cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

忍痛說再見,全球唯一熱帶出生的北極熊走了

精華簡文

忍痛說再見,全球唯一熱帶出生的北極熊走了

圖片來源:Facebook@Wildlife Reserves Singapore

瀏覽數

5083

忍痛說再見,全球唯一熱帶出生的北極熊走了

Web Only
編譯
  • 黃維德

唯一一隻在熱帶出生的北極熊伊努卡(Inuka),因為年老帶來的健康問題,於新加坡離世。

新加坡動物園在聲明中表示,「我們一同做出了這個困難但必要的決定;基於人道理由,我們決定不將伊努卡自麻醉中喚醒。」

伊努卡在新加坡動物園出生,活到27歲的牠,已經比野生北極熊平均壽命多活超過10年。牠雖然非常受歡迎,卻也一直是保育及動物權運動人士爭議的焦點之一。

伊努卡最近的健康檢查顯示,牠患有關節炎、牙齒問題、耳部感染等;四肢衰弱也影響了這隻年邁北極熊的走路能力。

新加坡野生動物保育(WRS)的副執行長兼首席生命科學家曾文豪表示,「雖然我們希望儘可能將伊努卡留在我們身邊,牠的福祉才是我們最重要的責任。」

他指出,「由於健康問題已經嚴重影響牠的福祉,我們決定讓牠離開。我們已經無法確保伊努卡能擁有良好的生活品質,不要延長牠承受的苦痛,才是更仁慈的做法。」

新加坡位於北緯1度,白天溫度極少低於攝氏25度,算不上是個適合北極熊居住的地方。不過,生於1990年12月26日的伊努卡,是新加坡動物園的第4隻北極熊;牠住在環境接近凍原的溫控封閉空間之中。

熱帶北極熊爭議不斷

自1978年新加坡動物園首度引進北極熊開始,保育及動物權運動人士就一直反對讓北極熊來到新加坡。動物福利相關討論過後,新加坡動物園於2006年宣佈,不會再次引進北極熊。

伊努力離世,讓許多新加坡的動物愛好者十分傷心;他們也透過社群媒體表達哀悼之意、分享他們對新加坡最後一隻北極熊的回憶。

一位Facebook使用者寫道,「親愛的伊努卡,你花費一生擔任展示品,也為動物園訪客帶來許多歡笑。你在地球上擁有一段美好的生活,即使你從來沒有見過北極的冰帽、沒有體會過北極的寒冷。希望你在天堂可以免於一切苦痛和相機的閃光燈。大家都會想念你的。」

另一位Facebook使用者則寫道,「你的生命點亮了其他人的生命,也在新加坡感動了許多人。伊努卡,謝謝你,我們會永遠想念你。」

有些新加坡人則再次強調,不要有下一個伊努卡的重要性;有人表示,「我們會想念伊努卡,但請不要引進北極熊了。把牠們留在這裡並不人道,特別是溫度還在不斷上升。」

資料來源:BBCStraits Times

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元