cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台大遴選會決定遭駁回 管中閔不是校長了,台灣學到什麼教訓?

精華簡文

台大遴選會決定遭駁回 管中閔不是校長了,台灣學到什麼教訓?

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

30709

台大遴選會決定遭駁回 管中閔不是校長了,台灣學到什麼教訓?

Web Only

延燒超過百天,懸而未決的台大校長爭議,終於落幕。教育部在27日召開記者會,宣布駁回台大遴選會的決議,不予聘任管中閔。主因是學術倫理跟基本誠信的問題,要求台大遴選委員會要重新檢視推薦人提供的文件,重新進行完整推薦與遴選程序作業。這樣的決定將會讓教育部本身和台大,承擔什麼樣的風險?

台大遇到有史以來校長懸缺最久的狀態,而未來一年,恐怕將繼續沒有校長。

自從台大遴委會在1月5日選出校長後,原訂2月1日上任的管中閔,在超過100個日子的等待後,還是鎩羽而歸。歹戲拖棚百日,教育部終於做出決定,台大校長應該以更高規格檢視,遴選委員會在利益迴避問題上有所缺失,也明顯違背學術倫理,因此駁回。

教育部常務次長林騰蛟說明,管中閔在台大同意之前就已經在台哥大違法兼職,違法兼職查證屬實,加上台大並未揭露和遴選委員之間的利害關係,遴選委員會在欠缺完整資訊下,很難針對管中閔的適任性進行判斷,整個遴選組織與過程有失公正,跟憲法要求的正當行政程序原則不符,不予以同意聘任。

此舉無異宣告台大遴選過程歸零,8位受推薦者要重新進行資格審查。高舉改革大旗,強調要讓台大國際化的管中閔,必須重新經歷一波又一波的遴選程序,也意味著台大可能要再耗上一年才能選出新校長。

這樣的決定將會讓教育部本身和台大,承擔什麼樣的風險?

 

 

新任校長難以進行長期規劃

一位不願具名,在台大行政決策圈的教授分析,目前的狀況是代理校長也不知道自己能夠做多久,無法做長期的規劃,大多只能針對危機做反應,被動看守。

台大校內許多跨院、跨處室單位的大型計畫都推不動。台大化學系教授彭旭明說,姐妹校合作也窒礙難行,國際學院和癌症中心全都停擺,合作的細節沒有校長可以決策,就連高教深耕計畫的資源分配也要等新校長分配,但各院因等不及,只能開始作業。

行政高層說,彈性薪資發放、玉山學者計畫的薪資等涉及跨院、處室的行政事務,因為行政倫理的問題,很難直接由代理校長決定。甚至募款,也都會受到影響,無法大刀闊斧做改革,無法重新定義方向,「我每天處理這些事情,就徬徨得要死,」這位教授無奈地說,當全球的大學都在追求變革,台大卻還在等待校長,會跟不上世界腳步。

但也有人認為在大學校園內,校長的功能有限。熟悉校內行政事務,台灣半導體之父、曾任交大校長的中研院院士張俊彥認為,大學裡每個學院、科系跟教授都是獨立運作,在學術自由的台大,校長的角色沒有太明顯。台大物理系教授林敏聰也說,自己並沒有感受到台大停滯,很多計畫還是可以推動。

只不過作為學術龍頭的台大,卻推不動新計劃,可能也不是台灣想要的結果。

教育部的信任度受到嚴重傷害

百日來,不只是台大的社會信心被摧毀,教育部受到的傷害顯然也不小,可能是蔡政府上任以來,教育部面對的最大危機。

這幾個月,教育部的態度始終被認為是刻意「卡管」,陰謀論甚囂塵上,政治進入校園的質疑始終沒有消退,這也讓教育部丟失威信,引來批評教育部將黑手伸入校園的聲浪高漲,往後教育部要推動政策都很困難。

如今連新的教育部長都受到影響。被安上讓台灣高教陪葬的罵名,前任教育部長潘文忠黯然下台,新任教育部長吳茂昆在爭議聲中上任,燙手山芋還來不及處理,就被外界質疑打得鼻青臉腫,雖然近日澄清了赴中兼職爭議,但還有在美國開設公司技轉的疑慮要釐清。

「教育部沒有獨大的權利,」監察委員仉桂美認為,教育部承擔的政治風險,在於無法在大學自主跟監督之間找到平衡,以致「信任」受到損害。

仉桂美說,教育部就算要介入,卻對每個學校的介入份際不同,譬如陽明跟台大的決定標準不同,加上目前所提出違失的事證或牴觸特條款,並無法服眾。

不論對台大或是教育部,卡管爭議是危機卻也可能是轉機。當台大的校長遴選程序都要重來,管中閔走下校長大位後,全台灣都在看,台大要等待改變,還要等多久。(責任編輯:吳凱琳)

【延伸閱讀】

台大聲明:政治力介入,戕害大學自治
龍應台:破壞大學自主,歷史將會審判

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元