛速進步的今日,愛要打卡、定位、連環call,已讀不回就是情已逝。在這愈來愈容易聯絡到對方的時代,人與人的信任真的有提升嗎?

當然,相信愛的,大有人在。愛上落難女網友,不惜拋妻棄子、匯鉅款示愛的,你我在新聞上都看過。問網路情為何物?直教人寧願相信一個素未謀面的虛擬人物,也不相信身邊眼前活生生的他或她?

改編李國修原劇,探討科技與愛

「現代社會關係的重點,不在發生性關係,而在人和人之間的信任靠什麼建立?」果陀劇場導演王慕天改編原劇,拉到2048年的近未來,當社群網站、網路遊戲都被3D實體化,男男女女都過著兩套人生──除了現實人生外,還有一個人生,活在虛擬世界「奧茲實境」裡。

兩男一女,是外遇還是巧遇?(果陀劇場提供)

劇中,透過裝置連上網,進入奧茲實境,你可以進行所有現實生活中的事,消費、社交、娛樂,只是你的個人形象可能跟現實中的本人不一樣。你可以在這裡選擇另一種人生、過另一種生活。而且功能先進到可以回溯、暫停、快轉,想要重溫實境裡的那一夜就重溫那一夜。

科技始終來自於人性,可惜人性不完美。

在編創過程中,李國修的妻子王月也提出她的社會觀察:「現代人都把信任放在雲端上。」但雲端會不會反而是最不能信任的地方?

信,不只在男女之間,也在人與科技社會之間。

所以兩男一女,到底是從虛擬世界出軌到現實生活?還是從現實生活出軌到虛擬世界?導演賣了個關子,「這就要來看戲才會知道啦!」(責任編輯:吳廷勻)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元