cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為何孩子受傷卻勇敢不哭?一位國小生用1460天換來的敢夢

精華簡文

為何孩子受傷卻勇敢不哭?一位國小生用1460天換來的敢夢

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

1138

為何孩子受傷卻勇敢不哭?一位國小生用1460天換來的敢夢

天下部落格
  • 呂理正

教育孩子的方法千方百種,引導孩子成為傑出的人,是為人父母的課題...

親愛的學昂:

你升上五年級時,我和教練討論要再給你另一個更具挑戰性的目標: 六年級參加全國性賽事與成為桌球少年國手。成為少年國手對於來自非桌球重點發展學校的你,是個遙不可及的夢想。為了達成這個目標,除了校內的校隊例行訓練之外,我和媽媽另外幫你安排每週四天下課後,到新莊國中與該校及泰山高中的大哥哥、大姐姐們一起練球到晚上八點四十分。並額外安排每週四次晚上各兩個小時與教練的個別加強訓練。

面對每週超過25小時密集繁重的訓練與北小、新莊二地奔波的舟車勞頓,剛開始時你有些怨言,因為你每天要讀書、寫功課、玩電動、看卡通,還要花那麼多的時數來練球,時間真的不夠用。但乖巧的你因聽從我們的建議,上課時專心聽課,利用下課時間的空檔預先完成回家作業,練球時努力認真,這樣持續了近半年時間,不論是回家作業、學業成績、玩電動看卡通、練桌球等,你都能樣樣兼顧。在每日忙碌的行程之中,證明了你能夠有效做好時間管理,妥善運用有限的時間資源。 

學昂,五月中旬你在校隊例行跑步訓練時,因隊友不慎的碰撞跌倒受傷,導致左手骨折,你很勇敢沒有哭,到醫院包紮裹上石膏後,當天下午放學仍繼續到新莊國中練球。看著你在沒有冷氣悶熱難耐的體育館內,忍受左手帶著石膏的不便與不適,為了少年國手選拔賽的目標,仍努力認真練習的身影,讓爸爸十分心疼與不捨。我不知道你是否能順利在六月五日的少年國手選拔賽中出場比賽,但在爸爸的心目中你已經是少年國手了!

因為你的表現與態度,就如同你的偶像莊智淵和陳建安在2013年世界桌球錦標賽,首度打敗大陸選手勇奪世界雙打冠軍。他們兩人在所發行的冠軍限量紀念球拍裡分別寫下的獲獎感言──莊智淵的「盡力」與陳建安的「不到最後,絕不放棄」。從一位扁平足、教練眼中手腳不協調、最不被看好的選手,到獲得參加少年國手選拔賽的資格,你認真努力的態度與不斷超越自我的精神,讓爸爸以你為榮。

孩子,爸爸仍要提醒你,除了自我的努力之外,在你成長的道路上有多位貴人默默的幫助你、守護你。像是北小桌球隊的前總教練林國榮帶領你進入桌球隊,點燃你對桌球的熱情;你的啟蒙教練干懷哲一路陪伴你,幫助你奠定紮實的基本功;桌球青少年國手教練楊欽文打開你的視野,讓你看到更高層次的桌球競技實力;新莊國中桌球隊總教練林建昌對你無私付出並傾囊相授,以及乒乓世界桌球用品店的教練余國賢在你遭遇瓶頸無法突破時,大力替你奔走,尋找合適的訓練資源..等等。爸爸希望你對曾經幫助過你的人,永遠心存感恩,並將他們對你的愛繼續傳遞出去,成為一個樂於助人、勇於任事、敢於承擔的人。 

畢業在即,很快的就要踏上人生另一個旅程,此時熱愛桌球的你,不管未來是否要繼續打桌球,爸爸希望你能記住這四年1460天來的學習過程與經驗。

每一段經歷都有意義,這段勇敢追夢、淚水與汗水交織的日子,教會你用打桌球的精神,迎接未來的人生挑戰。相信以後的每一道關卡,你都能迎刃而解。就像你每次贏得關鍵的一球時,高喊一聲「救」的加油聲。

孩子,爸爸祝福你。


後記:學昂最後在左手包著石膏情況之下,參加今年六月在嘉義舉辦的少年國手選拔賽。全場超過四百位的男女選手中,只有他是包著石膏的參賽者。雖然他沒有打進少國十六強,但在男子組兩百五十位選手中,第一輪打進三十二強、第三四輪也打進六十四強。今年七月畢業典禮上,很高興地接受校長獎,並以第四名成績,加上桌球專長生的身分,入選金華國中桌球校隊,繼續追求他在桌球與學業並重的國中生涯。

(本文作者呂理正為前「Polycom」台灣區總經理)

(本文轉載自「天下部落格」)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元