cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

龍應台:破壞大學自主,歷史將會審判

精華簡文

龍應台:破壞大學自主,歷史將會審判

圖片來源:王建棟

瀏覽數

13333

龍應台:破壞大學自主,歷史將會審判

網摘精選

教育部拖延任命台大透過遴選機制選出來的校長當選人3個半月。拖延的理由一再變動。龍應台在臉書有感而發,2018年4月27日該是載入史冊的今天。

載入史冊的今天

教育部拖延任命台大透過遴選機制選出來的校長當選人3個半月。拖延的理由一再變動。

過程中台大被迫召開3次會議:第一次,學術倫理委員會召開,結論是,所謂抄襲案不成案。第二次,遴選委員會不得不開會,結論是,認定當選無疑義。第三次,被迫召開臨時校務會議,結論是,五個所謂「有問題」的提案全部「擱置」。「擱置」,不是字面上「不予處理」的意思,而是一個正式的行政作為,認為「不應該成案」。

台大的3次會議、3次檢視、3次結論,都被教育部拒絕。

在這100多天內,教育部讓台大沒有校長。今天拿出最後手段:台大遴選會所選出的校長,不予聘任。

我跟台大沒有淵源——我這漁村的孩子沒考上台大。

我跟管中閔湊巧共事過,但是我們的業務交集不多,也無暇建立私交。他會不會是台大最好的校長?I don’t know and I don’t care. 我不是遴選委員。

但我知道的是,他是台大經過正規程序產生的校長。

所以,我知道幾件根本的事:

我知道,大學的自由、獨立,是民主社會的核心價值之首要大宗。

我知道,尊重程序正義是民主制度的核心棟樑原則,絕不可破,一破就是大崩潰。

我曾經擔任行政院政務官,因此我知道,對於社會矚目、影響深遠的重大事件,不論是哪一個部的業務,最後的主導者、決策者、拍板定案者,是行政院長。

我曾經是中央政府的部長,因此我知道,對於社會矚目、影響深遠的事件,行政院長一定會負責任地向總統詳細報告,分析利弊。

所以,不要告訴我,這是教育部一個單一部會做的一件事。它,不是。

今天,2018年4月27日,教育部拒絕任命台大獨立選出的校長,我知道的是:

這是一個台灣百年民主追求史上一個里程碑的日期。這個日期標註了:

在總統蔡英文的許可、行政院長賴清德的拍板下,決定做出了。他們身為政治人物的從政史上,留下一個紀錄:為了一黨之私,他們破壞了「大學自主」的核心精神。

在民進黨做為一個拿「民主進步」為招搖旗幟的政黨史上,留下一個紀錄:這個黨為了獨佔權力,踐踏了民主進步的關鍵原則,就是尊重大學獨立、自由的精神。

在台灣大學做為台灣最重要的大學校史上,今天留下一個紀錄:它的師生在捍衛自己獨立而自由的空間上,失敗了。

遴選委員們,你要說什麼?
校長候選人們,你要說什麼?
全台灣其他的大學校長們,你要說什麼?
未來被這個政府邀請、「許可」做台大校長的人,你要說什麼?你敢?

在台灣百年來的民主自由的追求史來說,今天是一個一定載入史冊的日期:4/27/2018。

歷史,會審判的。遲早而已。

但是今晚我傷心。我傷心的是,當審判的日子到來,該被審判的被審判吧,但是幾代人幾十年近百年來一滴淚、一滴汗、一滴血、滿腔辛酸所建立起來的包容、開放、溫潤又講究公平與寬容的台灣,正式進入崩壞。而我們,和我們清純可愛的下一代,都逃不掉。

(本文源自龍應台臉書粉絲團

【延伸閱讀】

台大遴選會決定遭駁回 管中閔不是校長了,台灣學到什麼教訓?
台大聲明:政治力介入,戕害大學自治
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元