cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【朱雲漢專欄】從美國治世到中國治世

精華簡文

【朱雲漢專欄】從美國治世到中國治世

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

448

【朱雲漢專欄】從美國治世到中國治世

天下雜誌646期

美國作為世界領導的地位,正在鬆動,追趕而上的中國,會在哪些領域引爆競爭?未來,也將在兩國合作與衝突中建立新世界。

最近我在亞洲協會香港分會做了一場演講,分析國際秩序是否正處於「中國治世」(Pax Sinica)接替衰退中「美國治世」(Pax Americana)的轉換階段。

我的基本觀點是:世界領導地位的交替過程已經開始,川普的美國優先思惟以及所採行的專斷單邊主義,會導致「美國治世」的加速退位,不過兩套秩序並存的過渡階段也會存續相當一段時間,直到美元霸權崩解為止。

此外,全球領導地位的交替,在不同領域的進程有很大差異,並非齊頭並進。有些領域,領導交替會出現得很快,例如多邊貿易體系、綠色能源與環境保護、發展援助與跨國基礎設施;在有些領域,雙元領導的過渡期會拉得很長,例如跨國投資、核心產業競爭、網路與通訊、太空與海洋,及基礎科學研究。

還有一些領域,美國仍將維持優勢,並會盡全力維護龍頭地位,如軍事與安全、金融與貨幣、國防科技,及意識形態。在這些領域,中美的競爭會很激烈,甚至可能爆發激烈對抗。

不過,美國治世與中國治世並非是兩套完全互斥的體系,應該不會出現你死我活的鬥爭。

一方面,許多美國在戰後建構的多邊體制都會被保存下來,中國會在這些既存體制內承接美國所拋棄的領導地位,並設法改良或補強現有多邊體制。另一方面,過去30多年高速全球化所發展出來的複雜跨國貿易,生產、投資、資訊與金融網路,會讓中美之間的相互依賴關係很難割裂。

美國治世與中國治世也非兩套完全相容的秩序。畢竟「美國治世」是立足於西方中心世界觀,強調個人權利至上,擁抱自由市場,維護資本主義體系。

而「中國治世」是立足於多元文明共榮,強調社會福祉先於個人利益,突出國家在經濟活動中的關鍵作用,國家資本佔據戰略制高點。

所以美國治世與中國治世兩套秩序之間會有摩擦,也必然形成發展模式競賽的局面。

最後,無論是美國治世與中國治世都不可能全面主導全球事務,中美之間必須學習相互適應與局部合作,也必須透過包容性的多邊體制,照顧其他利益攸關者的需求,才能回應全球治理的挑戰,取得領導地位的正當性。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元