cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

10種情況下 面試中你可以當場走人 

精華簡文

10種情況下 面試中你可以當場走人 

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

7570

10種情況下 面試中你可以當場走人 

Web Only

你曾經在求職面試途中被面試官洗臉、羞辱外表、逼問隱私,卻基於禮貌不敢離開嗎?專家告訴你,哪些情況下,你可以合情合理地當場閃人、離開這場不愉快的面試。

職場專家萊恩(Liz Ryan)表示,從小我們就被馴服、教導要尊敬有權威的人,但某些糟糕的面試官根本不值得敬重。如果面試官毫無意義地攻擊你,你唯一能做的就是起身離開,沒必要留在那裡繼續被羞辱。

以下10種情況下,你可以毫不猶豫地起身走人:

1.    對方主動對你人身攻擊,或侮辱你的出身背景。

2.    你察覺自己並不想要這份工作,而且直覺告訴你這工作很雷。

3.    他們讓你空等40分鐘以上卻沒有道歉,還讓你繼續苦等。

4.    你察覺這間公司或公司裡的人很恐怖,不管你再怎麼需要錢,也絕對不想在這裡工作、跟這些人當同事。

5.    你顯然被騙了,這是一場假面試,或工作內容明顯不同於你得知的資訊。

6.    面試官不耐煩、粗魯、智商不高。那你何必留下來忍受他們耍蠢?

7.    面試官全身散發著囂張跋扈的感覺,彷彿你是員工就該跪下來給他們磕頭,對你百般輕蔑,還不給你機會問問題。

8.    面試過程中,他們不斷誤導你、對你說謊。

9.    他們顯然只是把你當免錢顧問,無意雇用你。

10.    你的直覺告訴你,快逃!

面試途中走人需要勇氣,也別因為覺得無聊或不確定工作是否適合你就直接跑掉。那是為你自己做出聲明,表示你有權為自己的時間、自己的人生做主。

有些情況下,求職者是通過一兩次面試後覺得苗頭不對,不想再繼續下一輪面試了。人才管理專家摩伊(Richard Moy)提醒,這種時候千萬別匆促決定,別因為最初一兩輪面試的經驗就直接做出結論。先問自己為什麼會開始想撤退。一般人想會在這時間點退出面試,主因可能是被流言誤導,或有更深層的原因。

如果原因是前者,不妨利用後幾次面試與雇主討論你的疑慮。若是後者,自己好好想想退出的動機是什麼。摩伊有一次半途退出面試,就因為他不敢嘗試新東西,事後他覺得這種心態真的很不成熟,但願能重來一次。

摩伊建議,有疑慮的時候多詢問信得過的人,也是一種處理資訊、獲得客觀意見的好方法。

(資料來源:ForbesMuse

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元